Тестово-диагностические исследования-10

Кливленд и М. Сайке (Cliveland, Sikes, 1966) обнаружили, что у больных алкоголизмом значительнее, чем у здоровых, выражена тенденция ощущать себя и свое тело грязными, внушающими отвращение, находящимися в болезненно деформированном состоянии. В ряде исследований, напротив, алкоголики характеризуются как люди, склонные к избеганию переживаний сильных эмоций и совершенно не допускающие в сознание мыслей о тяжелой болезни и смерти (Sales, 1971). Правильнее, по-видимому, говорить о неспособности больных к формированию сильных переживаний, за исключением тех, которые возникают по эгозащитному механизму (Цыцарев, 1982; Балашова, 1987). Вывод о своеобразной избирательности действия механизмов психологической защиты и существовании противоположных тенденций у одного и того же больного опирается на богатый эмпирический материал и не является следствием разобщенности авторов разных работ. Индифферентность или даже эмоциональная холодность, отмечаемая в одних ситуациях или по отношению к определенной категории стимулов, могут сочетаться с чрезмерной сензитивностью, уязвимостью, интолерантностью к стрессу, фиксацией на неприятных переживаниях в иных условиях или отношениях.
В связи с этим делается предположение, что противоречивость в структуре личности больного алкоголизмом связана с тем, что на разных уровнях жизнедеятельности индивида и личности действуют разные по своей природе и функции механизмы адаптации, часть из которых подвергается патологической перестройке в ходе алкоголизации, а другая остается относительно сохранной. В этой противоречивости, возможно, и скрыта психологическая драма алкоголизма.
К сожалению, совсем незначительное количество работ посвящено анализу и эмпирическому подтверждению различных гипотез о психологической структуре так называемой преалкогольной личности, т. е. сочетании психологических черт, наиболее вероятно предрасполагающих к алкоголизму. Большинство зарубежных исследователей этого вопроса упорно придерживаются психоаналитических трактовок, о которых мы уже упоминали. Они построены на анализе казусов (единичных наблюдений) и не могут считаться обоснованными как в концептуальном, так и методическом планах.
Независимо от теоретических разногласий, большинство авторов сходятся во мнении, что среди характеристик преалкогольной личности можно выделить три основные группы особенностей: самосознания, эмоциональной сферы и социально-психологической адаптации.
Показано, что   в   подростковом   и   далее   в   юношеском возрасте потенциальные алкоголики обнаруживали негативный образ «Я», высокий разрыв между самооценкой и идеальным, желаемым образом «Я», переживаемый как внутренний конфликт, подобный невротическому, но проявляющийся в аффективной сфере и поведении совершенно иначе. Особенности эмоциональной сферы, рассмотренные в данном разделе и интерпретированные как главным образом вторичные по отношению к алкоголизму расстройства, ряд исследователей считают исключительно преморбидными и даже определяющими злоупотребление алкоголем. Благодаря им, по мнению ряда исследователей, происходят нарушения в ролевом поведении, снижающие общую жизненную и социально-психологическую компетентность, что приводит в конце концов к грубой социальной дезадаптации, одним из признаков и последствий которой становится алкоголизм.
В заключение можно сказать, что в рассмотренных работах тестово-диагностического направления содержится множество эмпирических находок и материалов для размышлений. Вместе с тем подавляющее большинство из них оказалось не в состоянии подвести нас к ответу на главный вопрос психологии алкоголизма, а именно на вопрос о том, каковы психологические причины и условия, которые, наряд/ с биологическими предпосылками, составляют индивидуальную предрасположенность к алкоголизму, а по мере его формирования принимают участие в прогрессировании заболевания, возникновении рецидивов и становлении ремиссий.
Вплотную к решению этих вопросов подходит направление исследований, центральным предметом которого являются мотивационные процессы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,190 сек. | 12.46 МБ