Непробиваемый панцирь

Непробиваемый панцирь

Панцирь-С1 (индекс ГРАУ — 96К6) — русский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного базирования, разработанный тульским ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Предназначен для близкого прикрытия штатских и военных объектов (в т.ч. комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и многообещающих средств воздушного нападения. Комплекс был сотворен в 1994 году и в первый раз продемонстрирован на МАКС-1995. С тех пор комплекс был существенно модернизирован, последняя популярная модификация демонстрировалась на МАКС-2007. Предпологается, что в дальнейшем Панцирь-С1 вполне поменяет в русской армии ЗРПК «Тунгуска».

Панцирь-С1 предстваляет собой зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса деяния, размещаемый на шасси грузовика, прицепа либо устанавливаемый стационарно. Управление ведётся 2-мя либо 3-мя операторами. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радио, командным либо оптическим наведением. Комплекс предназначен для защиты штатских и военных точечных объектов от взвода до полка либо для прикрытия ЗРК огромного радиуса деяния таких как С-300/С-400. Воздушные цели включают все цели с малой отражающей поверхностью от 2-3 см² и скоростями до 1000 м/с и наибольшей дальностью 20000 метров и высотой до 15000 метров, включая вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и высокоточные авиабомбы.

Особенность комплекса Панцирь-С1 состоит в совмещении многоканальной системы захвата и сопровождения целей с пушечно-артиллерийским вооружением, создающим непрерывную зону перехвата цели от 5 м в высоту и 200 м дальности до 15 км в высоту и 20 км дальности, даже без наружной поддержки.

До 6 машин Панцирь-С1 могут вместе работать через цифровую сеть связи в разных режимах.

* Одиночные боевые деяния: все деяния начиная от обнаружения цели до её перехвата вполне производятся единственным комплексом без вербования других средств.
* Боевые деяния в составе батареи: один Панцирь-С1 работает как боевая машина так и как командный пункт. От 3 до 5 Панцирей могут быть подключены к нему и получать целеуказания для следующего выполнения задачки.
* Боевые деяния с командным пт: командный пункт отправляет целеуказания на установки Панцирь-С1 для следующего выполнения задачки.
* Боевые деяния в составе батареи с командным пт и РЛС ранешнего предупреждения: командный пункт получает воздушную обстановку от РЛС ранешнего предупреждения и отсылает целеуказания на установки Панцирь-С1 для следующего выполнения задачки.

Для целей с действенной площадью рассеяния 2 м²[1] дальность обнаружения равна 32-36 км. Этот радар аккомпанирует как цели так и ракеты земля-воздух, запускаемые комплексом.

Не считая радара, система управления огнём также содержит оптико-электронный комплекс с длинноволновым тепловым приемникоми инфракрасным пеленгатором, также производит цифровую обработку сигналов и автоматическое сопровождение цели. Существует облегченная, доступная версия Панцирь-С1 для экспорта, которая содержит только оптико-электронную систему управления огнём.

Два независящих средства наведения — радар и оптико-электронная система позволяют захват 2-ух целей сразу. Наибольшая скорость захвата равна 10 целей за минуту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,129 сек. | 12.59 МБ