Теории и гипотезы

Во все времена пожилые люди стремились помолодеть. Оглянувшись назад, мы увидим, что для омоложения применялись самые разнообразные способы и средства. Например, можно вспомнить, что жуткий образ сказочного вампира во времена Римской империи получил вполне реальные очертания. Тогда многие, в том числе и некоторые врачи, утверждали, что старик обязательно станет моложе, если отведает крови молодого, сильного человека.
В академических библиотеках Италии и сегодня можно познакомиться с древними латинскими книгами, повествующими о случаях вампиризма. Нередко во время боя гладиаторов к умирающим бойцам бросались дряхлеющие римляне-патриции и, вскрывая шейную артерию поверженного атлета, пили его кровь.
Подобную попытку омоложения предпринял и один, из римских пап, печально знаменитый Иннокентий VIII. Он прожил долгую и бурную жизнь. Но старение не пощадило и «великого» папу, к тому же большого поклонника женского пола и горячительных напитков. Катастрофически дряхлея, Иннокентий VIII, как гласит предание, выпил кровь младенцев, но омоложения, увы, не наступило. «Отец отечества», так иронически прозвали папу итальянцы, умер в жесточайших муках.
Свои рецепты предлагали еще врачи Древнего Египта. Один из дошедших до нас папирусов называется «Начальная книга превращения старых в молодых». В нем приводятся рецепты и способы применения различных мазей из трав и возбуждающих напитков. Этими средствами египтяне излечивали «плешивость, пятна на коже и другие неприятные признаки старости».    
В большом почете у древних врачей был и другой способ омолаживания — «герокомика» — омолаживание от дыхания подростков.    
В средние века итальянский врач Церби утверждал, что старость приводит к постепенной потере человеческим организмом влажности и к неравномерному распределению питательных веществ, в результате чего ткани уплотняются — и человек начинает стареть.        
Было высказано немало и других гипотез о старении, но позднее все они уступили место теориям, основанным  на научных исследованиях.        
В XIX веке известный английский врач Э. Дарвин, родной дядя великого естествоиспытателя Чарльза Дарвина, выдвинул гипотезу, согласно которой старение — это результат «истощения раздражимости». Он советовал престарелым людям больше интересоваться жизнью и постоянно бывать в обществе.
Знаменитый английский философ Герберт Спенсер высказал сходную мысль о том, что старение есть истощение «запаса жизненной энергии», и развил гипотезу Э. Дарвина о сохранении этой энергии и правильном ее расходовании с помощью размеренного образа жизни и постоянного умственного труда.
Австрийский врач Ф. Месмер предполагал, что в человеке, хотя и не во всяком, присутствует особая «магнетическая» сила. Наделенные этой силой люди могут влиять на других людей, лечить их болезни, в том числе и омолаживать, путем внушения определенных мыслей пациенту. В дальнейшем было выяснено, что ничего таинственного в месмеризме не было и это состояние очень сходно с гипнотизмом, природа которого сегодня достаточно известна.
В 1889 году 72-летний французский физиолог Шарль Броун-Секар сделал сенсационное сообщение. Докладывая французскому биологическому обществу о своих исследованиях, он сообщил, что длительное время наблюдал и изучал жизнедеятельность кастрированных животных и пришел к выводу, что семенные железы как животных, так и людей выделяют в кровь такие вещества, которые не только стимулируют энергию, но и омолаживают весь организм в целом. По его словам, он сделал себе ряд инъекций семенной жидкости собак, и теперь к нему вернулись юношеская работоспособность, энергия и свежесть чувств. И это было действительно так.
Казалось бы, заветный «эликсир молодости» найден. Но, увы, победу праздновать было еще рано. Через некоторое время признаки старости, только в большем масштабе, вернулись к смелому экспериментатору, и конец его был предопределен.
После опытов Броун-Секара некоторые врачи пробовали продолжать впрыскивания семенной жидкости своим пациентам. Жаждущие молодости старики весьма недолго чувствовали прилив молодой энергии, а потом старость неизбежно брала верх. Были и случаи, когда такое лечение приводило людей к смерти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,140 сек. | 11.28 МБ