Неоконченная война полковника Струтинского

Неоконченная война полковника Струтинского

90-летие Николая Владимировича Струтинского на Украине не отметили никак. В Рф, кажется, тоже. Не вспомнили о нем и в денек кончины – 11 июля… Время поправить это «упущение».

Сказать, что Струтинский – человек-легенда, причём безо всяких натяжек, это повторить говоренное о нём и 10 и поболее лет тому вспять. Словосочетание «человек-легенда» в новые времена стало смотреться затёртым штампом прошлой эры. В наилучшем случае – как почетная бронза монумента. Но к судьбе Струтинского это относится не полностью.

Его война не окончилась в 1945-м.

Не окончилась она и в 2003 году, когда он погиб.

Бой длится поныне…

Легендарна и такая деталь биографии Струтинского. Его три раза представляли к званию Героя Русского Союза. Непременно, он им являлся. И является. Героем. Русского союза. Судите сами.

Николай Струтинский, уроженец полесского села Тучин (сейчас Ровенская область, Украина), сначала войны со своим папой и братьями сделал большой (полсотни человек!) партизанский отряд, который с течением времени, в сентябре 1942 года, влился в партизанское подразделение НКГБ СССР «Победители», которым командовал полковник Дмитрий Медведев. В отряде Струтинский сдружился и стал наиблежайшим соратником величавого русского лазутчика Николая Кузнецова – обер-лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта. Струтинский являлся (под видом германского бойца) его водителем. В их активе огромное количество удачных боевых и разведывательных операций. В том числе добыча карты, которая дозволила рассекретить ставку Гитлера «Вервольф», получение сведений об операции «Цитадель» — о планируемом пришествии германцев на Курском направлении. Похищение головного карателя Украины генерал-майора Ильгена, ликвидация имперского советника денег Гееля, гитлеровского палача Виннера, обер-фюрера СС Функа, заместителя рейхскомиссара Украины Кнута, вице-губернатора Галиции Бауэра, покушение на правительственного президента, заместителя Коха по «политическим делам» Пауля Даргеля…

Чтоб ощутить огневую силу времени, вот только один эпизод. Николай Струтинский вспоминал: «16 ноября 1943 года, на 2-ой денек после уникального пленения генерала фон Ильгена, в помещении так именуемого министерства юстиции в Ровно, на улице Школьной, был убит приближенный к Гитлеру обер-фюрер СС Альфред Функ, в то время президент верховного гитлеровского суда на Украине. Ровно в девять утра эсэсовский генерал вышел из парикмахерской, пересек центральную улицу городка и вошел в апартаменты собственной резиденции. И только шагнул на 2-ой этаж, как один за одним прогремели три выстрела. Стрелял высочайший блондин в форме обер-лейтенанта вермахта. Пули, выпущенные из “вальтера”, попали точно в сердечко сенатс-президента юстиции Украины. Стрелявший – Николай Кузнецов – тихо вышел через парадные двери министерства, сел на фронтальное сиденье «Адлера» железного цвета, что в один момент вынырнул из-за угла дома, и на очах обескураженных гитлеровцев исчез…»

Всё это уже издавна классика боевых операций разведки… Это бронза.

После войны Николай Владимирович служил в органах госбезопасности Львовской области и много усилий приложил к раскрытию правды о месте и обстоятельствах смерти Кузнецова. Эта правда по ряду обстоятельств не совпадала с официальной версией смерти. Потому подтверждение правды добивалось известного мужества. Сопротивление было на высочайшем и действующем номенклатурном уровне – с запутыванием, вбросом неверной инфы, убийством сотрудника…

Работа Струтинского была родом разведывательной операции – с внедрением всех вероятных средств. Он одолел. Правда восторжествовала. Могила величавого лазутчика через 15 лет была найдена, ересь «номенклатурой версии» разрушена.

В современных реалиях Струтинскому пришлось защищать доброе имя Кузнецова от творцов «националистических трактовок войны».

Струтинскому принадлежат слова: «Некоторые именуют Кузнецова террористом. Но её Величество История почетает точность. А ещё – справедливость. Я прогуливался с Кузнецовым в разведку, всякий раз – на верную смерть. И пока дышу, буду до конца оставаться живым очевидцем хорошего имени

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 78 | 0,300 сек. | 12.67 МБ