Новенькая газовая война

Новая газовая войнаПросто ли быть соседом Рф? Просто спросите об этом Украину. Со времен распада СССР в 1991 году отношения Украины с Россией развиваются в спектре от прохладных формальных до откровенно агрессивных, и основным раздражителем, непременно, является газовый вопрос.

Период сближения и всепостоянства в отношениях Украины и Рф, начавшийся с приходом к власти Виктора Януковича, завершился. Это верно показала встреча Дмитрия Медведева с украинским президентом в Сочи. Фаворит Украины начал переговоры с прозрачного намека на возможность подать на соседнюю Россию в трибунал, а русский президент — с признания, что во отношениях 2-ух стран много вопросов. По достоверным сведениям, ни 1-го из их полностью решить не вышло: Москва и Киев продолжают спорить о стоимости на газ и будущем входе Украины в действующий Таможенный альянс. Источники СМИ указывают, что в правительствах 2-ух стран готовятся к длительному противоборству прямо до очередной газовой войны в канун предвыборной зимы 2012 года.

Еще до встречи в Сочи Янукович выразил суждение, что Украина и Наша родина должны отыскать компромиссное и взаимовыгодное решение и пересмотреть текущие цены на газ, не прибегая к вероятной судебной процедуре, потому что Киев считает действующие цены кабальными. Вице-премьер Украины Сергей Тигипко гласил, что необходимо выйти на тот уровень цен, который действует в большинстве европейский стран. В Киеве считают справедливой цена на газ на уровне 200 баксов за тыс. кубов.

Согласно соглашениям, стоимость на газ находится в зависимости от цены на нефть на глобальных рынках. В 3-ем квартале газ подорожал на 20% по сопоставлению со вторым кварталом — до 354 баксов за тыщу кубометров. Стоимость на газ в первом квартале составляла 264,3 бакса за тыщу кубометров, во 2-м — 295,6 бакса.

На встрече с представителями СМИ президент Украины Виктор Янукович заявил последующее: «Я считаю, в наших общих интересах — Украины и Русской Федерации — принять компромиссное решение, естественно, мы будем к этому стремиться». Другими словами, судебное решение газового вопроса также не исключается.

В первый раз о способности решения вопроса по ценам на поставляемый Газпромом в Украину газ в судебном порядке заговорил премьер-министр Украины Николай Азаров. На прошлой неделе во время пресс-конференции он заявил, что Киев изучит вопрос о расторжении действующего газового договора, который был заключен его предшественницей в 2009 году.

Независящие спецы в свою очередь говорят, что новый конфликт с Украиной очень выгоден российскому газовому монополисту. Он дает возможность оправдать огромные вложения в проекты «Южный поток» и «Северный поток».

Алексей Миллер, глава «Газпрома», еще 30 июня заявил, что газовый холдинг допускает возможность понижения цены природного газа для Украины, но только при условии объединения с гос компанией «Нафтогаз Украины».

Схожий вариант стопроцентно не применим в Украине. Правительство отлично понимает, что схожее слияние в дальнейшем будет применено Россией в качестве рычага давления. Украинские власти также утверждают, что газовые соглашения 2009 года с Россией тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко оформила, не имея директив правительств, а как следует, — соглашения недействительны. Сейчас идет суд над Тимошенко по звучному «газовому делу».

В ответ на отказ Москвы понизить цены на природный газ, Киев старательно отыскивает способы оборвать свою кабальную зависимость от импорта энергоресурсов из Рф, и сейчас ситуация смотрится так, как будто это желание полностью может стать реальностью. Глава украинской Госгеонедр Эдуард Ставицкий в собственном интервью заявил последующее: «Сегодня муниципальный фонд свободных подземных ресурсов составляет приблизительно 1,1 трлн. кубометров газа и в районе 130-150 млн. тонн нефти с попутным газовым конденсатом. В протяжении 10 лет Украина полностью способна полностью сама пичкать себя нефтью и газом, что дозволит исключить закупки импортируемых принципиальных энергетических ресурсов».

ТНК-ВР готова вложить средства (2 миллиардов. баксов) в разработку залежей сланцевого газа на местности Украины до 2020 года. Shell уже предоставила проект по добыче природного газа на Юзовск
ом месторождении и готова в течение 3-х ближайших лет вложить определенное количество млрд баксов в его технологическую разработку, рассчитывая в протяжении 10 лет выйти на наибольший уровень извлечения 8-10 миллиардов. кубометров газа в год.

На Западной Украине инвесторы, к примеру Chevron, демонстрируют заинтригованность к богатейшему Олесскому месторождению, которое простирается по местности Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областей, площадь которого, только по подготовительным оценкам, составляет порядка 5,4 тыщи квадратных км.

По достоверным сведениям, предоставленным заместителем министра горючего и энергетики правительства Украины Сергея Чеха, муниципальная энергетическая компания «Нафтогаз Украина» разрабатывает контракт с мировой нефтегазовой группой Shell, предметом которого будет разработка черноморского шельфа. Чех сказал, что Украина может существенно прирастить создание нефти и газа в акватории Темного и Азовского морей, но это востребует большущих вложений, но, но, Украина планирует прирастить объем добычи природного газа на черноморском шельфе до 2,9 млн. тонн в год к 2015 году, охватывая газовый конденсат.

В случае, если Украина вправду сумеет достигнуть энергетической независимости, это в конечном итоге лишит Москву 1-го из ее основных рычагов для политического давления на Киев. Очень в стороне от нервирующих вопросов, связанных с транзитными поставками природного газа Газпромом через Украину, очередной вопрос, который являлся фактором напряженности в современных российско-украинских отношениях в протяжении последних 2-х десятилетий, также остается все еще нерешенным. Это спорный вопрос о продолжении сроков использования Россией порта Севастополь в Крыму в качестве базы для собственного Черноморского флота. В прошлые годы Москва занимала очень жесткую позицию по всем вопросам, связанным с внедрением порта, в главном благодаря собственному «газовому оружию».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: