Мало о новейшей натовской стратегии

Немного о новой натовской стратегии

На деньках русские бюрократы заявили о том, что с 1 августа текущего года в Рф начнет работать 1-ый военный объект Североатлантического альянса. Перевозка военных американских грузов на местность Афганистана через Россию началась еще в 2009 году. И только спустя практически три года был открыт 1-ый объект трансатлантического альянса в центре Евразии.

Специалисты молвят, что с одной стороны, его можно считать огромным достижением для западного военного блока, а вот что касается России… О каком успехе можно гласить, если на русской местности появилась и интенсивно развивается военно-политическая и социально-экономическая сеть, которая будет содействовать продвижению американских интересов.

Проект, запущенный в Ульяновске, стал собственного рода продолжением той военной сети, которую Соединенные Штаты вместе в НАТО сделали в среднеазиатском регионе. Но если ассоциировать его с тем, что происходило и происходит в Сирии либо Ливии, то в этом случае имеет место быть совершен другой подход. В сей раз, заместо бомбардировок и оказания помощи оппозиционным силам, НАТО и США решили, грубо говоря, приобрести противника (что, к слову сказать, оказалось более действенным и наименее болезненным, чем военный конфликт). Более того, натовской стороной были выдвинуты и очень весомые аргументы, а именно, и то, что русский бизнес получает дополнительный доход, в муниципальный бюджет поступают хорошие средства, а люд получает новые рабочие места.

Как понятно, Америка и НАТО достигают продвижения собственных интересов в евразийской зоне с помощью 2-ух главных проектов – Северной сети поставок и Современного шелкового пути.

Вначале Северная сеть поставок была сформирована для перевозки на местность Афганистана грузов невоенного значения, которые были созданы для снабжения коалиционных войск, также восстановления страны. Путь этот проходил через местности Рф и государств Центральной Азии. Все же, талибы совершали повторяющиеся нападения на грузы, поставляемые через Пакистан, что приводило к значимым задержкам поставок техники, снабжения и продовольствия. Потому больше натовских стратегов направляли собственный взгляд на северные азиатские страны, где ситуация смотрелась размеренно размеренной.

НАТО получило возможность более интенсивно использовать северный путь для поставок только после того, как на пост главы страны в США был избран Барак Обама, также наступившего прямо за тем потепления отношений меж Россией и Америкой. Так, судить о том, что дела налаживаются, можно по тому, что в июле правительство Киргизии (Наша родина при всем этом дальновидно молчала) прияло решение о сохранении американской военной базы в Манасе и следующем ее преобразовании в транзитный пункт перевозок. Также, после того, как в июле свершилась встреча меж президентами США и РФ, в процессе которой были достигнуты соглашения по транзиту военных грузов, их также стало вероятным перевозить через российскую местность с помощью наземного и воздушного транспорта. В октябре прошедшего года уже был осуществлен 1-ый пробный полет.

Не считая того, согласно заявлению тома Таннера, официального дилера посольства США в Астане, южноамериканское правительство также заключили контракта о транспортировке грузов через местности Казахстана и Узбекистана. Кроме этого, в феврале было заключено соглашение об использовании авто и стальных дорог Таджикистана для перевозки невоенных грузов. Но, все же, их пока не планируется использовать, поэтому как ситуация в отдельных регионах страны не очень благоприятна. Таким макаром, единственное правительство, которое по сей день еще не заключило договоров с янки о транзитных перевозках, — это Туркменистан. Согласно инфы отельных источников, официальные туркменские власти пока дали разрешение лишь на перевозку огромных партий горючего для военно-воздушных сил НАТО.

Как отмечает особый представитель генерального секретаря альянса по Центральной Азии и Кавказу Роберт Симмонсон, транспортировка грузов через Туркменистан полностью вероятна, но она навряд ли пригодится, так как существует целых 8 прямых жд маршрутов, проходящих через местнос
ти Казахстана и Узбекистана в Афганистан.

Не считая договоренностей со Штатами, Наша родина также разрешила проводить транспортировки грузов через свою местность и другим государствам-участницам военного блока – Испании, Франции и Германии.

Франция заключила контракт по военным перевозкам с казахским правительством еще в октябре, когда в страну с официальным визитом прибывал Николя Саркози. Следует ждать и продления соглашений меж Испанией, Францией и Киргизией. Что касается договоренностей с правительством Узбекистана, то, по словам ассистента муниципального секретаря США по вопросам Азии Р.Блэйка, невзирая на отсутствие подписанных документов, переговоры можно считать успешными.

Таким макаром, разумеется, что северная сеть поставок, которая призвана обезопасить позиции альянса в Афганистане, воспринимает определенные очертания. Главные звенья этой сети – это Наша родина, Узбекистан и Казахстан.

Но при таких раскладах, по воззрению Пола Квин-Джаджа (директор проекта Интернациональной кризисной группы по Центральной Азии), новенькая сеть станет главной целью исламских боевиков. Потому могут появиться новые, более суровые трудности, а именно, переход Центральной Азии в одну из составляющих зон военного конфликта. В итоге, ситуация может дестабилизироваться не только лишь в северных регионах Афганистана, да и в примыкающих с ним государствах, в каких внутриполитическое и социально-экономическое положение неустойчиво.

