БРИТАНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ СРАВНИЛИ АРМИИ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА

БРИТАНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ СРАВНИЛИ АРМИИ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
Базирующийся в Лондоне Интернациональный институт стратегических исследовательских работ (The International Institute for Strategic Studies, IISS) подготовил каждогодний доклад The Military Balance 2013, посвященный военным и оборонительным потенциалам более чем 160 государств мира. В докладе английских профессионалов, а именно, содержится информация о военных потенциалах Армении и Азербайджана.
 
Создатели доклада отмечают, что обе страны выделяют значимые средства на финансирование военной сферы. Если Армения растрачивает на эти цели около 400 млн долл США в год, то военные расходы Азербайджана оцениваются в 1 миллиардов 770 млн. При этом, по сопоставлению с 2011 годом в 2012 году эта сумма выросла на 90 млн долл.
 
В целом, отмечается в документе, Азербайджан растрачивает на военные расходы приблизительно 2,5% ВВП, Армения — 4%.
 
Создатели доклада также оценили уровень боеспособности 2-ух армий. В этом сопоставлении, согласно спецам Интернационального института стратегических исследовательских работ, выигрывает Армения. "ВС Армении достаточно квалифицированы и ясно представляют поставленные перед ними цели и задачки. Параллельно этому в Вооруженных силах Армении непреклонно продолжает расти число проф военных, служащих на контрактной базе, хотя призыв на срочную службу сохраняется.
 
Анализируя более животрепещущие трудности ВС Армении, аналитики сделали вывод, что более уязвимыми в их составе являются ВВС. "Основной неувязкой военно-воздушных сил Армении является их сервис, также их общая эффективность. Вот поэтому защиту воздушного места Армении производит Наша родина средством оплаченной авиабазы", — пишут создатели доклада.
 
Специалисты также задели реформ, проводимых в армянской армии. По их воззрению, основная цель реформ заключается в увеличении толики контрактников, также повышении свойства закупок вооружений. "При всем этом пробы более суровых структурных конфигураций, направленные, а именно, на увеличение уровня учений и профессионализма личного состава, сталкиваются с довольно глубинными неуввязками.
 
Сразу, отмечают в IISS, невзирая на суровые средства, выделяемые Арменией на обновление и модернизацию имеющихся в наличии вооружений, ВС Армении еще далеки до уровня насыщенности новой техникой. Это, а именно, обосновано коррупционными явлениями, также низкой эффективностью управления деньгами в Минобороны Армении.
 
Что касается ситуации на полосы соприкосновения Вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха, создатели доклада отмечают, что в 2012 году как минимум два раза (весной и летом) имело место резкое увеличение напряжения в зоне конфликта, что, но, не привело к возобновлению боевых действий в регионе.
 
Специалисты достаточно критически отнеслись к способностям азербайджанской армии. В докладе отмечается, что невзирая на впечатляющие закупки вооружений, которые стали вероятным благодаря прибыли с реализации нефти, на воздушной арене ВС Азербайджана никак не могут достигнуть конкретного достоинства, что может стать суровым фактором риска во время вероятных военных действий в Карабахе. "Та же нефть дозволила Азербайджану приобрести новые системы С-300, но пока не ясно, что это вообщем дает Баку исходя из убеждений увеличения боеспособности", — говорится в докладе./ИА REGNUM.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,136 сек. | 12.79 МБ