Нужно оснастить БМП системами вооружений, способными поражать цели, не наблюдаемые ее экипажем

В последние десятилетия нрав боевых действий существенно поменялся. Это просит глубочайшего переосмысления положения дел в военной сфере и сотворения боевых машин, владеющих отменно новым набором тактико-технических черт. На самом деле идет речь о необходимости сотворения нового системообразующего огневого средства. Есть мировоззрение, что таковой машиной может стать новенькая русская БМП.

Различными способами

Улучшение разных видов боевой техники проходило по-разному. Но эволюционным методом развивались, пожалуй, только танки. Будучи предназначенными для прорыва отлично укрепленных оборонительных линий и рубежей, с возрастом они только увеличивали вначале данные характеристики. В протяжении всей истории танкостроения перед конструкторами ставились задачки по повышению степени баллистической защищенности, наращиванию огневых способностей по поражению целей в прямом боестолкновении, мощности мотора, маневренности. История танков от первых образцов до самых современных разработок в мире приблизительно идентична. После возникновения ядерного орудия, непременно, произошел скачок в высококачественном отношении. А именно, появились способности по использованию танка на зараженной местности (наведенной радиации), противоборства ударной волне, проникающей радиации. Но в целом функции танка не перетерпели кардинальных конфигураций.

Чуть по другому обстояло дело с машинами для транспортировки и поддержки пехоты. Они прошли путь от обычного грузовика, доставлявшего стрелков к полю боя, и бронированных транспортов времен 2-ой мировой войны, обеспечивавших маневр пехоты в относительно защищенных критериях, до современных БТР, которые должны содействовать маневру и огневой поддержке мотострелковых подразделений. Возросла потребность в машине, способной вместе с танками участвовать в прорыве и в то же время создающей более высочайший уровень защищенности и огневой поддержки пехоты. Эти требования привели к возникновению прообразов бронированных машин пехоты. Но специалисты все почаще стали сходиться во мировоззрении, что современные БМП не подходят на роль системообразующего комплекса вооружений и могут быть только средством огневой поддержки.

Неразрешенная неувязка

Необходимо оснастить БМП системами вооружений, способными поражать цели, не наблюдаемые ее экипажемВ то же время главным фактором при ведении боевых действий является огневое поражение. Конкретно возможность четкого, своевременного и гарантированного поражения сил и средств противника определяет потенциал следующего маневра. А означает, и последующего удара. Но в ближайшее время многие авторитетные специалисты отмечают, что ни один из имеющихся сейчас на вооружении армий мира образцов БМП не в состоянии оказывать неизменное, не зависящее от наружных критерий огневое воздействие на противника в интересах атакующих либо же ведущих оборону, спешенных либо находящихся на борту мотострелков. Другими словами на самом деле современные бронированные машины пехоты де-факто представляют собой усовершенствованный бронетранспортер. Приемущественно это обосновано тем, что в принятой трех-уровневой модели построения боевого порядка (танк – пехота – БМП) ведение БМП огня становится просто неосуществимым сходу после возникновения перед ней всех невражеских объектов, так как комплексы ее вооружений имеют настильные линии движения.

Вкупе с тем огромные углы безопасности, нужные для ведения подвесного огня над своими боевыми порядками, не позволяют БМП производить прицельный огнь по близким и среднеудаленным целям. Но разумеется, что легкобронированную, а как следует, легкоуязвимую БМП нельзя выставить на переднюю линию. В итоге системообразующим огневым средством становится стрелковое орудие пехоты. В то же время (и с этим согласны практически все специалисты) ресурс бронированной машины пехоты остается в значимой мере неиспользованным.

Сейчас на ход боевых действий принципное воздействие оказывает целый ряд поражающих причин, несвойственных для войн предыдущих десятилетий. Сначала это информационный фактор – разведка, развит
ие адаптивных систем управления и средств радиоэлектронной борьбы, в конце концов, фактически информационные войны. Потому главный задачей, стоящей перед конструкторами и военными теоретиками при формировании вида и определении набора функций тех либо других многообещающих боевых машин, стало определение их места в структуре огневого поражения (дифференцированный подход в структуре общевойскового соединения).

