Эксперты прогнозируют в Токио новое мощное землетрясение

7 марта. Толчки при землетрясении магнитудой 7,3, которое может произойти в ближайшие несколько лет в японской столице, будут более мощными из-за того, что очаг залегания окажется на 10 километров ближе к поверхности Земли, чем это предполагалось ранее — такие выводы обнародовали в среду эксперты министерства науки и образования Японии.

До сих пор ученые основывались на том, что очаг залегания при землетрясении магнитудой выше 7 будет залегать на глубине 30–40 километров под японской столицей. Новые расчеты показали, что очаг будет расположен ближе к поверхности Земли на 5–10 километров.

Эксперты министерства в течение последних пяти лет собирали и анализировали данные датчиков, установленных в 296 точках столицы.

Согласно прежним прогнозам, число жертв от землетрясения в Токио могло составить 11 тысяч человек, экономический ущерб оценивался в 112 триллионов иен. Теперь эти прогнозы также будут пересмотрены.

Ранее были обнародованы данные, согласно которым крупное землетрясение магнитудой выше 7 может произойти в японской столице в течение ближайших четырех лет с вероятностью 70%. Ученые отмечают, что мощное землетрясение стало более вероятным из-за усиления сейсмической деятельности в районе Токио после Великого землетрясения Восточной Японии 11 марта прошлого года.

Источник: РИА Новости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,131 сек. | 12.84 МБ