Тестово-диагностические исследования-2

Широкое распространение в литературе последних лет нашли исследования больных алкоголизмом с помощью шкалы интернальности-экстернальности Дж. Роттера (Rotter, 1968). Согласно концепции Роттера, отдельные личности различаются по их представлениям о главном источнике контроля над поведением, т. е. по тому, насколько субъекты связывают свои индивидуальные ожидания положительного или отрицательного подкрепления либо с собственными усилиями, либо со стечением обстоятельств, удачей, независимыми от воли субъекта. В первом случае речь идет об интернальном, во втором — об экстернальном локусе контроля. Теоретическая основа контроля — это континуум, на котором люди с их верой во внешний или во внутренний источник контроля располагаются в зависимости от того, как они интерпретируют уже случившиеся события и на что делают упор при прогнозировании будущих событий. Г. Вернее (Barnes, 1979) отмечает, что толчком к изучению локуса контроля были потребности психотерапии, так как психотерапевту необходимо предвидеть поведение больного и избирать верную тактику с той или иной степенью директивности.
Поскольку экстернальная ориентация часто связывается с плохой адаптацией, можно было бы ожидать, что большинство больных алкоголизмом — экстерналы. Однако А. Госс и Т. Мороско (Goss, Morosko, 1970) получили противоположные данные. Г. Барнес (Barnes, 1979) попытался разрешить это противоречие, указав, что больные алкоголизмом, проходившие обследования, в большинстве случаев имели опыт участия в лечебных программах, прямо или непосредственно направленных на усиление интернальности. Дискуссия на этом, однако, не закончилась. Анализ материалов многих исследований, проведенный Г. Барнесом, убедительно показал, что по отношению к другим группам психически больных алкоголики более интернальны, а между здоровыми и больными алкоголизмом по показателям контроля значимых различий не отмечается. Этот же вывод сделан на отечественном материале Е. Ф. Бажиным и Е. А. Голынкиной [1986].
Интересные данные были получены в выполненной под нашим руководством дипломной работе М. X. Бакова (Бажин, Баков, Эткинд, 1983). В исследовании применялся опросник УСК (уровень субъективного контроля), созданный на основе шкалы Роттера и предназначенный для измерения общего уровня субъективного контроля и его ситуативных компонентов, и методика MMPI.
Корреляционный анализ результатов, полученных с помощью обоих опросников, показал, что уровень субъективного контроля отрицательно коррелирует со всеми основными клиническими шкалами MMPI. Причем больные с высоким уровнем контроля (интерналы), которым в большей мере свойственны эмоциональная стабильность, уверенность в себе, надежда на успех и т. п., чаще отрицают у себя формы поведения, отраженные в таких шкалах MMPI, как депрессия, психопатические девиации, психастения, гипомания и фемининность (все обследованные больные — мужчины). Положительная корреляция получена между общим уровнем контроля и шкалой силы «Я» по MMPI, отражающей общий уровень интеграции, эмоциональной стабильности и самоуважения личности.
Факторный анализ продемонстрировал более сложные связи между уровнем субъективного контроля и характеристиками по MMPI. Полученную факторную матрицу авторы интерпретировали следующим образом. В первый фактор (информативность 33%) вошло большинство шкал УСК и все шкалы MMPI с отрицательными весами. В этом факторе отразилась основная для данной выборки тенденция к отрицательной связи между психопатологией и контролем. При низких значениях по этому фактору больной считает себя сильно подверженным влиянию других людей и обстоятельств, не имеет чувства личной ответственности, аффективно неустойчив и обнаруживает широкий диапазон эмоциональных расстройств и нарушений поведения. Высокая отрицательная нагрузка шкалы алкоголизма, выявленная в этом факторе, означает, по мнению авторов, что подобная картина характерна для большей части больных алкоголизмом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,202 сек. | 16.18 МБ