Германский опытнейший Begleitpanzer 57mm (1977 год)

Данная машина была построена в 1977 году. В качестве базы использовалась боевая машина пехоты "Мардер". Основное назначение – разведка и огневая поддержка войск в случае противоборства с русскими БТР и БМП. Чтоб не завлекать к данной «работе» дорогие и массивные "Леопарды" (числилось, что они будут задействованы для выполнения более принципиальных задач), германские конструкторы высадили фактически весь десант, оставив только группу из 3-х разведчиков, а родную башенку с 20-миллиметровой автоматической пушкой поменяли хорошей низкопрофильной башней вооруженной 57-миллиметровым автоматом компании "Бофорс". В автомате употреблялся патрон 57x438R, который выстреливал бронебойные снаряды со скоростью до 1020 м/с.

Немецкий опытный Begleitpanzer 57mm (1977 год)

Скорострельная пушка большой мощности позволяла бы отстреливать любые легкобронированные русские машины с различной дальности, а для противоборства с танками конструкторами была предусмотрена установка противотанковой управляемой ракеты HOT либо TOW/TOW-2, при этом ее перезаряжание выполнялось автоматом, без выхода членов экипажа наружу.

Питание орудия было решено очень любопытно: в механизме подачи выстрелов имелось четыре лотка, любой из которых служил для размещения 3-х пятипатронных обойм со снарядами разного типа. При всем этом выбор лотка выполнялся одним нажатием кнопки. Таким макаром, конструкторы реализовали возможность мгновенного конфигурации типа снарядов в пушке (при условии полного израсходования предшествующей обоймы).

Очевидно, схожая хитроумная система питания востребовала рабочих рук и если б лазутчики не занимались своими прямыми обязательствами, им бы приходилось жонглировать обоймами, так как боекомплект был очень впечатляющим: 148 57-миллиметровых выстрелов, и 6 ракет в транспортно-пусковом контейнере.

Немецкий опытный Begleitpanzer 57mm (1977 год)

Был построен всего один макет, после этого работы закончили в связи с невразумительностью тактической ниши новейшей машины. Ее вооружение как разведывательной машины было лишним, но плавать не могла, а с задачей линейной машины поддержки одна бы не совладала.

Подготовлено по материалам:
http://strangernn.livejournal.com/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,119 сек. | 12.53 МБ