«Исчезающая электроника»: возможности и угрозы новых военных технологий

«Исчезающая электроника»: возможности и угрозы новых военных технологий

Профессионалы в отрасли информационной безопасности компании «Антивирусный Центр» говорят о дилеммах защиты инфы в критериях возникновения «исчезающей электроники» нового типа.

28 января 2013 года Южноамериканское агентство передовых оборонных проектов DARPA объявило о запуске программки Vanishing Programmable Resources (VAPR), в рамках которой будут создаваться электрические программируемые устройства, способные стремительно самоуничтожаться по сигналу.

«Transient (временная, исчезающая) электроника, разрабатываемая в рамках программки VAPR, обязана иметь функциональность и крепкость обыденных электрических устройств. Но при пришествии определенного действия она должна стопроцентно либо отчасти разрушаться под воздействием среды, после этого электроника будет никчемна для хоть какого противника, которому станет доступна», — говорится в сообщении военного агентства.

Целью программки DARPA является создание микрочипов, способных вести взаимодействие с удаленным юзером и разрушающихся в обыденных критериях, без погружения в воду.

Планы DARPA ставят совсем новые задачки перед промышленностью информационной безопасности. «О временной либо исчезающей электронике понятно уже пару лет, но ранее говорилось, приемущественно, об устройствах, растворяющихся в критериях огромного количества воды. К примеру, говорилось о микрочипах, согревающих раны для резвого заживления, а позже без вреда разлагающихся в организме человека, — уточняют специалисты «Антивирусного Центра». — Сейчас же южноамериканское агентство поставило целью создание микрочипов, самоуничтожающихся без необходимости присутствия в аква среде. Как будет обеспечено саморазрушение, представители DARPA не молвят, но можно представить, что в качестве разрушающего вещества будут употребляться кислород, находящийся в воздухе, пары воды в воздухе, или фермент в этом случае, когда микрочип будет состоять из органических веществ».

«Вероятно, без конфигураций остается принцип сотворения временного электрического устройства, согласно которому микрочип покрывается равномерно разрушающимся изолирующим материалом, к примеру, шелком. После разрушения шелка начинается разрушение и микрочипа, неуравновешенного во наружной среде. Структура и толщина изоляционного материала позволяют устанавливать определенное время работы электрического устройства – от минут и дней до пары лет. Но нельзя исключить и то, что будут сделаны какие-либо новые механизмы самоуничтожения, к примеру, разрушающее вещество будет находиться рядом с чипом в особом контейнере и начнет повлиять на него по наружному сигналу».

«Разработка новых временных чипов, способных обмениваться информацией с удаленным юзером и в данное время исчезать в обыденных критериях, без необходимости погружения в водную среду, ставит новые задачки в области информационной безопасности. Следует ждать возникновения шпионских камер и прослушивающих жучков, самоуничтожающихся без видимых следов сразу после выполнения задания, – комментируют профессионалы в отрасли информационной безопасности. – Не считая того, некие из этих шпионских устройств, может быть, будут состоять из всераспространенных органических веществ, например, целлюлозы либо крахмала, что сделает труднее детектирование».

«В то же время "исчезающая” электроника принесет населению земли и много преимуществ, — добавляют специалисты «Антивирусного Центра». – Она еще резвее разлагается по сопоставлению с классической электроникой и меньше засоряет и загрязняет окружающую среду. Для её разложения можно использовать особые штаммы микробов. Некие виды полимеров, нужных для "исчезающих” чипов, могут продуцироваться тоже микробами, что открывает большие просторы деятельности для биотехнологической отрасли. Технологии идут вперед, и мы должны научиться управляться со всеми возникающими в процессе этого развития проблемами».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 12.47 МБ