Гибель рыбы в чебоксарском заливе

18 января. В водоеме чебоксарского залива массово гибнет рыба. В небольших полыньях рядом с лодочной станцией ею буквально усеяно всё дно. Десятки рыбешек лежат в ледяной каше, на поверхности, пока не становятся добычей ворон.

Первыми тревогу забили блогеры. Фотографии с места гибели рыб появились в живом журнале. Так описал свои впечатления интернет-пользователь: «Учитывая, что в этом месте глубина примерно полтора метра, а вода зимой становится прозрачней, то можно представить сколько рыбы там собралось, раз не видно светлого песка». Один из блогеров позвонил экологам и чиновникам.

Александр Ильгачев, начальник Чувашского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Средневолжрыбвод»: «Поступила жалоба в территориальные органы рыбохраны республики по поводу гибели рыбы в Чебоксарском заливе. В настоящее время сюда прибыли работники органов рыбохраны, природоохранной прокуратуры и учреждения «Средневолжрыбвод».

Первоначальный осмотр показал ? примерно 90 процентов всей погибшей рыбы — окуни. Но встречаются и ерши. Вместе с тем в воде вьются и уцелевшие стайки. Наиболее вероятной причиной гибели рыб специалисты считают асфиксию, кислородное голодание. Эта проблема существует не первый год.

Анатолий Максимов: «Это уже с самого начала постройки этих заливов происходит. В первую очередь, конечно, гибнут окуневые и ерши, потому что они очень чувствительны к кислороду. Здесь немножко не предусмотрели по части мелиоративных работ. Нужно было учитывать, что кислорода не будет хватать в зимний период».

Специалисты предлагают делать на заливе майны ? проруби размером два на два метра. Можно подавать сюда и воду. Это недорого, к тому же поможет спасти рыбу, которая до крупных размеров здесь практически не вырастает. И на этот раз ее погибло немало.

Александр Ильгачев, начальник Чувашского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Средневолжрыбвод»: «Гибель существенная. На квадратный метр практически до 300 особей окуневых. Размерный ряд примерно 10-12 сантиметров».

Анатолий Максимов, главный ихтиолог Чувашского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Средневолжрыбвод»: «Мы видим, что это годовик. Он не вырастает, гибнет из года в год».

Специалисты признают и экологическую составляющую происшествия ? погибшая рыба разлагается, ухудшается качество воды. Но окончательные выводы будут сделаны только после лабораторных анализов.
Дмитрий Шаров, Вадим Владимиров, Александр Яковлев

Источник: ГТРК»Чувашия»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,153 сек. | 12.47 МБ