Незнакомая Франция: французы против СССР в годы Величавой Российскей войны

Незнакомая Франция: французы против СССР в годы Великой Отечественной войныВ СССР и Русской Федерации было принято считать, что французский люд, Франция были оккупированы и участвовали в войне на стороне Антигитлеровской коалиции, были нашими союзниками. Но это не вся правда – вправду некие французы ушли в подполье, французское сопротивление, некие участвовали в боях на Восточном фронте на стороне СССР в французском истребительном авиационном полку (1 иап «Нормандия-Неман»).

Но ещё больше французов тихо приняли власть Гитлера и даже поддерживали его планы, в том числе с орудием в руках – французы скрестили орудие в Северной Африке с англо-американскими силами, участвовали в боях на Восточном фронте в рядах Вооруженных сил Третьего рейха. В Лондоне и Вашингтоне даже собирались причислить Францию к подлежащим оккупации после 2-ой мировой войны территориям, находившимся в одном лагере с Германией. Только твёрдая позиция И. Сталина выручила Францию от оккупационного режима и её по его настоянию включили в Антигитлеровский лагерь. Сталин настоял и на выделении Франции особенной французской зоны оккупации в Германии. К чести Шарля де Голля, он помнил это и после погибели русского вождя, сохранив к нему почтение после «десталинизации», устроенной Хрущёвым.

После оккупации в 1940 году Северной Франции и сотворения на юге страны режима Виши, до мая 1945 года огромное количество французов стало добровольцами под знаменами 10-ов частей и соединений вооруженных сил и вспомогательных организаций Третьего рейха. Таких французских добровольцев было 10-ки тыщ, и в конечном итоге граждане Франции составили наикрупнейший по численности западноевропейский люд, сражавшийся на стороне гитлеровской Германии во 2-ой мировой войне.

В денек вторжения сил Гитлера в СССР – 22 июня 1941 года, фаворит одной из французских нацистских группировок PPF — Parti Populaire Francais («Национальная народная партия») Жак Дорио выдвинул идею сотворения Легиона французских добровольцев для того, чтоб принять роль в войне против Русского Союза. Засол рейха во Франции Отто Абетц сказал об этом в Берлин и 5 июля получил телеграмму, в какой Риббентроп одобрил эту идею. Уже 6 июля в посольстве рейха в Париже свершилась 1-я встреча французских и германских уполномоченных, 7 июля – 2-я встреча — в штабе Вермахта во Франции. Присутствовали представители всех французских нацистских и коллаборационистских групп — Марсель Букард Марсель ( «Французское движение»), Жак Дорио ("Государственная народная партия»), Эжен Делонксле («Социально-революционное движение»), Пьер Клементи («Французская партия государственного единства») и Пьер Константини («Французская лига»), тогда же был сотворен Центральный Комитет Легиона Французских Добровольцев (LVF) и вербовочный центр. Увлекателен тот факт, что его расположили в здании, где ранее был размещен кабинет русского туристического агентства «Интурист». Обширно употреблялся девиз «Антибольшевистского Крестового Похода».

Незнакомая Франция: французы против СССР в годы Великой Отечественной войны

За временной отрезок с июля 1941 года по июнь 1944 года с просьбой о вступлении в Легион Французских добровольцев обратилось 13 тыс. человек, но принято было в Легион менее половины из добровольцев: других отсеяли германские доктора. В состав LVF вошли не только лишь добровольцы, но также те бывшие французские военнопленные, которые предпочли войну на Восточном фронте лагерям и принудительному труду. 1-ая партия французов прибыла в Польшу в сентябре 1941 года — из 2,5 тыс. человек сформировали двухбатальонный Французский Пехотный Полк 638 под командованием полковника Морде Лабона. Французы носили форму вермахта с сине-бело-красной нашивкой на правом рукаве. Знамя полка также было трехцветным, приказы отдавались на французском языке. 5 ноября 1941 года маршал Петэн направил посл

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 56 | 0,344 сек. | 11.94 МБ