Цифровое оружие XXI века

Цифровое оружие XXI века

Сейчас виртуальные войны – не абстракция, а действительность, с которой непременно следует считаться. Внезапная кибератака может убить не только лишь военные, да и штатские объекты. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не так давно заявил, что Израиль раз в день подвергается кибернетическим атакам. При этом пробы подорвать масштабную компьютерную инфраструктуру повсевременно растут.

Кибертеррористам полностью под силу вывести из строя больничные учреждения, внести сумятицу в финансовую и образовательную системы. Потому в ЦАХАЛе (Армии обороны Израиля) и в спецслужбах действуют особенные подразделения, нацеленные конкретно на защиту страны от хакерских атак хоть какого толка.

ОТ АРМЕЙСКИХ К КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫМ ПРОЕКТАМ
Технологическое переоснащение в ЦАХАЛе началось 10 годов назад. В марте 2003 года военное ведомство сделало «Агаф ха-тикшур» (Отдел больших технологий – ОВТ), объединивший войска связи, также компьютерные и технологические армейские части. 1-ый командир ОВТ генерал-майор Уди Шани поставил перед подчиненными задачку интегрировать высочайшие технологии конкретно на поле боя. Через маленький срок все виды вооружений были объяты сетевыми технологиями. Согласно внедренному проекту «ЦАХАЛ как сеть», технологическая интеграция стала основой действенных действий на поле боя.

«ЦАХАЛ как сеть» – это глобальный армейский проект, объединяющий все отделы. Но большая часть отделов имеет и свои локальные проекты. Так, в июле 2011 года оборонный израильский концерн «Эльбит Маарахот» получил от Министерства обороны Израиля договор на сумму 40 млн. долл. для выполнения работ в рамках проекта «ЦАЯД» («Сухопутная дигитальная армия»). Этот проект рассматривает все элементы боя сухопутных частей прямо до отдельного бойца. Увлекательной следует признать относящуюся к этому же проекту разработку компьютера, интегрированного в одежку. Таковой без кавычек компьютер-костюм одевается на бойца, как неважно какая другая экипировка.

Высокотехнологические новации не могли обойти и израильские спецслужбы. Не так давно в ШАБАКе (Израильской общей службе безопасности) стало действовать подразделение 8200, защищающее от хакерских кибератак сначала стратегические объекты еврейского страны. Это подразделение «выросло» из РААМа (Управления по защите инфы) такого же ШАБАКа. И хотя РААМ отлично зарекомендовал себя в противоборстве с неприятельскими взломщиками, он не действовал избирательно. Нацеленный на то, чтоб отбить все кибератаки, он не выделял самые небезопасные. Но ведь хакеры взломщикам рознь. Никто не спорит: даже так именуемые мусорные, по другому говоря – непрофессиональные, хакеры наносят еврейскому государству большой вред. Но проф киберсолдаты намного опаснее.

«Враждебные атаки могут начинаться с камешков, – произнес Ронену Бергману, корреспонденту самой пользующейся популярностью израильской газеты «Едиот ахронот» («Последние известия»), сотрудник РААМа по имени Цви (фамилия засекречена), – продолжиться в кибератаках, а закончиться терактами либо ракетными обстрелами». Следует подразумевать, что большая часть хакерских атак на Израиль делается из арабских государств и Ирана. И снова же мусорные хакеры преодолеть защиту стратегических объектов не в состоянии. РААМ с ними полностью справлялся. Другое дело – соответствующие, для ближайшего времени особо утонченные пробы сотворения боевых вирусов и шпионских троянов для взлома израильских объектов. Такие работы системно и наступательно проводит Тегеран. И такие атаки решают проф иранские лазутчики. Потому появилась насущная необходимость в разработке параллельной РААМу еще больше сильной структуры, способной интенсивно противостоять проф взломщикам и разрушителям военных серверов. Конкретно такую функцию и делает подразделение 8200.

В Иерусалиме понимают, что создание кибероружия не является прерогативой только сверхтехнологичных стран. Сирийские хакеры нанесли несколько чувствительных киберконтрударов по тыщам компьютерных систем в Саудовской Аравии и Катаре в ответ на атаки суннитских экстремистских взломщиков. В сентябре 2012 года группа взломщиков, назвавшихся Сирийской электрической армией (СЭА) и выступавшей на стороне Башира Асада, сделала несколько кибератак на панарабский телеканал «Аль-Джазира», поддерживающий сирийских суннитских мятежников. Используя официальный мобильный сервис «Аль-Джазиры», СЭА опубликовала ряд неверных новостных сообщений, сбивших с толку телезрителей этого самого пользующегося популярностью в арабском мире СМИ.

ФЕВРАЛЬСКАЯ АТАКА Взломщиков

В 1-ый денек февраля сегодняшнего года хакеры СЭА сделали кибератаку на 50 израильских веб-сайтов. Сирийцы объявили эту атаку актом возмездия за типо имевший место авиаудар ВВС ЦАХАЛа по военно-исследовательскому институту под Дамаском. Но в этом «акте мести» много неясностей. Во-1-х, ответственность за удар по военно-исследовательскому институту взяли на себя конструктивные сирийские повстанцы, выступающие против алавитского режима в Дамаске. Во-2-х, СЭА штурмовала не военные, а полностью мирные объекты. Так, взломанными оказались веб-сайты интернет-магазина мебели, портал гостевых домов, веб-сайт семинаров по диетам и правильному питанию, веб-сайт курсов интернет-рекламы, портал другой медицины, веб-сайт, показывающий время в различных странах мира.

