БЕЛОРУССКИЙ «СОЛДАТ БУДУЩЕГО»

БЕЛОРУССКИЙ «СОЛДАТ БУДУЩЕГО»

Сейчас концепции так именуемой экипировки «солдата будущего» удачно реализуются в вооружённых силах более 20 ведущих стран мира – США, Рф, Германии, Франции и т.д. По оценкам американских профессионалов, в современных критериях для обеспечения преобладания бойца на поле боя он должен быть экипирован на 70–80 тыщ баксов. Подобные экипировки французских и германских подразделений обходятся в 50–60 тыщ за набор.
 
     В апреле 2011 года Муниципальным военно-промышленным комитетом Республики Беларусь был проведён «круглый стол», на котором дискуссировались вид современного бойца и его интеграция в единую систему управления. Тогда его участники отметили, что предприятия оборонного сектора экономики страны способны разрабатывать и создавать фактически все предметы персональной экипировки «солдата будущего». 

     Тогда же было принято и решение о необходимости сотворения информационно-технического комплекса (ИТК) «Солдат – боевые системы», предлагаемого к реализации в Республике Беларусь. Решено было соединить ведущиеся разработки не только лишь общим планом, да и взаимоувязанной технической реализацией, организовав при всем этом тесноватую кооперацию предприятий-разработчиков и их плотное взаимодействие с министерством обороны. 

     В прошедшем году завершена разработка ряда частей комплекса, которые сами по для себя являются законченными эталонами, также запланировано обеспечение практического использования частей создаваемой системы в процессе мероприятий боевой подготовки вооружённых сил. 

     В текущее время Госкомвоенпром продолжает опытно-конструкторские работы (ОКР) по его созданию. Определены определенные варианты состава комплекса, включающие в том числе обмундирование, средства персональной бронезащиты и экипировки, нужные как в Республике Беларусь, так и на наружных рынках, также проработаны вопросы более тесноватой кооперации соисполнителей по созданию вариантов комплекса. 

     В сентябре 2013 года один из всеполноценно действующих вариантов комплекса будет представлен для ознакомления участникам учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2013» и белорусско-российского оперативно-стратегического учения «Запад-2013», которые пройдут на белорусской местности. На начало 2014 года запланировано проведение муниципальных испытаний комплекса «Солдат – боевые системы».

     Создаваемый эталон является элементом автоматической системы управления тактического звена управления сухопутных войск (АСУ ТЗУ СВ) и сил особых операций и предназначен для увеличения информационной связи снутри подразделения, координации действий военнослужащих со стороны командира подразделения на базе обеспечения автоматической системой обработки данных, двухсторонней передачи инфы и команд управления. 

     Уже завершён технический проект данной опытно-конструкторской работы. Параллельно был сотворен её макет, состоящий из трёх комплектов (элементы оснащения): командир отделения; снайпер; стрелок. Он был продемонстрирован командованию Сил особых операций (заказчик) и управлению генерального штаба вооружённых сил Республики Беларусь.

     На сегодня разработаны и прошли тесты три вида защищённых индивидуальных вычислительных машин (создание ОАО «НИИ ЭВМ»): нарукавного (НПК-2305), карманного (КПК-2306) и планшетного (ВМ2015 «Арбалет»). По результатам демо показа выработан ряд предложений по их доработке. С января такая работа будет запущена. 

     ОАО «КБ «Дисплей» продемонстрирована и интегрирована в ИТК «Солдат – боевые системы» нашлемная система индикации для индивидуального электронно-оптического комплекса бойца, которая создана для оперативного отображения прицельной, навигационной, картографической и другой инфы. На поле боя она дозволит значительно уменьшить утраты в живой силе. Предложения и замечания военных учтены, работа по доработке также уже ведётся. 

     ОАО «АГАТ-СИСТЕМ» — управляющая компания холдинга «Системы связи и управления» — разработало цифровую радиостанцию личного использования — многодиапазонную программно-определяемую радиостанцию «Бекас», в ноябре 2012 года завершены её муниципальные тесты. Представители вооружённых сил в процессе полевых испытаний радиостанции высказали ублажение её тактико-техническими чертами и эксплуатационными качествами.

     ГВТУП «Белспецвнештехника» и научно-технический центр «ЛЭМТ» БелОМО представили эталоны средств прицеливания, разведки и наблюдения. 

     Разработана и представлена портативная система электроснабжения, обеспечивающая автономность и непрерывность работы комплекса в течение 12 часов. Вес её маленькой. Предусмотрена возможность подзарядки аккумуляторных батарей от разных источников электропитания (стационарных и бортсети).

     Разработан и опробован в работе и ряд других устройств: датчик контроля состояния бойца (прямо до степени вялости); портативный дозиметр. 

     Также разработан прототип программного обеспечения под операционную систему «Линукс» (с открытыми кодами). Спец сборка операционной системы, приспособленная к определенным вычислительным средствам, позволяет обеспечить решение требуемых задач с высочайшими надёжностью и быстродействием.

     Управлением ГВПК определено, что в состав комплекса должно заходить всё. И таковой процесс уже запущен. Ведётся разработка соответственного камуфляжа, разгрузок, бронежилетов, определение соответственного типа защитного шлема, вариантов сухого пайка и т.д. Кстати, по многим из этих направлений работа идёт довольно издавна и удачно. Её ведут некие спец НИИ министерства обороны РБ. В законченном виде АСУ ТЗУ СВ будет иметь в своём составе всё нужное рядовому и командиру для удачного, грамотного и в определённой степени неопасного ведения боевых действий. 

     По итогам показа макета начальнику генерального штаба вооружённых сил – первому заместителю министра обороны Республики Беларусь генерал-майору Петру Тихоновскому было принято решение о выделении в распоряжение разработчиков ИТК «Солдат – боевые системы» взвода из состава одной из механизированных бригад. В декабре – январе пройдут его полевые тесты. На базе приобретенного промежного результата военное ведомство представит разработчикам свои предложения по вероятной доработке программного обеспечения и технических средств, входящих в набор системы. 

     По словам генерального конструктора ИТК «Солдат – боевые системы» Дениса Ковшика, программное обеспечение позволяет работать с хоть какой картографической основой. «Мы в состоянии работать со всеми принятыми в мире, в том числе и европейскими, эталонами карт. 2-ое, мы в состоянии работать как просто с планами, так и с аэроснимками, в том числе изготовленными БПЛА. Программное обеспечение выстроено по модульной структуре, и по просьбе заказчика мы можем оперативно её адаптировать под те либо другие условия. Например, если заказчик вожделеет использовать в системе средства радиосвязи своей разработки, то для нас это не вопрос. Нас в данном случае будет заинтересовывать только информационный протокол», — подчёркивает конструктор. — Зависимо от воинской специальности военнослужащего и задач, которые он делает, наш набор довольно гибко изменяем как в части наращивания, так и уменьшения способностей. Другими словами из набора определённых средств с унифицированными интерфейсами мы в состоянии собрать тот набор, который будет нужен для выполнения определенной поставленной задачи».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 12.54 МБ