Тестово-диагностические исследования

Прагматическим целям клинической психодиагностики служат исследования, в основу которых положено применение наиболее популярных психометрических и проективных тестов, таких, как Миннесотский многофазный личностный опросник (MMPI), 16-факторный опросник Кетелла, методика Роттера, тест Роршаха, Тематический апперцептивный тест (ТАТ) и др.
На протяжении последних десятилетий наибольшее распространение среди психодиагностических методик в медицинской психологии имеет MMPI (Березин, Мирошников, Рожанец, 1976; Hathaway, McKinley, 1967). В качестве признаков дифференциации больных алкоголизмом и здоровых испытуемых отмечалось прежде всего заметное повышение в группе больных по таким шкалам MMPI, как шкалы психопатии (Pd), депрессии (D), психастении (Pt) (Цыцарев, 1982). Данная тенденция отмечена как в отечественных, так и в зарубежных работах (рис. 1).
Конфигурация шкал в группе больных алкоголизмом свидетельствует о глубоком психическом дискомфорте, пониженном настроении, наличии чувства вины в сочетании с импульсивностью, сильными аффективными реакциями гнева и страха, пренебрежением к общепринятым нормам поведения и морали. Главный признак плохой адаптации — показатель по шкале психопатических девиаций (Pd) — является выражением свойственной большинству больных алкоголизмом напряженности, крайнего дискомфорта, склонности к аффективной реакции гнева, что обычно сочетается с неконформностью установок, эгоцентрической позицией личности, сниженным самоконтролем, неумением использовать накопленный опыт, агрессивной реакцией на фрустрацию, болезненным самолюбием. Сочетание высокого показателя по шкале психопатических девиаций с подъемом по шкалам ригидности аффекта (Ра), аутичности (Sc), социальной интроверсии (Si) может свидетельствовать о делинквентном поведении и наличии патологических влечений. Эти данные, полученные эмпирическим путем, необходимо отметить как одно из оснований, на котором в дальнейшем будет строиться представление о патологическом влечении к алкоголю как психологическом феномене.
Из числа дополнительных шкал MMPI для диагностики алкоголизма наиболее информативной оказалась шкала силы «Я» (Es), которая у больных во всех случаях ниже, чем у здоровых.
Г. Хилл.К. Герцен, Г. Дэвис (Hill, Haertzen, Davis, 1962), а затем Дж. Оверолл (Overall, 1973) установили, что между больными алкоголизмом, наркоманами и преступниками имеется заметное сходство по показателям MMPI. Различия проявляются только по отдельным признакам. У больных алкоголизмом и наркоманов выше показатели по шкале депрессии (D); больные алкоголизмом ниже, чем представители двух других групп, оцениваются по шкалам коррекции (К) и психопатии (Pd); наркоманы отличаются как от алкоголиков, так и от преступников более высокими оценками по шкалам гипомании (Ма) и маскулинности/ фемининности (Ml).
Дж. Оверолл (Overall, 1973) подчеркивал различия между алкоголиками и наркоманами как совершенно разными личностными типами, у которых общим является только свойственное всем делинквентам повышение по шкале психопатии, но имеются, безусловно, значимые различия по шкалам коррекции (К), гипомании (Ма), показатели которых выше у наркоманов, и лжи (L), достоверности (F) и психастении (Pt), показатели которых выше у больных алкоголизмом.
Для более детального анализа этих различий было предпринято исследование Т. Холланда (Holland, 1977) на выборке делинквентов, отбывающих наказание. Проводился факторный анализ данных MMPI и клинико-социальных характеристик больных алкоголизмом и наркоманиями. В главном факторе потребление как алкоголя, так и наркотиков оказалось связанным с социальной дискомфортностью и тревожностью (шкалы Pd, F и Pt). Различия обнаружились во втором факторе, в котором употребление алкоголя соотносилось с невротическими ипохондрическими чертами (шкала Hs), а потребление наркотиков — с психопатическими характеристиками, выраженными в шкалах L, Pd иМа. Был сделан вывод о том, что роль социального дискомфорта при алкоголизме и наркоманиях различна. Потребность в изменении своего соматического состояния с помощью экзогенного агента у больных алкоголизмом, по-видимому, выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,152 сек. | 12.49 МБ