Владимир Чупров: «Прогнозировать погоду сейчас практически невозможно»

13 января. 140 лет назад в России начала работу Служба погоды. С развитием наблюдательной сети и методов передачи информации развивалась и Служба погоды. С 1930 года была создана сеть аэрологических станций, и началось составление первых высотных карт. С 1960 года в составлении прогнозов погоды стали использовать спутниковую информацию. На помощь синоптикам пришли метеорологические локаторы и методы прогноза погоды с использованием компьютеров.

Однако, несмотря на многочисленные технические новшества, прогнозировать погоду с каждым днем становиться все сложнее, — отметил руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

«Вы знаете, что в январе был очередной температурный рекорд. Температура меняется в сторону повышения. Это происходит из-за изменения климата. Почему климат меняется? По этому поводу мнения ученых расходятся в диаметрально противоположные стороны. С точки зрения большинства ученых, причина глобального изменения климата — это выбросы углекислого газа. Человек стал мощной силой, он действительно вторгается в планетарные процессы. Нанеся удар по химическому составу атмосферы, человек сдвинул все остальные элементы, в том числе погодные. И сегодня прогнозировать погоду стало практически невозможно».

Источник: Голос России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,180 сек. | 19.45 МБ