По воззрению профессионалов, конкретно переориентация НАТО с юга на север является основной предпосылкой активизации исламских оппозиционных сил в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане, что можно было следить в прошедшем году. Это и нападение на здание Службы нацбезопасности и ОВД в Узбекистане, серия взрывов в Андижане, ответственность за которые взял на себя «Союз исламского джихада». К слову, эта самая организация причастна к терактам в Ташкенте в 2003-2004 годах, когда погибло несколько 10-ов мирных обитателей.

Специалисты высказывают предположение, что усиление непостоянности в центральноазиатском регионе связано с деятельностью вооруженных исламских оппозиционных сил, которые дислоцируются в Пакистане и Афганистане. Четкое количество участников этих сил непонятно.

Все же, дестабилизация обстановки впрямую затрагивает интересы Русской Федерации, поэтому как четыре страны – Киргизия, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан – входя на правах членства в Компанию контракта и коллективной безопасности. Одна и статей данного контракта говорит, что нападение на 1-го из участников Организации будет восприниматься как нападение на всех стран-участниц, потому они обязаны будут оказать пострадавшему союзнику помощь, в том числе и военную.

Признаки того, что ситуация в Афганистане дестабилизировалась, уже очень приметны. Так, например, в прошедшем сентябре боевики захватили цистерны с топливом, в ответ южноамериканские военно-воздушные силы провели серию ракетно-бомбовых ударов по базам боевиков. Не вышло без жертв посреди мирного населения, погибло около 60 человек. Незначительно позднее была предпринята попытка пришествия на узбекских боевиков, которые находились на севере Афганистана, но операция имела очень умеренные результаты. В официальных отчетах очень расплывчато говорилось о некотором количестве обезоруженных боевиков и обнаружении нескольких складов орудия.

Кроме всего остального, в северных провинциях Афганистана имеет место и внутриполитический межэтнический конфликт, что очевидно не содействует стабилизации ситуации в стране.

Если принимать во внимание то, что действия в Афганистане и других центральноазиатских государствах взаимосвязаны, и эта связь заключатся не только лишь в общих, очень слабеньких границах, да и межэтнических, конфессиональных и клановых связях. Таким макаром, существует настоящая угроза перевоплощения всех этих стран в единую зону военного конфликта с растущим ухудшением военно-политической ситуации. Потому и те усилия, которые решает Наша родина в рамках ОДКБ по усилению военной составляющей и сотворения сильной армии в скором будущем возможно окажутся как раз кстати.

Современный Шелковый путь уже не один раз становился темой обсуждения и горячих споров на международном уровне. Это огромная сеть различных коммуникаций – от трубопроводов, транспортного сообщения и электросетей до телекоммуникаций. Сходу следует отметить, что Америка в особенности з
аинтересована в том, чтоб выстроить этот путь в обход Русской Федерации, и таким макаром не допустить монополии никакого другого страны на инфраструктуру стран Средней Азии. Проект предугадывает соединение транспортных и энергетических линий Южной и Центральной Азии, стальных и авто дорог, газовых трубопроводов. В таком виде он обоюдовыгоден, как для Китая, так и для Соединенных Штатов. Но ели Китай управляется сначала экономическими интересами, то южноамериканское правительство имеет большой политический энтузиазм.

Отметим, что проект Шелкового пути не новый. Появился он еще в Средневековье, когда китайцы доставляли свои продукты в Европу. Маршрут действовал до тех пор, пока турки-османы не перерезали его. В текущее время этот прекрасный исторический образ интенсивно употребляется Америкой и НАТО для заслуги собственных целей: провести транспортный коридор в обход Рф по местности центральноазиатских стран.

И хотя в экономическом плане выгода для Рф от сотрудничества с альянсом маленькая, то страны Средней Азии получают от подрядных натовских договоров значимые надбавки в свои национальные бюджеты, что, понятное дело, вызывает зависимость сродни наркотической.

Таким макаром, и Северная сеть, и Шелковый путь преследуют очень принципиальные цели: они не только лишь помогают НАТО и Америке получить доступ к неограниченным ресурсам среднеазиатских стран, в предстоящем строительства там собственной инфраструктуры и вывоза, да и содействует активному установлению антироссийских настроений в регионе.

Не считая того, союз получает очередной весомый аргумент в пользу строительства новых военных баз для защиты инфраструктуры.

Разумеется, что стратегия Америки состоит в том, чтоб отделить Азию от Рф. И если присутствие США и альянса в регионе будет длительным, про Евразийский альянс можно будет запамятовать.

И когда Наша родина предоставляет свою местность для строительства новых баз НАТО, она тем помогает противнику усилить его позиции. Ведь понятно, что на сегодня Средняя Азия является основной платформой для установления приемущества над вероятными противниками – Ираном, Россией и Китаем.

Может, российскому правительству стоит поразмыслить о том, чтоб соединить силы с государствами Средней Азии и сделать достойную кандидатуру натовской инфраструктуре?

Применены материалы:
http://invissin.ru/russia_today_columns/nato_in_ulyanovsk_opening/#rus
http://www.russianskz.info/politics/3378-negativnyy-signal-dlya-odkb-demarsh-uzbekistana-v-otnoshenii-odkb-podstegnet-pohozhie-tendencii-v-kirgizii-i-tadzhikistane.html
http://rumera.ru/?p=663

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,168 сек. | 12.48 МБ