Понятно, что нанести суровый вред Израилю, атаковав какие-либо веб-сайты ЦАХАЛа либо спецслужб, СЭА не в состоянии. Нет ни технических способностей, ни соответственной подготовки «армейцев». В-3-х, не ясно, из какой страны выполнялись кибератаки. Ошибочно считать, что хакеры СЭА «пристреливаются» только с местности Сирии. К примеру, взломщик, узнаваемый как Омар Хабиб, уроженец Саудовской Аравии, сделал кибератаку на фондовую биржу наикрупнейшей израильской авиакомпании «Эль-Аль» из Мексики. Что все-таки касается проиранской хакерской группы, присвоившей для себя заглавие «Меч правосудия» и смогшей ввести в it систему наикрупнейшей нефтегазовой компании Саудовской Аравии Aramco модульный компьютерный вирус «Шамун», то снова же нет четких сведений, с какой местности была произведена атака. Тем же вирусом были атакованы 30 тыс. компов в Катаре.

Очень показательно, что не так давно Министерство обороны США одобрило программку, согласно которой в наиблежайшие пару лет штат подразделений, занимающихся защитой стратегических систем от взлома, вырастет в 5 раз. Направляет на себя тот факт, что америкосы, модернизируя надлежащие подразделения, нацеливают их не только лишь на защиту собственных объектов, да и на атаку агрессивных.

В ШАБАКе считают, что Иран и проявляющая в последние годы активность на антиизраильском фронте Северная Корея очень преуспели в разработке и засылке вирусов и жучков в израильские киберсистемы. И хотя еврейское правительство обладает мощными брандмауэрами (от нем. brandmauer: brand – «пожар» и mauer – стенка; британский эквивалент – firewall), межсетевыми экранами, контролирующими и фильтрующими проходящие через их информационные пакеты, только пассивной защитой взломщиков не приостановить. ШАБАК как контрразведывательная организация в отличие от «Моссада» (Израильской службы наружной разведки) и АМАНа (Израильской военной разведки) в главном занимается защитой стратегических объектов и выявлением неприятельской агентуры. Но в ситуации противоборства агрессивным действиям в киберпространстве ШАБАК готов перейти в атаку.

Главное внимание, естественно, уделяется Ирану, самому небезопасному на сегодня противнику Израиля. Кроме массовых дэдос-атак (Distributed Denial of Service attack – массовых воззваний к серверу, которые вызывают его отказ) иранская разведка провела несколько утонченных попыток взлома серверных систем стратегической значимости. Но защитные мероприятия, проведенные подразделением 8200, не дали способности иранцам взломать ни один сервер.

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СЛИВКИ» ДОСТАВАЛИСЬ ВОЕННЫМ, А НЕ СПЕЦСЛУЖБАМ

Мировые СМИ много пишут и молвят о ядерных приготовлениях тегеранских аятолл. О подготовке вирусных кибератак практически ничего не понятно. Ведь их просто скрыть. Сегодняшнее управление ШАБАКа поставило задачку выявить посреди призывников в ЦАХАЛ «гиков» (geek – в переводе с британского «чокнутый», обычно так именуют людей, увлеченных компьютерами) и предложить им поработать в контрразведке. Естественно, пройдя соответственное проф обучение.

Считается, что «интеллектуальные сливки» достаются АМАНу, ибо как организация, относящаяся к военному ведомству, АМАН обладает перечнями всех призывников. «Моссад» – спецслужба особенного толка, и там набор служащих осуществляется по внутренним аспектам. ШАБАК же в этом случае решил играть в открытую.

Пару лет вспять управление подразделения 8200 организовало конференцию компьютерных талантов. Сначала предполагалось, что в ней воспримут роль «гики» допризывного и призывного возраста, другими словами в прямом смысле «юные дарования». Потом возрастные барьеры были сняты, и в конференции участвовали несколько сотен человек. Да и в данном случае «буклетные задачи», дающие право претендовать на работу в ШАБАКе, смогли решить только юные люди до 30 лет. Посреди этой неординарно мыслящей молодежи предложение стать сотрудниками подразделения 8200 получили только 6 человек. При этом двоим из их не исполнилось к тому же 16 лет. Этих двоих «гиков»-феноменов сотрудники ШАБАКа пригласили вкупе с родителями на нелегальную квартиру и предлагали им временами решать маленькие задачки. Поначалу на домашних компьютерах, а потом и на киберполигонах. Сейчас эти ребята (посреди их одна женщина) служат в подразделении 8200.

В этом подразделении также служат выпускники израильских институтов. Естественно, спецслужбы производят серьезный отбор по различным характеристикам. Считается, что конкретно «юные израильские дарования», завершившие получение высшего образования, смогли не допустить в киберпространство еврейского страны такие шпионские вирусы, как «Рокра» (сокращение от германского Roter Kreuz) и «Красный октябрь» (Red Oсtober).
Создатель Захар Гельман

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,167 сек. | 19.79 МБ