Более тридцати туш мертвых тюленей обнаружено на побережье Каспия

27 марта. Тридцать пять тушек погибших тюленей обнаружено на побережье Каспия в Мангистуской области Казахстана, сообщила во вторник пресс-служба министерства сельского хозяйства Казахстана.

«Во время инспектирования 25 марта 2012 года береговой полосы моря от мыса Урдюк до местности Баутинская коса были обнаружены мертвые особи тюленей в количестве 35 штук. Все тюлени в стадии сиваря (молодняк). Степень разложения мертвых туш показывает, что смерть наступила относительно недавно, в течение 1,5-2 недель», — говорится в сообщении.

По информации ведомства, три туши тюленей сданы для лабораторных исследований в ветеринарную лабораторию для выявления болезней бактериологического, паразитарного характера, а также для анализа на различные формы отравлений.

«Так же были отобраны пробы воды и донных отложений, которые переданы в департамент санитарно-эпидемиологического надзора для проведения лабораторных исследований», — отмечает ведомство.
В настоящее время мобильные группы управления рыбной инспекции по Мангистауской области проводят мероприятия по обследованию подконтрольных территорий береговой части и акватории Каспийского моря для обнаружения мертвых тюленей.

Это не первый случай гибели тюленей на казахстанском побережье Каспия. В 2011 году в Мангистауской области было обнаружено десять тушек тюленей. В 2009 году были найдены 355 туш в районе нефтяного месторождения Арман. Причиной гибели тюленей тогда стала чума плотоядных в сочетании с пастереллезом и сальмонеллезом.

Популяция каспийских тюленей составляет до 120 тысяч особей, 95% популяции обитает на северном Каспии в российских и казахстанских водах.

Источник: РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,138 сек. | 12.47 МБ