Украина собирается продавать документацию по ракетам?

Украина собирается продавать документацию по ракетам?

Весь этот год украинские действия являются поводом для споров на интернациональной арене и для разных действий недружественного нрава. По сообщениям забугорных и российских сми, в самое последнее время Украина может быть вовлечена в очередной скандал, сейчас касающийся военно-технического сотрудничества. По данным неких СМИ, в текущее время представители украинской оборонной индустрии ведут переговоры с забугорными сотрудниками. Результатом этих мероприятий может стать передача неких принципиальных технологий.

Некоторое количество дней вспять появились сообщения о том, что представители «Южного машиностроительного завода» (г. Днепропетровск) ведут переговоры с представителями Китая. Не считая того, имеется информация о некоторых переговорах с неназванной третьей стороной, типо проходящих в Турции. Международное сотрудничество в области индустрии и военной техники является самой обыкновенной вещью, но последние переговоры с ролью «Южмаша» являются поводом для беспокойства. До распада Русского Союза завод «Южмаш» занимался строительством межконтинентальных баллистических ракет. Как понятно, документация по схожим системам до сего времени хранится на предприятии. Из-за этого есть основания бояться вероятной передачи конструкторской документации и технологий третьим странам.

Дополнительным поводом для беспокойства является финансовая ситуация и связанные с ней опасности. Бюджет Украины трещит по швам, из-за чего новые власти обязаны находить самые различные методы его пополнения. Никто не может дать гарантию, что для получения критически принципиального кредита от третьей страны власти не решаться передать ей скрытые документы. Схожая сделка может иметь последствия интернационального нрава. Например, передача документов способна стукнуть по ракетно-ядерному потенциалу Рф. На «Южмаше» в свое время выполнялись межконтинентальные ракеты семейства Р-36М, которые до сего времени состоят на вооружении РВСН Рф.

Русское министерство зарубежных дел уже отреагировало на последние анонсы. Внешнеполитическое ведомство напомнило, что Украина участвует в 2-ух принципиальных интернациональных соглашения: Режим контроля за ракетными технологиями и Интернациональный кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет (Гаагский кодекс поведения).

Напомним, добровольческое соглашение «Режим контроля за ракетными технологиями» было открыто к подписанию в 1987 году и с того времени к нему присоединились 34 страны. Соглашение предполагает контроль за поставками технологий и оборудования, которые могут содействовать созданию ракетных систем доставки ядерного орудия. Все системы вооружения, технологии и оборудование, которые могут употребляться для сотворения ракет с ядерной боевой частью, разбиты на две категории. К категории I отнесены ракетные системы с дальностью полета выше 300 км и полезной нагрузкой более 500 кг. Категория II включает остальные системы, также разные технологии и оборудование, нужные для сотворения боевых ракет. В согласовании с соглашением, страны не могут передавать друг дружке изделия I категории, а передача систем и технологий категории II вероятна только при определенных критериях.

Гаагский кодекс поведения содержит ряд пт, неотклонимых для выполнения странами-участницами. Это соглашение ориентировано на нераспространение технологий сотворения баллистических ракет, способных нести орудие массового поражения. А именно, страны, подписавшие контракт, должны не продавать готовые ракеты, способные нести ядерную либо хим боевую часть, также не передавать технологии, нужные для сотворения схожих систем.

Министерство зарубежных дел Рф выразило обеспокоенность по поводу последних сообщения о переговорах украинской индустрии с третьими странами. Не считая того, внешнеполитическое ведомство уповает, что сегодняшние украинские руководители и оборонные предприятия, невзирая на сложную внутри- и внешнеполитическую обстановку, как и раньше будут делать все взятые на себя обязательства и воздержатся от шагов, которые прямо противоречат имеющимся интернациональным соглашениям.

Официального доказательства того, что темой переговоров с ролью «Южмаша» является конкретно передача документации по ракетам, пока не было. Все же, имеющиеся сведения оказались достаточным поводом для возникновения комментария МИД Рф. Забугорные страны пока никак не откоментировали информацию о переговорах.

Если информация о переговорах верна, а их темой вправду является передача документации по межконтинентальным баллистическим ракетам, то все может окончиться большим интернациональным скандалом. Передача технологий и чертежей противоречит интернациональным соглашением и навряд ли мировое общество оставит данный факт без внимания. Не считая того, передача документации способна подстегнуть развитие ракетных войск некоторой третьей страны. Пока никто не может гарантировать, что схожая сделка не скажется на балансе сил.

Из имеющихся сведений следует, что вероятным получателем документации может стать Китай. Эта страна имеет довольно развитые ракетные войска стратегического предназначения (2-й артиллерийский корпус) и держит на дежурстве более нескольких 10-ов межконтинентальных баллистических ракет. Используя старенькые русские выработки и технологии, китайские конструкторы полностью способны усовершенствовать свои вооружения и тем повысить потенциал 2-го артиллерийского корпуса.

В текущее время Китай вожделеет быть фаворитом не только лишь в Юго-Восточной Азии, да и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Подобные планы официального Пекина вызывают беспокойство у государств региона, также у стран, имеющих свои интересы на Тихом океане. Навряд ли эти страны – от США до Вьетнама – будут довольны тем, что Китай получит новые системы вооружений стратегического предназначения. Таким макаром, текущие переговоры могут сказаться на балансе сил в одном из больших и важных регионов планетки.

Отсутствие настоящей инфы о текущих переговорах с ролью украинского предприятия может служить поводом для возникновения самых различных догадок. В качестве потенциального получателя технологий и документаций уже именуется Израиль, а при сохранении «информационного недостатка» могут показаться другие догадки. Необходимо подчеркнуть, что даже при отсутствии четких данных о теме переговоров и их участниках последние анонсы являются поводом для беспокойства нескольких государств. Какой будет реакция забугорных стран, прямо заинтересованных в нераспространении ракетных вооружений, – покажет время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,115 сек. | 12.52 МБ