На Канаду упал 100-килограммовый метеорит

23 февраля. Над центральной частью Канады замечен крупный метеорит, который вошел в плотные слои атмосферы. Астроном из Научного центра Калгари Дон Хладэк успел заснять часть его траектории на специальную камеру. По оценкам, масса метеорита достигала 100 килограммов.

«Вспышка была ярче Луны, — отметил канадский астроном. — Некоторые утверждают, что слышали грохот. Вероятно, это произошло в тот момент, когда метеорит распадался на части». Особенно ярким небесный фейерверк был над городком Норт Бэттлфорд (провинция Саскачеван), передает ИТАР-ТАСС.

Канадский телеканал CTV называет произошедшее «редчайшим явлением». По его информации, такое можно увидеть только раз в жизни. «Видеть падающие звезды — не удивительно, но это был словно большой светящийся шар», — рассказывают очевидцы.

Скорость метеорита составляла примерно 20 километров в секунду — примерно в 60 раз выше скорости звука. «На миг воздух словно взорвался, — поделились свидетели с изданием The Windsor Star. — Мы никогда не видели ничего подобного».

Источник: NEWSru.com

Над Канадой пронесся метеорит

В ночь на 22 февраля в одном из научных центров астроному удалось запечатлить траекторию движения метеорита. Как стало известно, метеорит массой 100 кг создал яркую вспышку на небе, которую можно было увидеть в Норт Бэттлфорде.

Некоторые очевидцы утверждают, что слышали грохот. По словам астрономов, это могло быть связано с распадением метеорита на части.

Сейчас научный центр собирает всевозможные данные о метеорите, в том числе свидетельства очевидцев.

По законам Канады, получить право собственности на метеорит могут не все. Так, права будут принадлежать владельцу участка, где метеорит был обнаружен.

Источник: СВІТ24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,120 сек. | 12.46 МБ