Нил Армстронг притворил дверь за эрой

Нил Армстронг притворил дверь за эпохой

В прошлую субботу в США в возрасте 82 лет скончался Нил Армстронг, знаменитый космонавт, небольшой шаг которого по поверхности Луны 20 июля 1969 года стал огромным скачком для всего населения земли. В заявлении NASA в связи с кончиной Нила Армстронга отмечается, что он погиб от осложнений после операции на сердечко, которая была изготовлена ему сначала августа. Собственный 1-ый галлактический полет Нил Армстронг, которого его коллеги окрестили "ледяной капитан" за его хладнокровие и сдержанность, сделал в марте 1966 года в качестве командира корабля Gemini 8. Но самым основным для него и для всего мира стал 2-ой полет, состоявшийся в июле 1969 года на корабле Apollo-11 с космонавтами Майклом Коллинзом и Эдвином Олдрином. Ступив тогда в первый раз в истории населения земли на поверхность Луны, Армстронг и произнес фразу о небольшом шаге, которая стремительно разнеслась по всему миру.

"Чтобы сказку сделать былью…"

Люди всегда желали летать как птицы и даже выше птиц. Приманивали обширные просторы Вселенной, которые фантасты силой воображения населяли разумными созданиями.

Интерактивный глобус Луны

Веками притягивала к для себя взгляды не только лишь астрологов, но также поэтов и писателей и наиблежайшая спутница Земли, загадочная Луна, покровительница влюбленных.

Путешествия туда, а именно, совершали герои Сирано де Бержерака, Эдгара По, Жюля Верна, Герберта Уэльса. В романе Жюля Верна "С Земли на Луну прямым методом за 97 часов 20 минут", который был написан еще в 1865 году, два янки и один француз попадали туда в особом вагоне-снаряде, который выстреливала большая пушка.

В реальности же первой задела поверхности естественного спутника Земли "Луна-2", русская автоматическая межпланетная станция. Это вышло 13 сентября 1959 года. До полета в космос первого землянина оставалось всего только пару лет. Сбывалось известное "Мы рождены, чтобы сказку сделать бывальшиной, преодолеть место и простор…"

Нил Армстронг притворил дверь за эпохой
Юрий Гагарин (на фронтальном плане) и его дублер Герман Титов (справа) направляются на космодром Байконур

Денек Победы № 2

Основным богатырем современной научно-технической былины по праву стал Юрий Гагарин, который, возвратившись из космоса, в одночасье перевоплотился в самого пользующегося популярностью человека на планетке. Интерес по поводу первого полета человека в неизведанное, в черную пустоту космоса, был настолько велик, что спустя годы многие сограждане признавались: страна так ликовала еще только один раз – отмечая 9 мая 1945 года Победу в Величавой Российскей войне.

Бывальшиной делали сказку не только лишь СССР, да и США. Весь мир, затаив дыхание, смотрел за фуррорами 2-ух сверхдержав в космосе, где одна сторона старалась не отстать от другой. Прямо за полетом Гагарина в 12 апреля 1961 года, 5 мая такого же года сделал суборбитальный полет Алан Шепард, ставший в истории Америки ее первым космонавтом.

Покорители космоса были окружены нимбом геройской романтики. В их лицезрели провозвестников новейшей, более свободной эпохи, в какой уйдут в прошедшее все маленькие, земные препядствия, а полеты к звездам станут делом обычным и обыденным, примирив враждующие цивилизации землян, поставив их перед лицом куда более потрясающего, чем земное копошение, вызова – вызова покорения Вселенной.

Как написал в 1966 году Юрий Визбор, "Мы построим лестницу
до звезд,//Мы пройдем через темные циклоны.// От смоленских солнечных берез,//До туманных далей Оберона".

60-е вообщем стали десятилетием ракет. В отличие от доверчивых обывателей, политики с военными пробовали решать свои геополитические задачки.
Карибский кризис 1962 года, когда мир чуть не вступил в Третью мировую войну с применением ядерного орудия, показал, что научно-технический прогресс почти во всем находится во власти отдельных принципиальных личностей, при этом по обе стороны идейного фронта.

Геройские будни

Космос безизбежно стал ареной соперничества 2-ух супердержав: заслуги одной страны сходу расценивались как собственного рода щелчок другой по носу. Конкурентность была жесточайшей.

