Разноплановые сообщения об российскей бронетехнике

В последние годы в российском военном ведомстве был взят курс на информационную открытость. Высокопоставленные служащие министерства обороны часто участвуют в пресс-конференциях, дают интервью и публикуют увлекательную информацию. 8 августа свершилась еще одна пресс-конференция с ролью первого заместителя министра обороны А. Сухорукова, на которой дискуссировался ход Гос программки перевооружения, рассчитанной до 2020 года. Как это всегда бывает, были озвучены не только лишь приятные анонсы.

Начнем с положительных сообщений относительно российскей бронетехники. По словам Сухорукова, на момент пресс-конференции в цехах и на площадках Курганмашзавода находилось порядка сотки боевых машин пехоты БМП-3. Единственное, что мешает передать эту бронетехнику в войска – ряд недоработок производственного плана. До конца августа-месяца Курганский машиностроительный завод должен представить заказчику доработанные машины. Как все задачи будут исправлены, Минобороны воспримет заказанную технику. Невзирая на приличный возраст – 25 лет со времени принятия на вооружение – БМП-3 как и раньше остается суровым боевым средством, достаточным для выполнения большинства соответственных задач.

Неоднозначные сообщения об отечественной бронетехнике

В текущее время подразумевается, что БМП-3 и старенькые БМП-2 будут основными боевыми машинами пехоты до тех пор, когда в войска начнут поступать БМП, изготовленные на базе платформы «Армата». С этим проектом связана еще одна приятная новость, озвученная 8 августа. Как оказывается, работы по новейшей бронеплатформе идут с неким опережением графика. Благодаря этому, 1-ые бывалые эталоны техники отправятся на полигон на год ранее, чем предполагалось. Начало испытаний может состояться уже во 2-ой половине 2013 года. Относительно планов на начало поставок серийной техники новейшей инфы не поступало. В то же время, можно представить, что преждевременное начало испытаний повлечет за собой сдвиг и других шагов, если, естественно, доводка опытнейших образцов не востребует сильно много времени.

Не считая того, Сухоруков не поделился подробностями проекта «Армата», касающимися, например, конструкции бронеплатформы. Из-за этого количество слухов, версий и догадок продолжает возрастать. Не так издавна попавшие в общий доступ фото макета некоторой «боевой артиллерийской машины» только подстегнули возникновение новых догадок. Все детали макета, в том числе и самые маленькие, издавна уже были внимательнейшим образом рассмотрены и «разобраны по косточкам». При всем этом остался ряд суровых вопросов, касающихся как общей сборки машины, так и сборки ее боевого отделения. Например, исходя из расположения люков на крыше бронированного корпуса, иногда делается предположение о размещении всего экипажа в едином объеме и, как следствие, автоматическом боевом отделении. В таком случае и артиллерийская машина, и танк могут в первый раз в российскей практике получить бронированную капсулу экипажа, о которой говорилось много лет. Но это только при условии, что показанный макет вправду имеет отношение к последним версиям проекта «Армата».

Неоднозначные сообщения об отечественной бронетехнике

Еще одним объектом споров – сейчас в военном руководстве страны – является боевая машина десанта БМД-4М. Командование воздушно-десантных войск считает, что «крылатой пехоте» необходимо более 2-ух сотен таких машин. Управление министерства обороны, в свою очередь, не опровергает таковой необходимости, да и не проявляет подабающий интерес. Защищенность БМД-4М вызывает суровые вопросы со стороны управляющих военного ведомства. Не считая того, некий «осадок» и соответственное специфичное отношение к этой машине могли остаться из-за ряда неудач, которые преследовали предшествующий проект БМД-4. Все же, в процессе модернизации недочеты были исправлены, и в текущее время БМД-4М являет собой конкретно то, что необходимо воздушно-десантным войскам
. При всем этом, как считает командующий ВДВ генерал-полковник В. Шаманов, закупка новых машин десанта должна начаться как можно быстрее. Дело в том, что парк бронированных машин ВДВ более чем на 90% состоит из устаревших БМД-1, БМД-2 и бронетранспортеров. Более того, у большой части этих машин уже завершается ресурс, а нескончаемо чинить технику и продлевать срок службы нельзя. По воззрению Шаманова, состояние имеющейся в войсках техники стопроцентно оправдывает срочные покупки БМД-4М, пусть даже и с некими недочетами конструкции. Все же, пока в планах на покупку новейшей техники машины десанта БМД-4М не значатся. Разумеется, в самое последнее время мы станем очевидцами продолжения этой злополучной «эпопеи».

По ряду обстоятельств, из слов А. Сухорукова нельзя осознать, что конкретно предполагается под отказом закупать БМД-4М: претензии к конструкции либо отсутствие необходимости в новейшей машине, которая всего через три-четыре года начнет заменяться БМД на базе платформы «Курганец-25». Может быть, неизменные отказы министерства вызваны вторым. Но при имеющемся сейчас количестве инфы навряд ли можно делать какие-то утверждения насчет способности и полезности от таковой подмены. Сам же 1-ый замминистра ничего определенного относительно «Курганца-25» не произнес.

Как лицезреем, на данный момент российская бронетехника, как проекты, так и эксплуатируемые машины, находится в специфичном положении. С одной стороны, необходимо закупать новые танки, БМП и бронетранспортеры, но с другой требуется кардинальное переоснащение армии, сначала, техникой новых проектов. Препядствия последних десятилетий не дали нашей стране впору провести обновление вещественной части войск, потому на данный момент приходится наверстывать упущенное. В итоге получаются не самые приятные ситуации, такие как с БМД-4М. Стоит сказать, что положение этой боевой машины все таки не является обычным в современной практике, но оптимизма это практически не добавляет. Остается надежды на своевременное проведение всех нужных конструкторских и испытательных работ, также на развертывание настоящего производства новых машин.

По материалам веб-сайтов:
http://lenta.ru/
http://interfax.ru/
http://odnako.org/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,176 сек. | 12.49 МБ