Концерн «Калашников» создаст шестиствольный пулемет

Концерн «Калашников» создаст шестиствольный пулемет
Ижевский оружейный концерн «Калашников» займется разработкой шестиствольного пулемета для спецназа, пишут 4 октября «Известия» со ссылкой на головного конструктора предприятия Юрия Широбокова.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин именовал пулемет «Автогеном» за его способность разрезать металл плотным огнем. Новинку создадут на базе шестиствольной зенитной пушки, но использовать она будет стандартные винтовочные патроны калибра 7,62 мм. Пулемет оснастят системой дистанционного управления, при помощи которой можно будет вести огнь на угнетение, находясь в укрытии.

Оружейники уже сделали уникальный макет пулемета и сделали несколько чертежей. При всем этом ряд технических деталей все еще нуждается в доработке — к примеру, конструкторам нужно создать механизм перезарядки и подачи патронов. Кроме этого, орудие следует облегчить — макет пулемета весит очень много, носить его в руках нереально. Окончательный вид «Автоген» должен приобрести к концу 2014 года, а сделать и опробовать 1-ые опутные эталоны планируют в 2015-2016 годах.

К задумке концерна специалисты отнеслись скептически. По их словам, многоствольные пулеметы владеют низкой точностью попадания из-за сильной отдачи. Не считая того, патроны калибра 7,62 не так неплохи по дальности и пробивной мощи, как патроны калибра 14,5 — их употребляет многокалиберный пулемет Владимирова.

В конце сентября прошли подготовительные тесты образцов нового автомата АК-12. Специалисты раскритиковали орудие за невысокую точность стрельбы и низкую надежность. Лучше по всем характеристикам оказалось изделие завода имени Дегтярева, сделанное на базе автомата АЕК-971, который разработали в 1980-х годах.

Концерн «Калашников», нареченный в честь знаменитого конструктора, соединил внутри себя Ижевский машиностроительный завод («Ижмаш») и Ижевский механический завод («Ижмех»). Идею сотворения нового холдинга подал в прошедшем году Рогозин, ее поддержал президент Владимир Путин. В августе концерн прошел функцию регистрации, а в Денек русского оружейника, 19 сентября, состоялось праздничное открытие «Калашникова».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,155 сек. | 12.53 МБ