Нил Армстронг притворил дверь за эпохой
18 марта 1965 года летчик-космонавт СССР Алексей Леонов в первый раз в истории астронавтики сделал выход в открытый космос с борта корабля "Восход-2", пилотируемого Павлом Беляевым.

Первым землянином, вышедшим в открытый космос, стал Алексей Леонов. 18 марта 1965 года он покинул галлактический корабль "Восход-2", проведя в безвоздушном пространстве чуток более 12 минут. В ответ янки Эдвард Уайт летавший на корабле "Джемини-4" 3 июня 1965 года пробыл в открытом космосе 36 минут.

Алексею Леонову предстояло стать и первым человеком, ступившим на Луну. Но русская лунная пилотируемая программка так и не была завершена. Виной здесь целый ряд обстоятельств, начиная со погибели в 1966 году ее создателя, головного конструктора Сергея Царица. Позже были смерть в 1967-м при неудачном приземлении нового корабля "Союз-1" астронавта Владимира Комарова, погибель в 1968 году в авиакатастрофе Юрия Гагарина…

При значимой разнице экономических потенциалов США и СССР лунный проект был в целом для русской экономики еще более дорогостоящим предприятием, ежели обыденные орбитальные полеты.

На фоне некого понижения градуса идейного противоборства у управления Русского Союза к концу 60-х увлечение космосом стало потихоньку проходить. Леонид Брежнев, пришедший на замену снятого в 1964 году за "волюнтаризм" Никите Хрущеву, относился к идее полетов на Луну не с таким энтузиазмом, как его экспансивный предшественник.

Ну и для большинства русских людей астронавтика перевоплотился, пусть и в геройское, но довольно рутинное занятие.

Двое в Истории

РИА Анонсы. Станислав Сырецких / Максим Кутейников Америкосы на Луне: миф либо действительность

Вобщем, в том, что мечты фантастов стали реальностью, многие до сего времени колеблются. Появилась целая теория "лунного комплота", согласно которой галлактическая программка "Аполлон" — это одна большая мистификация со стороны правительства США, которое во что бы то ни стало решило обогнать в космосе СССР.

Сторонники этой теории до сего времени отыскивают разные оптические аномалии в фото приземления космонавтов на Лугу, указывают на типо развевающийся "на ветру" южноамериканский флаг (что нереально в критериях космоса) и вообщем считают, что уровень развития астронавтики в Америке не позволял выполнить ей в 1969-72 годах посадку людей на Луне.

Позже, вобщем, смешные аппараты различных государств сняли лунные модули и следы, оставленные космонавтами при посещении спутника Земли.

Нил Армстронг притворил дверь за эпохой
© AFP.NASA Южноамериканские космонавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин устанавливают флаг США на лу
нной поверхности 20 июля 1969
НАСА обнародовало новые кадры посадки человека на Луну

Отказавшись от пилотируемой лунной программки, СССР, может быть, сохранил тем несколько человечьих жизней. 27 января 1967 года во время подготовки к первому пилотируемому полету по программке "Аполлон" на борту южноамериканского корабля случился сильный пожар, и весь экипаж в составе Вирджила Гриссома, Эдварда Уайта и Роджера Чаффи умер.

Может быть, конкретно собственных погибших товарищей вспоминал Армстронг, говоря о небольшом шаге, который был изготовлен им в момент исторического приземления на Луну.

А может быть, он вспомнил свои 78 боевых вылетов в качестве летчика во время войны в Корее, когда один раз был сбит. Либо свою аварийную ситуацию в 1966 году, во время полета на корабле "Джемини-8", который после стыковки с ракетой-мишенью "Аджена-8" вышел из-под контроля. Тогда, находясь в полуобморочном состоянии из-за колоссальных перегрузок, Армстронг смог стопроцентно отключить движки системы ориентации, включить ручное управление движков посадочной ориентации и погасить вращение ставшего неуправляемым корабля, который потом был посажен в Тихий океан.

Как увидел блогер pulman, "через тыщу лет от всего нашего XX века останутся только два имени — Гагарин и Армстронг". Что ж, может быть, и не два, но конкретно на этих двоих смотрело в XX веке население земли с надеждой, как на провозвестников новейшей эпохи.

Эпоха завершилась внезапно стремительно, и население земли вновь перевело взор на земные дела, больше не надеясь решить свои препядствия в космосе. Но ни Гагарин, ни Армстронг в этом не повинны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,187 сек. | 12.49 МБ