Нигерию включают в «дугу непостоянности»

Нигерию включают в "дугу нестабильности"Нигерия может стать новейшей зоной войны в Африке и распасться как минимум на две части — мусульманский Север и христианский Юг. В Нигерии 16 апреля прошёл 1-ый тур президентских выборов, ещё до их в стране прошли волнения, которые были подавлены милицией.

По данным избирательной комиссии, которые привела Sky News, Гудлак Джонатан одолел в 21 из 36 избирательных округов Нигерии и набрал 22,5 миллиона голосов. Бухари получил поддержку 8,7 миллиона избирателей и одолел в 12 окрестностях страны. Гудлак Джонатан стал президентом Нигерии после погибели в мае 2010 года президента Умару Яр-Адуа, он христианин и выходец из южной части страны.

Его противник генерал Мухаммаду Бухари, мусульманин по религии, отказался признать данные первого тура и объявил их фальсификацией. Это привело к массовым кавардакам в мусульманских районах севера Нигерии. Люди поджигают церкви, дома, машины, есть пострадавшие. Власти ввели комендантский час в северном штате Кадуна, где демонстранты подпалили резиденцию вице-президента Намади Самбо в городке Зариа, выпустили из кутузки заключённых. Комендантский час ввели и северном городке Кано, где разгромили и сожгли несколько церквей.

Предпосылки конфликта

Нигерия уже не раз была зоной ожесточённых конфликтов, в 1967 — 1970 годы шла ожесточённая штатская война (война за независимость Биафры), в процессе который было истреблено приблизительно 2 млн. человек. В стране действует масса самых разных вооружённых банд. В 2001, 2008, начале 2011 года происходили большие межэтнические и религиозные конфликты.

Нигерия просто «кипящий котёл» заморочек, огромную часть которых им оставила колониальная политика Лондона, колонией которого была эта территория: 250-300 народов и племён, приблизительно по 40% христиан и мусульман, другие исповедуют языческие верования, либо смесь христианства с идолопоклонством. Многие городка поделены на мусульманские и христианские районы.

Главные предпосылки конфликтов: межрелигиозные противоречия, воздействие западных государств и компаний, которые заинтересованы в ресурсах Нигерии и не заинтересованы в национально направленной элите. Некую роль играют клановые интересы – вопрос о доступе к «кормушке».

Из других предпосылок вызывающих соц недовольство – высокий уровень коррупции, неразвитая инфраструктура. Фактическое разделение народа на имеющих доступ к «кормушке» (углеводороды) – «новые нигерийцы», которые живут в роскоши в охраняемых коттеджных посёлках со всеми критериями жизни по-евростандарту и все другие разной степени нищие (более 70%). Масса сопутствующих заморочек – большая детская смертность, эпидемия ВИЧ, низкая длительность жизни и т. д.

Штатская война в Нигерии, распад страны на мусульманский Север и христианский Юг, а может быть и на большее количество псевдогосударств – полностью вписывается в новейшую стратегию элиты США. Разжигание смуты в стране-нефтеэкспортёре, приведет к предстоящему росту цен на нефть, опусканию зоны евро. Осколки Нигерии легче впишутся в Новый Мировой Порядок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,114 сек. | 12.43 МБ