В Урале и Сибири наблюдаются положительные аномалии температуры

30 марта. Урал и Сибирь – единственные районы на территории России, где наблюдается устойчивая положительная аномалия температуры, причем довольно значительная. На юге на 2-6 градусов теплее обычного, а на севере температура выше нормы на 8-10 градусов.

Причина такого замечательного во всех смыслах «положительного» эффекта — устойчивые ветры южных направлений, с которыми постоянно поступают новые порции тепла, и антициклон, который располагается на юге Красноярского края. Именно он и не пускает холодные циклоны с Европейской территории.

Урал и юг Западной Сибири как раз и находятся в пограничной зоне между циклоном и антициклоном. Устойчивый сильный ветер здесь будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду, в Ямало-Ненецком автономном округе – с порывами до 20 метров в секунду. В субботу, 31 марта, и на Таймыре ожидаются порывы до 25 метров в секунду. И везде возможен небольшой снег и местами дождь.

Температура, как и положено весной, с большим разбросом между дневными и ночными значениями. Преобладающая температура днем — плюс 3-8, местами – до плюс 10, на севере Урала – от минус 5 до 0. В ночные часы – от 0 до минус 10 и даже до минус 15. При таких условиях, на дорогах бывает очень скользко.

Холоднее всего на Таймыре — здесь днем около минус 10, ночью – до минус 20-25.

Стоит отметить, 1 апреля 1963 года в Диксоне было минус 38 градусов, а в Туруханске в 1964 году – минус 41 градус.

А вот южные районы Красноярского каря, Иркутская область и Забайкалье находятся в области повышенного атмосферного давления. Осадки здесь маловероятны, а ветер слабый. Днем солнце будет прогревать воздух до плюс 5, местами – до плюс 10 градусов. А ночью мороз до минус 10, в Забайкалье – до минус 20, по северу – до минус 25. Такой характер погоды сохранится и в первые дни следующей недели.

Источник: Первый канал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,734 сек. | 12.94 МБ