Артиллерийский комплекс Oto Melara Davide/Strales с управляемым снарядом DART

Артиллерийский комплекс Oto Melara Davide/Strales с управляемым снарядом DART
В июне 2013 года итальянская компания Oto Melara (заходит в состав группы Finmeccanica) вместе с военно-морскими силами Италии провела удачные тесты корабельного артиллерийского комплекса Davide/Strales с управляемым снарядом DART (Driver Ammunition reduce Time of flight). Тесты проявили, что снаряды из первой серийной партии вполне соответствуют предъявляемым требованиям и потому могут быть приняты на вооружение. Удачные тесты серийных снарядов DART можно считать началом нового шага развития корабельных вооружений. Комплекс Davide с боеприпасом DART является первой серийной корабельной артиллерийской установкой, использующей управляемые снаряды.

В процессе первого шага испытательных стрельб корвет Comandante Foscari выпустил 10 снарядов типа DART по цели, находившейся на расстоянии 5 км. В качестве условной цели использовалась железная сфера поперечником 1,5 метра, расположенная на берегу на высоте нескольких метров от земли. По имеющимся данным, восемь снарядов из 10 взорвались в конкретной близости от условной цели и поразили ее своими осколками. 2-ой шаг испытательных стрельб предполагал ведение огня по воздушной мишени, имитирующей маневрирующую противокорабельную ракету. За время, в течение которого велась стрельба, учебная цель приблизилась к кораблю на расстояние с 5 до 3 км. Система управления комплекса Davide/Strales смогла вывести все 10 снарядов на цель. Расстояние меж снарядами и мишенью было достаточным для поражения последней осколками.

Таким макаром, в процессе стрельб по недвижной и передвигающейся целям было установлено, что снаряды DART первой серийной партии на сто процентов соответствуют требованиям заказчика, что позволяет начать настоящее внедрение нового боеприпаса, также предложить его для поставок в третьи страны.

Комплекс Davide (заглавие для поставок итальянским ВМС) либо Strales (экспортное обозначение) представляет собой набор технических средств, устанавливаемых на артиллерийские установки Oto Melara Super Rapid калибра 76 мм. В состав комплекса входят система управления огнем с радиолокационной станцией производства компании Selex Galileo. Станция применяется для поиска целей и управления снарядом DART. По имеющимся данным, в текущее время подразумевается оснастить комплекс Davide/Strales новыми системой управления огнем и РЛС Thales Nederland PHAROS. Ожидается, что такая доработка дозволит существенно повысить потенциал комплекса, так как в новейшей радиолокационной станции употребляется пассивная фазированная антенная решетка. Не считая того, РЛС PHAROS устанавливается на кораблях в виде отдельного модуля и потому не просит значимого переоснащения артиллерийских установок, уже имеющихся на корабле. В итоге подразумевается обеспечить сопоставимость комплекса Davide/Strales с артиллерийскими системами Oto Melara старенькых моделей, имеющих подходящий калибр.

Главным элементом артиллерийского комплекса Davide/Strales является управляемый снаряд DART. Создание многообещающего боеприпаса началось в конце 90-х годов по заказу ВМС Италии. В рамках проекта предполагалось сделать универсальный снаряд калибра 76 мм, способный отлично поражать надводные и воздушные цели. С целью выполнения всех требований заказчика компания Oto Melara применила оригинальное техническое решение. Снаряд DART является подкалиберным, фактический поперечник его корпуса – 40 мм. Боеприпас выполнен по аэродинамической схеме «утка». В хвостовой его части имеется недвижное оперение с шестью стабилизаторами. В средней части расположены подвижные рули, установленные на поворачивающемся кольце. После выхода из ствола и отделения поддона рули раскрываются и управляют полетом снаряда.

Артиллерийский комплекс Oto Melara Davide/Strales с управляемым снарядом DART


В головной части снаряда установлена часть аппаратуры управления, в том числе приводы рулей, также взрыватель. Приемник сигналов управления, в свою очередь, расположен в хвостовой части боеприпаса, снутри оперения. Хвостовая часть корпуса отдана под боевую часть. Для поражения цели снаряд DART несет 2,5 кг готовых осколков из вольфрамового сплава. Масса заряда боевой части не называлась. Особенный энтузиазм представляет взрыватель нового боеприпаса. По имеющимся данным, эта система может работать в 6 режимах, обеспечивая подрыв боевой части после контакта с целью, с замедлением, на расстоянии от цели и т.д. В режиме дистанционного подрыва снаряд употребляет свой радиолокационный датчик цели, принцип деяния которого взят у соответственных систем зенитных ракет.

Управление снарядом DART осуществляется с помощью радиолокационной станции. РЛС управления согласует свои деяния с корабельной станцией слежения и подсвечивает цель. На расстоянии около 800 метров от корабля снаряд заходит в управляющий луч РЛС и автоматом удерживается в нем. По мере надобности корабельная система может подать сигнал для подрыва боевой части в подходящий момент.

Пожалуй, более увлекательной особенностью снаряда DART являются его маневренные свойства. Конкретно обеспечение требуемой стойкости к перегрузкам привело к ряду проблем технического нрава. Все же, спецы компании Oto Melara смогли решить возникшие трудности. Исходная скорость подкалиберного снаряда после покидания ствола – 1100 м/с. Такая скорость позволяет боеприпасу сохранять высшую маневренность на большой дальности от корабля. Так, на дистанции более 100 метров от артиллерийской установки снаряд способен маневрировать с продольной перегрузкой около 50 единиц. На дистанции 2000 метров от орудия наибольшая перегрузка сокращается до 35. После 5,5 км снаряд DART может маневрировать с перегрузкой до 20 единиц и до 12,5 после полета на дистанцию 8 км. Таким макаром, снаряд DART в широком спектре дистанций превосходит по маневренности все имеющиеся и многообещающие зенитные ракеты малой дальности. Сразу с этим, как утверждается, артиллерийский комплекс Davide/Strales дешевле корабельных ЗРК соответственного класса.

Комплекс Davide/Strales со снарядом DART способен отлично поражать современные маневрирующие противокорабельные ракеты на дистанции около 5 км. Наибольшая дальность стрельбы по целям, не требующих активного маневрирования, – 25 км. По имеющимся данным, главным способом внедрения новых боеприпасов является стрельба по современным противокорабельным ракетам с действенной дальности. При всем этом, как утверждается, на ликвидирование одной ракеты до прохождения ей рубежа 2 км от корабля будет нужно очередь длиной менее 5 снарядов. Тесты, прошедшие в июне этого года, проявили, что в неких критериях вероятен и наименьший расход боеприпасов.

По сей день компания Oto Melara сделала и поставила военно-морским силам Италии 10 артиллерийских установок Super Rapid, снаряженных оборудованием комплекса Davide. Еще 6 комплектов оборудования установлены на уже имевшиеся артиллерийские установки подходящих типов. Не считая того, в текущее время компания Oto Melara собирает около 10-15 артиллерийских установок, которые в ближнем будущем будут установлены на строящиеся и модернизируемые корабли. Носителями комплекса Davide стали либо станут фрегаты типов FREMM и Horizon, также авианосец Cavour. Также некое количество артиллерийских комплексов в экспортном варианте заказаны Колумбией, где они будут установлены на модернизируемые фрегаты типа Almirante Padilla. Компания-разработчик ждет новые заказы от других государств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,178 сек. | 17.45 МБ