ВВС США ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В СОЗДАНИИ «ИСТРЕБИТЕЛЬНЫХ» ЛАЗЕРОВ, СПОСОБНЫХ ВЫПОЛНЯТЬ ТРИ ЗАДАЧИ

ВВС США ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В СОЗДАНИИ «ИСТРЕБИТЕЛЬНЫХ» ЛАЗЕРОВ, СПОСОБНЫХ ВЫПОЛНЯТЬ ТРИ ЗАДАЧИ
ВВС США выпустили запрос для сотворения массивного лазерного орудия, которое может быть установлено на истребителях шестого поколения (после 2030 года), докладывает usni.org 20 ноября.

«Акцент в этой работе должен быть изготовлен на разработке возможной лазерной системы, которая в 2030-х годах может быть интегрирована на многообещающем истребителе завоевания приемущества в воздухе в критериях решения боевых задач в зоне сильного противодействия ПВО противника», говорится в запросе Научно-исследовательской лаборатории ВВС (Air Force Research Laboratory — AFRL), размещенном на сайте федеральных закупок FedBizOpps на прошлой неделе.

Лаборатория особо заинтересована в разработке «технологий 5-ого уровня», которые могут быть испытаны в моделируемой среде. «Независимо от типа применяемой платформы исследования в области сотворения лазерного орудия и системы управления лучом в текущее время ведутся в летных режимах на высотах до 65 тыс футов от уровня моря (19800 м) и скоростях от 0,6 до 2,5М», говорится в сообщении.

ВВС США заинтересованы в разработке 3-х классов лазеров. 1-ый это лазеры, способные ослеплять датчики противника, 2-ой — уничтожать входящие ракеты противника, и 3-ий — уничтожать самолеты противника и наземные/морские цели.

Тесты орудия направленной энергии на твердотельных лазерах ведутся на борту опытнейшего судна USS Ponce (AFSB-(I)-1), их целью является создание орудия, способного поражать маленькие лодки противника.

В прошедшем году Агентство по ПРО США и ВВС США испытывали большой хим лазер на борту модернизированного самолета Boeing 747 для перехвата баллистических ракет. Подобные тесты велись также на борту самолета С-130Н в 2009 году. Если проект ARFL будет успешен, новое лазерное орудие может быть интегрировано на истребители последующего поколения F/A-XX, которые поменяют Boeing F/A-18E/F Super Hornet (на рисунке представлен концепт компании Lockheed Martin для подмены F-22 Raptor).

ВВС США готовы принять предложения от всех компаний, которые заинтересованы в работе в данной области и сумеют предоставить проекты с «детальным описанием технологий», также разглядит «грубую оценку затрат» на создание наступательного лазерного орудия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,164 сек. | 12.51 МБ