У войны (американской) полностью женское лицо. Либо грудь. Мы привыкли мыслить, что плохи дела в армии бывают только у нас и ужаснее быть не может. Сам об этом много раз писал. А нет. Может. Даже в самой наилучшей армии мира.
Сперва, сперва – в небоскребы…
Бородатый «международный террорист» только ничтожный эпигон, потому что честь открытия «небоскребных атак» принадлежит… лётчикам ВВС США!
Первым этот акт выполнил двухмоторный бомбовоз «Митчелл» 28 июня 1945 года. Полковник Уильям Смит, выполнявший дежурный полет, не совладал с управлением, и машина врезалась в 79-й этаж Эмпайр Стейт Билдинг. Тогда погибли 13 человек. Огромных жертв удалось избежать только из-за отсутствия в самолете боезапаса.
Вторым,20 мая 1946 года, тяжкий бомбовоз Б-25 протаранил 58-й этаж высотки на Уолл-стрит. Жертвами трагедии стали 10 человек.
Так что ничто не ново под Луной. На море тоже забавно.
Не много кто знает, что 9 сентября 1923 г. США пережили шок, не наименьший, че Пирл-Харбор. В тот денек 18 кораблей ВМФ США проводили учения на расстоянии 75 миль к северу от Санта-Барбары, рядом с полуостровом Сан-Мигель. Ядро эскадры составляли 7 четырехтрубных эсминцев, гордость тихоокеанской флотилии.
Все было обыденно, и ничто не сулило неудачи, но у мыса Аргуэлло при безупречных погодных критериях все 7 эсминцев «Николас», «Дельфи», «Ли», «Янг», «Фуллер», «Чаунси» и «Вудберри» в серьезном боевом порядке по очереди сели на горы! Жертвы были наименьшими, но эффект – просто ошеломляющим. Семь кораблей оказались грудой металлолома в течение получаса! Командование флота и администрация президента приняли решение не извещать цивилизацию о случившемся. Следствие проходило в строжайшей тайне, а корабли даже не сняли с мели…
«Дельта Форс», различные котики и иная звероферма хороша исключительно в кино
Операция «Орлиный коготь» по освобождению 52 заложников, захваченных 4 ноября 1979 г. в посольстве США в Тегеране после антишахской революции аятоллы Хомейни.
Ответственный за операцию армейский генерал-майор Д. Войт готовил её вместе с командиром суперотряда «Дельта Форс» Ч. Беквиттом около месяца.
Несколько вертолетов просто… заплутались! Южноамериканский спецназ растерял 5 вертолетов с экипажами и самолет ЕС-130, несколько машин вообщем не смогли добраться до «места Х». Спецназовцы тыкались по пустыне, как слепые котята, что угрожало обнаружением и полным ликвидированием. Только «мудрое» решение ретироваться, принятое Беквиттом, выручило спецназовцев от полной катастрофы.
Так и не вступив в бой, не спася ни 1-го заложника, «Дельта Форс» убралась из Ирана. Хомейни в издевку повелел отпустить всех заложников сходу после того, как стало понятно о провале операции. В период избирательной гонки для президента-кандидата Д. Картера это была оскорбительная пощечина…
Шок и трепет.
Конкретно эти чувства испытало управление армии США после начала одноименной операции в Ираке весной 2003 года. Отводимые по плану для полной победы……трое суток вылились в полтора месяца жестоких боёв и практически 7 лет «наведения порядка».
Не будем касаться политики и проанализируем только военную операцию захвата страны. До ее начала США и Англия имели большой численный и военно-технический перевес, но все это не привело к тривиальной победе…
Пришествие носило неорганизованный и беспорядочный нрав, войска оказались скученными на маленьком пятачке, откуда, как слепые, двигались во все стороны, нащупывая бреши для прорыва в обороне иракцев. К примеру, о взятии порта Умм-Каср сообщалось около 5 раз. И напротив, ликвидирование иракскими «Градами» штаба батальона морских пехотинцев в Эн-Насирии был причислен к неверному удару собственных минометов. Таких случаев, кстати, тоже хватало. Очень плохо зарекомендовал себя «лучший танк мира» М-1А.2 «Abrams» (подбито 64 машины). И это при том, что на острие наступали выпускавшиеся в Югославии по лицензии танки М-84 (российские Т-72) с чешскими экипажами. Переоценила коалиция и способности аэромобильных войск. Массированного внедрения вертолетов, в связи с их потерями, не вышло. Тактические десанты нередко проваливались. Подводили и д