БОЕВАЯ МОЩЬ ПОДНЕБЕСНОЙ: НА КОГО НАЦЕЛЕНА АРМИЯ КИТАЯ?

БОЕВАЯ МОЩЬ ПОДНЕБЕСНОЙ: НА КОГО НАЦЕЛЕНА АРМИЯ КИТАЯ?
Уходя в отставку, премьер КНР Вэнь Цзябао бросил таинственную фразу: "Возросла способность армии следовать собственной исторической миссии". Что за миссия на уме у Китая, до конца не ясно, но понятно: в 2013 г. его военные расходы составят 115,6 миллиардов долл. Больше на оборону растрачивают только США (633 миллиардов долл.), Наша родина уже уступила Поднебесной (70 миллиардов). На что все-таки идёт большой китайский военный бюджет? Об этом пишет Сергей Осипов на АиФ.
 
По данным Владимира Евсеева, директора Центра общественно-политических исследовательских работ, численность китайской армии — 2,25 млн человек. На вооружении состоят более 2 тыс. боевых самолётов, 4,5 тыс. бронированных машин, также 8580 танков. Более 2 тыс. из их — новые машины "Тип 99", ходовая часть которых подозрительно похожа на русский Т-90, а башня — на южноамериканский "Абрамс". Пока Вооружённые силы РФ опережают китайские по всем показателям, не считая численности личного состава.
 
"Но Наша родина стремительно теряет эти достоинства как по количеству техники, так и по её современности, — гласит эксперт. — Если программка перевооружения нашей армии и впредь будет топтаться на месте, к 2015-2020 гг. Китай перегонит нас по уровню технического оснащения.
 
Но, может быть, нам и не следует бояться военной мощи Китая? Вдруг под "исторической миссией" имелось в виду что-то другое — скажем, присоединение Тайваня? Может быть, но уж очень настораживают некие "совпадения". По словам Александра Храмчихина, замдиректора Института политического и военного анализа, "лобовая броня новейшей китай­ской БМП очевидно заточена на то, чтоб выдержать попадание 30-миллиметрового снаряда, а бортовая — 14,5-миллиметровой пули. По стечению событий 1-ое число — калибр пушки русской БМП-2, а 2-ое — пулемёта русского же БТР. У других государств, в том числе США и Тайваня, свои эталоны". Выходит, и вести войну китайские товарищи собираются не с ними, а с нами? Весь вопрос — когда…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,152 сек. | 12.78 МБ