Тестово-диагностические исследования-1

Во втором факторе (12%) шкалы УСК и некоторые показатели MMPI вошли с одним и тем же знаком. На его положительном полюсе наличие контроля над разнообразными жизненными ситуациями сочетается с паранойяльностью, истероидностью, ипохондрией и депрессией. В этом отразилась свойственная части больных алкоголизмом склонность к достижению   контроля на основе демонстративного и агрессивного поведения в рамках характерных для них манипулятивных игр.
Третий фактор (8,9%) включает отрицательные нагрузки по двум шкалам УСК и шкале тревоги Тейлор (MMPI) с положительными весами шкал лжи, коррекции, ипохондрии, истероидности и социальной интроверсии. По этому фактору для больных характерно отрицание ответственности за свои неудачи, преуменьшение своей роли в семье, стремление представить себя в выгодном свете даже ценой грубых искажений реальности. Действие механизмов психологической защиты приводит к снижению тревоги у этих больных. Данный фактор описывает ту часть больных, для которых наряду с анозогнозией характерны благодушие и ярко выраженная безответственность.
Четвертый фактор (7,7%) объединяет веру в возможность контроля над межличностными отношениями (УСК) с характеристиками, отраженными в показателях гипомании и социальной экстраверсии (MMPI). Высокие нагрузки этого фактора по шкалам психопатии, лжи и коррекции позволяют предположить тенденцию к отклонению от принятых норм, циничную откровенность. Этот фактор описывается авторами как фактор девиантной контактности, главным содержанием которого является свойственная больным алкоголизмом общительность в сочетании с аффективной неадекватностью.
Выделенные факторы можно рассматривать как описания типичных подгрупп больных алкоголизмом, равно как и в разной степени характерные для них обобщенные характеристики личности.
В дипломной работе М. X. Бакова показана зависимость субъективного контроля от способа лечения (стационарный или амбулаторный), избранного больными. У госпитализированных в стационар была более выражена экстернальность и вытекающая из нее пассивность по отношению к проводимому лечению. У амбулаторных, напротив, выявлена высокая степень интернальности, которая, однако, не ведет прямо к повышению адаптированности или к прекращению злоупотребления алкоголем, поскольку ее реализация осуществляется по пути, описанному в первом, третьем и четвертом факторах. Такие больные верят в собственную способность справиться со своими внешними и внутренними проблемами, однако средства, которыми они пользуются, оказываются неэффективными. Психологическая помощь (психокоррекция и психотерапия) должна поэтому не только способствовать большей интернальности больных, и в первую очередь повышению веры в свои силы, но и обеспечивать им конструктивные средства для ее реализации.
Е. Ф. Бажин и Е. А. Голынкина [1986], исследуя локус контроля у больных алкоголизмом, заметили, что в зависимости от того, к какому типу (экстернальному или интернальному) относится больной, мотивация обращения к алкоголю диаметрально меняется. Если для лиц с экстернальными установками алкоголизация является способом поднятия самоуважения, активности, представлений о своем могуществе, признания со стороны окружающих, то для интернальных алкоголь является агентом, купирующим неприятные переживания, напряжение, раздражение и т. д. Эта особенность проявляется в характере опьянения: первые обычно слезливо-сентиментальны, хвастливы, изъясняются в любви к окружающим; вторые, напротив, мрачны, раздражительны и склонны к агрессии, направленной на себя и на окружающих. Каждая из этих двух категорий лиц ищет в алкоголизации разрешения собственных интроперсональных конфликтов, являющихся источником дестабилизации: экстерналы пытаются ощутить себя более интернальными, интерналы — снять напряжение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,122 сек. | 11.43 МБ