«Булава» — ракета гордая

«Булава» — ракета гордая
Военные проверят серийную партию Р-30

История разработки межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 «Булава-30», казалось, благополучно окончившаяся 10 января 2013 года (в тот денек носитель был принят на вооружение ВМФ Рф), похоже, вышла на новый виток. После того как 6 сентября очередной пуск ракеты окончился неудачей, русские военные пообещали провести кропотливую проверку всех выпущенных Воткинским заводом носителей. Похожие проверки проводились и после серии неудачных пусков «Булавы» в 2008-2009 годах, но их результаты до сего времени не обнародованы.

Девятнадцатый по счету пуск «Булавы» был произведен 6 сентября 2013 года из акватории Белоснежного моря. Проверку проходила не сама ракета, а автоматическая система управления запусками, установленная на борту стратегической атомной подводной лодки «Александр Невский» проекта 955 «Борей». Согласно сценарию, АПЛ должна была выпустить «Булаву» из подводного положения по команде из Генерального штаба Вооруженных сил Рф. Так как сама «Булава» на тот момент числилась уже на техническом уровне отработанным изделием, на нее не было установлено телеметрическое оборудование.


Получив команду, «Александр Невский» произвел пуск ракеты по полигону Кура на Камчатке, но носитель до подходящей точки не долетел. По данным русского военного ведомства, ракета в штатном режиме вышла из пускового контейнера, но на третьей минутке полета «Булава» свалилась в акватории Северного Ледовитого океана. По подготовительным данным, предпосылкой плохого запуска ракеты стал сбой в системе управления вектором тяги движков 2-ой степени. Итого из всех пусков «Булавы» всего 10 были признаны успешными, а другие девять, включая сегодняшний, — или отчасти успешными, или вполне провальными.


Для выяснения обстоятельств плохого пуска ракеты Министерство обороны Рф собрало специальную комиссию, которую возглавил главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков. Этой комиссии предстоит изучить всю техно документацию на ракеты и проверить носители, уже выпущенные Воткинским заводом (предприятие производит также комплексы «Тополь-М»). Не считая того, спецы ознакомятся и с данными о полете ракеты, приобретенными радиолокационным комплексом «Дарьял» в Печоре в Республике Коми, входящем в состав системы предупреждения о ракетном нападении.

Дело осложняется тем, что данные радара в Печоре в текущее время являются единственным источником сведений о ходе полета ракеты, не снаряженной, как уже было сказано, телеметрическим оборудованием. По подготовительной инфы, на проверку всех фактов и выяснение обстоятельств падения ракеты спецкомиссии Министерства обороны Рф будет нужно само мало месяц. Это значит, что две подводные лодки — носители «Булавы» поступят в состав русского флота с запозданием (уже в 2014 году, а не в конце 2013-го, как планировалось ранее).

АПЛ "Князь Владимир". Источник: Русская газета
Идет речь о кораблях «Александр Невский» и «Владимир Мономах» проекта 955, оканчивающие этапы испытаний которых планировалось провести до конца года. Сейчас же, после плохого пуска ракеты, министр обороны Рф Сергей Шойгу распорядился остановить ход работ. Этот запрет распространяется лишь на тестирование систем управления пуском ракет, но не на плановые проверки подводных кораблей. На данный момент в Белоснежном море проводятся ходовые тесты «Владимира Мономаха», покинувшего местность судостроительного предприятия «Севмаш» посреди сентября этого года.

Но самым противным во всей этой истории будет то, что запущенная с «Александра Невского» «Булава» принадлежала к первой серийной партии баллистических ракет. Таким макаром, под колебанием оказалась надежность носителя ядерного орудия, который в перспективе должен составить базу морского компонента ядерной триады Рф — предполагалось, что «Булава» поменяет устаревшие баллистические ракеты подводных лодок Р-29РМУ2 «Синева» и их модернизированные варианты Р-29РМУ2.1 «Лайнер». Сегоднящая беда утежеляется к тому же тем, что серии провальных запусков ракеты случались и ранее.

Сейчас для доказательства технических черт новейшей баллистической ракеты Министерство обороны Рф планирует провести еще 5 контрольных пусков носителя. При всем этом на «Булаву» опять будет устанавливаться телеметрическое оборудование. По словам заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Рф Олега Бочкарева, проверке подвергнутся конкретно ракеты из серийной партии. При всем этом стало понятно, что новые запуски «Булавы» не будут выполняться с борта опытовой подводной лодки «Дмитрий Донской» проекта 941УМ «Акула», участвовавшей в испытаниях ракеты на шаге разработки.


Согласно разработанному военными плану действий, сначала особая комиссия должна будет узнать точную причину плохого пуска «Булавы» 6 сентября 2013 года. После того как причина будет установлена, серийная партия ракет может быть перемещена со складов ВМФ Рф на Воткинский завод в Удмуртии, где их подвергнут глубочайшей диагностике. Вобщем, отметил Бочкарев, не исключено, что получится обойтись и без этого — если речь будет идти о малозначительных технических проблемах, то все ракеты могут быть испытаны и на складах, без транспортировки на завод-производитель. Только после окончания этой программки действий, включая контрольные запуски ракет, тесты «Бореев» могут быть продолжены.


История неудач «Булавы», похоже, повторяется. В 2006-2008 годах в процессе программки разработки новейшей баллистической ракеты были произведены 5 запусков носителя, и они все оказались плохими (правда, последние два были признаны отчасти успешными: в четвертом случае один из блоков не долетел до полигона, а в 5-ом — система разведения боеголовок не обеспечила их отделения). После 5 неудач попорядку последовал один удачный запуск, но следующие три пуска в 2008-2009 годах вновь провалились. Тогда Министерство обороны Рф также проводило тщательное расследование неудач и даже само стало производить кропотливый контроль производства ракет.


При всем этом русские военные утверждали, что конструктивных недостатков ракета не имеет. Таким макаром, вина за плохие запуски «Булавы» снималась с Столичного института теплотехники, разработавшего носитель. Оставалось грешить на некачественную сборку «Булавы» на заводе. Результаты расследования на публике обнародованы так и не были, но усилия военных по контролю за качеством сборки, разумеется, дали итог — в 2010-2011 годах были произведены 6 попорядку удачных пусков ракеты. По результатам последнего и было принято решение о постановке «Булавы» на вооружение.


После плохого пуска ракеты 6 сентября 2013 года русские военные объявили, что экипаж подводной лодки «Александр Невский» отработал на отлично и его вины в провальном пуске «Булавы» нет. С Столичного института теплотехники вина также была снята (правда, никто не уточнил, почему конкретно — возможно, просто по инерции, ведь прошлые 6 пусков баллистической ракеты были успешными). Выходит, что и в сей раз Министерство обороны Рф вновь обвинит в беде «Булавы» завод-производитель и вновь введет жесткий контроль свойства сборки. Но если эти выкладки верны и при мельчайшем ослаблении внимания к производству со стороны военных ракеты теряют способность летать, то история рискует повторяться вновь и вновь.



Василий Сычев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,138 сек. | 12.49 МБ