Новенькая бомба HardBut: бомбоубежища сейчас никчемны

Новая бомба HardBut: бомбоубежища теперь бесполезныЕвропейский концерн MBDA провел 2-ое испытание нового "противобункерного" боеприпаса HardBut. Разработка тяжеленной бомбы ведется вместе с министерствами обороны Англии и Франции и должна окончиться созданием боеприпаса, созданного для поражения широкого диапазона целей, таких как защищенные пункты управления, объекты промышленной и транспортной инфраструктуры и подземные пещеры.

В процессе испытаний бомбу установили на ракетную телегу, которая разогнала боеприпас до скорости, соответственной скорости встречи с целью после сброса с самолета. HardBut была вооружена только фаворитным зарядом взрывчатого вещества, который упрощает проникновение через препятствие. Боевая часть была инертной, потому что в задачки испытаний заходила только проверка прочности бомбы и электрических компонент "умного" взрывателя. В процессе теста фаворитный заряд удачно сработал, бомба просочилась через мощные бетонные блоки и вышла к цели в правильном положении.

Четкие свойства HardBut неопознаны. Вероятнее всего, спецы MDBA будут пробовать сделать аналог американской бомбы MOP, которая весит практически 14 т и пробивает железобетонное перекрытие шириной 60 м. Это новый класс орудия, который позволяет нанести суровый вред самым защищенным имеющимся бункерам либо убить целую систему пещер. У Франции и Англии нет подходящих самолетов для использования такового томного орудия (США планируют использовать MOP с стелс-бомбардировщика B-2), но на теоретическом уровне вероятен сброс управляемой бомбы с военно-транспортных самолетов. Схожий опыт есть у ВВС США – они проводили сброс бомбы MOAP весом 9,5 т с борта транспортного самолета С-130. Вобщем, четкий вес и способности HardBut пока остаются загадкой, но распространение противобункерного орудия делает централизованное управление войсками и государством небезопасным и неэффективным. Видимо будущее за распределенной сетью управления либо вынесением пт управления войсками за границы театра военных действий – в другую страну либо даже на другой материк. Нужно отметить, что армия США движется конкретно в этом направлении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 0,828 сек. | 12.41 МБ