Африка накрывает Европу литосферной плитой

13 апреля. На протяжении миллионов лет Африканский и Европейский континенты сближаются друг с другом в виду движения литосферных плит. Северная сторона Африканской литосферной плиты медленно опускается под Евразийскую плиту. По последней информации из научных кругов, этот процесс приостановился и находится в стадии изменения активности.
Данные о том, что ситуация кардинально изменилась и теперь Европа в прямом смысле слова уходит под Африку, были представлены на конференции Европейского союза наук о Земле Ринусом Вортелом (Rinus Wortel) из Утрехтского университета (University of Utrecht) в Нидерландах.

Наиболее плотные породы северной части Африканской плиты отламываются и уходят в толщу мантии Земли, в то время как оставшаяся ее часть гораздо более легкая по своей природе. Вортел предполагает, что роли меняются – более тяжёлая Евразийская плита начинает уходить под Африканскую.

см. также: Восточно-Африканская Великая рифтовая долина — сложная рифтовая система

В виду такого перераспределения движения ученые предупреждают о возрастании риска сейсмической активности. Принимая во внимание силу и частоту последних землетрясений и цунами в Японии, они высказывают опасения о том, что страны Европы уделяют недостаточно внимания созданию систем предупреждения о стихийных бедствиях.

Потенциальные землетрясения в Средиземноморском регионе должны быть слабее тех, что случаются в Азии, они, тем не менее, могут достигать 8 баллов.

Исследователи выражают надежду, что представленные ими доказательства изменения движения литосферных плит позволят в ближайшем будущем создать над прогнозами с учётом новой информации о взаимодействии плит.

Источник: МТРК «Мир»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Отилия

    да…да… скоро обнаружиться то… что никто не ожидает…

  2. my-oko

    Когда — скоро? Через сто лет? Я и мои дети не доживем. А вот на декабрь есть кое-какие планы. Всевышний, конечно, их подкорректирует, но новый 2013-ый по-любому с Шампанским встретим.

  3. Orli Teleri

    Вот вот, скоро Европе будет очень «весело». Первыми на себе это ощутили бедные итальянцы…

  4. b1gb0a

    Да всё нормально, зачем вы переживаете ))

Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,131 сек. | 11.71 МБ