Нерешительный саммит

Нерешительный саммитГлобальная задачка современного бюрократа хоть какого уровня – уметь выуживать экономные средства. Будь то бюджеты региональные, муниципальные либо же бюджеты таких интернациональных организаций как ООН. Выуживание средств – задачка не из обычных, потому и методики становятся все изощреннее и многомернее.

Недавнешний саммит, прошедший в Рио-де-Жанейро, и посвященный экологическим дилеммам планетки, при всей озабоченности неуввязками Земли, больше был похож на выше обозначенные методики. Саммит, который получил заглавие «Рио+20», в честь 20-летия предшествующего мероприятия, проходившего в Рио в 1992 году, собрал представителей многих государств с целью выявить, как отлично производятся постановления, принятые 20 годов назад.

Из докладов и публикаций в СМИ, предыдущих саммиту, оказалось, что договоренности Рио-1992, не производятся фактически совсем. Докладчики, которые готовились к новенькому саммиту, решили удариться во все тяжкие и описать ситуацию на планетке приблизительно таковой, чтоб слушателям она казалась чуть лучше апокалиптической. Сплошь и рядом появлялась информация, что пройдет еще совершенно мало времени, и с планетки пропадут если не все виды животных и растений, то большая их часть уж точно. Микрофоны и трибуны сотрясали от слов о бесконтрольных вырубках лесов, будущем масштабном парниковом эффекте, который сделает из Земли, как минимум, Венеру с наибольшей температурой поверхности выше 450 градусов по Цельсию. Докладчики заставляли слушателей практически содрогаться от собственных сообщений о неизменном возникновении новых и новых озоновых дыр, о наивысшем содержании за всю историю населения земли углекислого газа в воздухе, который приводит к возникновению у человека ужасных болезней. В общем, от таковой инфы кто-то в зале уже начинал нервно почесываться, а кто-то торопился выйти из зала с целью добежать до наиблежайшего буфета и срочно заказать кислородный коктейль.

Казалось бы, сейчас и наступит час Х, когда кто-то предложит, каким же образом мировым державам переформатировать свое отношение к окружающему миру. Предложит США ратифицировать уже, в конце концов, Киотский протокол, принудит Китай бережнее относиться к дальневосточным рекам, обяжет нефтяные компании повысить систему безопасности нефтедобычи после инцидента в Мексиканском заливе. Но, как молвят в дворовом футболе, замах был на рубль, а удар на копейку.

Итоговая декларация «Рио+20» припоминает джентльменское соглашение, в каком все стороны попробовали по максимуму учитывать свои интересы, а вот об интересах среды опять как-то подзабыли. Бразильцы, как принимающая сторона, после долгого консультационного периода объявила, что текст документа согласовать удалось. Но после чтения этого документа на лице многих экологов появилась кислая мина, которая свидетельствовала о том, что природе вновь придется неопределенное время подождать большего снисхождения со стороны человека. Никаких действующих программ по сокращению выбросов в атмосферу либо по нивелированию процесса варварской вырубки лесов и загрязнений водоемов принято так и не было.

В связи с этим на мозг приходит идея: все помпезные слова о том, что природе необходимо помогать и сохранить этот мир таким, какой он есть, для наших потомков, являются менее чем политическим ходом с известным и хотимым для докладчиков результатом. А итог, видимо, был должен стать приблизительно последующим: получение очередных млрд из кубышки ООН, чтоб позже гласить о том, что работа по «сохранению» мира вокруг нас начата. Даже сами доклады, в каких данные о вымирающих видах, килотоннах загрязняющих веществ и прочем экологическом негативе выглядели не как призыв к действию, как очевидная констатация не всегда испытанных и подтвержденных спецами фактов. А если факты не испытаны, а цель поставлена, то можно додуматься, что цель эта – средства и снова средства.

Но, видимо, с финансированием сейчас было вправду туго, потому и итоговый документ вышел несколько юродивым. Как бы документ и есть, только вот настоящая стоимость этому документу мала в плане его беспристрастной регламентации взаимодействия людской цивилизации и среды.

Но по сути бр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 1,338 сек. | 12.45 МБ