Нелюбовь к русскому языку либо к Рф в целом?

Нелюбовь к русскому языку или к России в целом?

20 августа 2012 года в Киеве состоялся видеомост меж Киевом и Москвой, который был посвящен первым итогам принятого не так давно со скандалом закона «Об основах гос языковой политики». В столичной телестудии присутствовали Алексей Власов, генеральный директор Информационно-аналитического центра по вопросам постсоветского места, заместитель декана исторического факультета МГУ, также Сергей Михеев, гендиректор Центра политической конъюнктуры. Украинскую сторону представляли Евгений Копатько, управляющий Research & Branding Group, также Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.

Все начиналось полностью тихо, но очень скоро дискуссия по языковому вопросу переросла в обсуждение отношений меж 2-мя государствами в целом. Украинские специалисты очень лояльно отнеслись к своим русским сотрудникам, за что, к слову сказать, услышали много упреков от украинских журналистов. Но даже это не воспрепядствовало разглядеть за снаружи безопасными речами обиду на Россию. Так, по словам Евгения Копатько, еще до начала обострения двухсторонних отношений в 2009 году, когда стороны не смогли условиться относительно цены на газ, наименее половины (39 процентов) украинцев считали россиян братьями. На данный момент же эта цифра равна всего только 20 процентам. Он также отметил, что больше ни с одним государством в мире Украина не поддерживает настолько близких отношений, но политическая элита Рф не может использовать этот нюанс нескончаемо, ничего не давая взамен, и не предпринимая никаких действий для улучшения отношений. Ведь русское правительство принимает Украину исключительно в качестве местности, по которой проложена их газовая труба. А из подобного дела ничего неплохого не получится.

Копатько также выразил уверенность в том, что если ситуация не поменяется, то ждать, что появятся хотя бы мельчайшие перспективы в развитии украино-российских отношений, не стоит. Когда в 2010 году меж Януковичем и Медведевым были подписаны Харьковские статьи, больше половины украинцев, если поточнее – 60 процентов, восприняли их как надежду на новый виток в отношениях меж 2-мя государствами в области культуры и экономики. Но, как показало время, никаких совместных проектов после чего не последовало, а все русские инициативы были ориентированы только на урегулирование цен на газовый транзит.

Броско, что русские специалисты согласились с резонами украинских коллег. Так, по словам Алексея Власова, в двухсторонних отношениях есть реальные недоделки конкретно с русской стороны, а Харьковские соглашения вообщем стали большим разочарованием. Он также отметил, что у Рф была возможность популяризировать русский язык в Украине, а именно, проводить программки для молодежи. Но в данном направлении не было изготовлено фактически ничего.

В итоге, выходит, фактически говоря, то, с чего начинали: восток Украины желает объединения с Россией, запад – желает в Европейский Альянс. Но в восточных регионах ситуация также равномерно меняется, меньше обитателей поддерживает альянс с Россией. Таким макаром, на сегодня закон о статусе российского языка на востоке Украины поддержало 60 процентов обитателей, в общем же по стране эта цифра равна порядка 35 процентов. Против – также 35 процентов, 24 процента украинских обитателей заняли нейтральную позицию, а еще 5 процентов затруднились с ответом. При всем этом те, кто выступил против, совсем не защищают интересы муниципального языка, а таким макаром, выступают против Рф в целом.

Не считая того, посреди украинцев не существует и одного представления относительно того, важен ли данный закон либо нет. Так, около 38 процентов украинцев считают, что в целом он важен, 34 – имеют другое мнение, а еще 21 процент обитателей заняли позицию нейтралитета.

Но, как утверждают специалисты, а именно, Ростислав Ищенко, расстраиваться россиянам особо нечего. Ведь и снутри самой Русской Федерации существует большая нелюбовь обитателей страны к москвичам. И если была бы такая возможность, то Москва стала бы отдельным государством, а вся остальная страна смотрела бы на нее с ненавистью.

Но вернемся конкретно к языковому вопросу, котор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 12.51 МБ