Плохая попытка модернизации Черноморского флота

Неудачная попытка модернизации Черноморского флота

Недавнешний визит главы военного ведомства Русской Федерации А.Сердюкова завершился открытым вопросом о модернизации Черноморского флота. Основной преградой в решение данного вопроса является требование Украины о предоставлении полного списка вооружения, которое поменяет старенькый фонд Черноморского флота. Также Украина боится, что Наша родина будет базировать в Севастополе корабли, имеющие элементы тактического ядерного вооружения. Русские военные, в свою очередь, пробуют отстоять свою автономность в Черноморском регионе.

Тут стоить отметить, что, в отличие от боевых наземных машин, авиации, надводных кораблей, о вооружении и составе морской бригады Украина фактически ни имеет данных.

В чем либо осознать Украинские власти можно: поначалу Наша родина собиралась обновить свои фрегаты, что вызывало у многих недоумение, ведь фрегаты — это надводные корабли океанского деяния, и Темное море для их очень небольшой район для дислоцирования. Вобщем, к середине лета Русские военные понимают собственный промах и начинают усердно готовить модернизацию Черноморского флота подводными лодками и корветами. Решено было ввести в строй до 6 подводных кораблей проекта «636М» и до 6 корветов проекта «20385» до конца второго десятилетия.

Неудачная попытка модернизации Черноморского флота

Неудачная попытка модернизации Черноморского флота

До 2025 года планируется поставить в строй до 10 артиллерийских и ракетных малых кораблей, что составит количество новейших кораблей и судов на Черноморском флоте порядка 35 морских боевых машин. Осталось только увидеть, что по составу кораблей просто найти направление главных задач флота, так, например, если главные силы состоят из фрегатов – основная задачка или нападение, или проведение разных операций вдали от места базирования, если главные силы корветы, то ценность – оборонительные задачки.

Вероятные улучшения в данном вопросе зависят и от экономической составляющей, которая очень требуется Украине. Харьковские экономические соглашения, по которым Украина на сегодня платит за русское голубое золото – природный газ, сделали их экономически нерентабельными, и сейчас Украина стремиться склонить управление Рф к дополнительным скидкам, и повод для этого нашелся.

Переговорный процесс прошел, так сказать, благополучно – никто ничего не растерял, правда, и не заполучил тоже. Хотя даже если б переговоры закончились благополучно решенным вопросом, то для модернизации, стоит честно сказать, не хватает ресурсов. Все заложенные надводные корабли и подводные лодки на судостроительных заводах Рф встанут в строй Тихоокеанского и Северного флота, и ни 1-го нового корабля для модернизации Черноморского флота на сей день не существует. Ну и значимость Черноморской акватории не сравнится с океанскими широтами.

Одним из пт контракта с Русской стороны могли бы стать заказы для Украинских судостроительных заводов на ремонт Русских кораблей.
Не так давно 6 русских кораблей чинили Болгарские судостроительные фабрики, хотя с ремонтом кораблей могли совладать Украинские фабрики: Севастопольский, Феодосийский и Николаевский. Русские бюрократы разъясняют свои деяния тем, что Украинские судоремонтники предлагают ремонт по заоблачным ценам, что Украина категорически опровергает. Вопрос этот непростой, хотя есть большая возможность ведения политических игр.

Сейчас все переговоры меж Украиной и Россией носят политический колер. Отношения славянских государств далеки от традиционных отношений меж 2-мя демократическими странами. Вер

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: