На Ольхоне массово гибнут птицы

2 мая. Жители поселка Хужир на Ольхоне (Ольхон — крупнейший остров озера Байкал — прим. ред.) начали находить в своих дворах мертвых птичек. Тревогу забил Константин Козлов, старший госинспектор островного лесничества Прибайкальского национального парка.

Как сообщает информационный центр Байкальского движения, большинство жителей таких птиц раньше и не встречали. Оказалось, что судя по описаниям, это – синехвостки, которые обычно ведут скрытный образ жизни.

Размах территории не известен, но, даже если это только Ольхон, то по оценкам специалистов, птиц погибло не менее 5 тысяч. А скорее всего – гораздо больше.

На анализ птиц не посылали. Известный орнитолог Виталий Рябцев, с которым информационный центр Байкальского движения  связался по телефону, считает, что гибель птиц – результат природной аномалии, большого снегопада, недавно прошедшего в этих местах.

Источник: Газета Иркутск

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 8
  1. ола

    Если гибнут птицы одного вида, то дело не в метане и землетрясениях. Что-то другое.

  2. Barel

    На анализ птиц не посылали. Известный орнитолог Виталий Рябцев, с которым информационный центр Байкальского движения связался по телефону, считает, что гибель птиц – результат природной аномалии, большого снегопада, недавно прошедшего в этих местах.

    Может и знают причину, вот и не делают анализ.

    Недалеко от внешней стороны Ольхона — глубочайшее место Байкала (1642 м).

    Может оттуда газ выйти смог? Глубоко, кора тоньше.

    Или еще другие причины

  3. Barel

    Игорь Ханаев, научный сотрудник Лимнологического института, биолог, ихтиолог и аквалангист-любитель, рассказал «СМ Номер один», как после окончания всех необходимых работ, водолазы решили поплавать и поснимать в свое удовольствие.Неподалеку от запланированного места прокладки кабеля они увидели на дне пролива ровную дорогу, ведущую к острову.— Среди рельефного дна эта дорога, примерно метр шириной, выделялась абсолютной гладкостью. И казалось, будто она светится. Для себя мы назвали эту дорогу лунной, но объяснить ее происхождение пока не смогли, — рассказывает Игорь Вениаминович. — На этой дороге мы не обнаружили ни одного живого организма. Возможно, она является следствием нового разлома.

    pressa.irk.ru/sm/2004/23/002005.html#2

  4. Владимир

    Дороги обычно кто то прокладывает…… Вы как считаете ? И если на ней нет ни одного живого организма то это идеальная дорога. Кому приятно когда тебе на дороге постоянно под колёсами кто то попадается , да и в лобовое тоже. Строителям подводнобайкальских дорог слава!!!!!!

  5. Челобрек

    Там же лес горел…

  6. Barel

    Разные птицы, разных размеров могут по разному на определенные концентрации реагировать.

  7. Orli Teleri

    Конечно, одни более чувствительные, другие менее. А снег, интересно, он там что, впервые за всю историю выпал? Да, бывало, что птицы гибли от голода, ну десяток, ну два, наименее удачливых, но когда тысячи… это либо жестокая эпидемия, либо отравление чем-то. Если там Байкал и разлом, может и подземные газы в очередной раз дали о себе знать. Люди порой не обращают внимание на легкое ухудшение самочувствия (там голова закружилась — не выспался, или заболела — давление, в горле першит — простыл и т.п.) А ведь это не всегда привычные причины… могут и газы подземные повлиять, только человеку надо концентрацию больше, чем рыбе или птице. Был такой случай, массово в одном районе у всех воспаление горла, носоглотки, обострение астмы и др. заболеваний легких, а оказалось, химкомбинат втихаря сбросил фенол…

  8. Barel

    В этом сообщении, у меня, что то явно указывающее на снег есть? Нет. Про газы у меня. Как шахтеры с канарейками. Канарейки дохли, шахтеры нет.

Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,124 сек. | 11.45 МБ