Поражая невидимое

В экспертных кругах указывают, что в критериях сетецентрических войн и продолжающейся технологизации боевых действий нужно уйти от практики использования в качестве системообразующего огневого средства стрелкового орудия пехотных подразделений. Это в особенности принципиально для роста автономности подразделений (на уровне отделения, взвода, роты) в критериях огневого воздействия противника. Есть мировоззрение, что БМП как раз и может стать машиной, позволяющей выполнить эти требования. Но до этого требуется решить несколько принципных задач. Во-1-х, как считают спецы, нужно оснастить БМП системами вооружений, способными поражать цели, не наблюдаемые ее экипажем, но находящиеся в информационном поле мотострелков, ведущих активные боевые деяния вне машины. Это дозволит поражать цели из глубины боевого порядка вне зависимости от наружных критерий. Во-2-х, необходимо обучить БМП поражать любые цели, в том числе воздушные, зачем, по воззрению неких разработчиков систем вооружений, будет нужно внедрение подрыва боеприпаса (осколочно-шрапнельного либо осколочно-фугасного) в данной точке линии движения (все имеющиеся сейчас БМП могут поражать цели только прямым попаданием, что понижает их эффективность). Необходимо подчеркнуть, что это приобретает исключительное значение в так именуемых особенных критериях (город, лес, горы). Другими словами, придание новых огневых способностей сделает БМП всеполноценным системообразующим огневым средством.

Идеология машины будет, непременно, формироваться под будущее орудие. В этой связи ряд профессионалов отмечают, что концепция сотворения БМП на базе силовых установок и трансмиссий, передающих вращающий момент, исчерпала себя, потому что не делает предпосылок для развертывания на этих платформах систем вооружений на новых поражающих принципах (электрические, оптикоэлектронные, лазерные комплексы вооружений и пр.). А такие системы очень энергозатратны.

В качестве более обычного и действенного решения этой задачи предлагается, а именно, создание электронной коробки. Поток энергии, который производит схожая силовая установка, громаден. И нынешний уровень технологического развития позволяет использовать эту энергию не только лишь для функционирования, к примеру, электрической пушки, да и для обеспечения маневренных задач, также задач по защите машины (электронная броня). Применив принцип рекуперации энергии, можно перевоплотить тяговые моторы в ее генераторы. Не считая того, при разработке новейшей БМП будут, разумеется, применены и такие передовые научные заслуги, как ионисторы. Это суперконденсаторы, заряд в каких скапливается на границе раздела 2-ух сред – электрода и электролита. Энергия в ионисторе содержится в виде статического заряда, а ее скопление совершается за счет приложения разности потенциалов, что дозволит существенно прирастить энерговооруженность машины.

Сетецентрический нрав современных войн подразумевает ведение боевых действий маленькими тактическими подразделениями на раздельных направлениях в целях увеличения автономности подразделения. Это, непременно, востребует оснащения новейшей БМП системами, используя которые командир мог бы поддерживать связь с нижестоящими звеньями иерархии. Не считая того, по воззрению военных аналитиков, сейчас наметилась тенденция значимого отставания по одновременному поражению разных по нраву целей от активного развития разведывательных способностей. Расширение средств разведки, формы и методы выполнения задач как в асимметричной, так и в симметричной войне требуют увеличения огневой автономности мотострелковых подразделений. Эта тенденция, разумеется, востребует увеличения их огневых способностей, в том числе по одновременному поражению нескольких целей, также упреждению внедрения противником орудия (концепция бесконтактного огневого поражения либо бесконтактная война).

Данная задачка в отношении сотворения принципно новейшей БМП может быть решена, как отмечается профессионалами, методом ее оснащения пер
едовыми АСУ и СУО, способными обеспечить условия по подготовке выстрела в режиме реального времени. Такие системы уже разработаны русским ОПК и готовы к активному внедрению.

Не считая того, специалисты указывают на необходимость сотворения в купе с главным комплексом вооружений критерий для полномасштабного внедрения личного орудия стрелков, ведущих боевые деяния на броне. Из войн последних десятилетий ясно, что основная форма боевых действий сейчас – диверсионно-террористические операции, для которых типично ведение боя с маленьких дистанций. Хорошим решением для этих критерий, по воззрению профессионалов, может стать оборудование БМП двухъярусными сиденьями и люками-бронещитками.

Перспективы

Заложив в многообещающую БМП все обозначенные особенности, разработчики, как отмечается спецами, сумеют сделать не имеющую аналогов машину, способную стать системообразующим огневым средством в бою отделения, взвода, роты, с возможностью установки многообещающих систем вооружения (в том числе энерговооружения) и действенного внедрения комплекса основного вооружения вместе с личным стрелковым орудием находящихся на борту мотострелков.

Как представляется, концепция новейшей русской БМП вполне вписывается в сформированный главкоматом Сухопутных войск и Генштабом подход, заключающийся в разработке 3-х уровней бригад: тяжеленной бронетанковой, средней – на колесно-гусеничных БМП, легкой – на бронеавтомобилях.

По воззрению профессионалов, технологически создание многообещающей БМП российскому ОПК сейчас под силу. Единственное, что нужно, – политическое решение о начале реализации этого, безусловно, принципиального проекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,133 сек. | 12.47 МБ