Новенькая грузинская полиция

Рассказывая про новейшую Грузию, либо как заного следует именовать ее “Джорджию” , все сперва вспоминают реформу милиции. И вправду, в этой области в стране произошли самые приметные конфигурации. До прихода Саакашвили грузинское МВД числилось синонимом коррупции, беспредела и ворами в законе (ну прямо как у нас!), но на данный момент у людей отношение к этому ведомству совсем противоположенное. Уже пару лет грузинские полицейские вообщем не берут взяток — и, если веровать опросам, милиции доверяют 87% обитателей страны: огромным авторитетом пользуется только правоверная церковь. Грузинский полицейский — 2-ой после Бога! Обыкновенные граждане молвят, что избавление от ГАИ было огромным облегчением для людей. На данный момент грузинский полицейский получает заработную плату 500-700 баксов (что выше среднего по стране), не берет взяток, обходителен и аккуратен. В общем, всем ребятам пример.

Новая грузинская полиция
Новая грузинская полиция

1. В 2004 году, сходу после победы Саакашвили на выборах, были уволены руководители всех силовых структур Грузии — и, обыкновенно, главной мишенью реформаторов стала дорожная инспекция. Миша (это не фамильярность — так президента именуют даже на официальных веб-сайтах) поставил ультиматум: если в течение недели на дорогах не закончятся поборы, то прямо за министром внутренних дел будут уволены все полицейские.

После реформы в 1-ые месяцы работы патрулей эфир ведущих телекомпаний был переполнен кадрами дачи взяток новым “гаишникам”, которые снимались сокрытой камерой агентами спецслужб. Пойманные на взятке в размере 50 баксов отчаливали в кутузку сроком на 10 лет. Так длилось до того времени, пока их коллеги не сообразили, что брать нельзя. За 1-ый денек работы закона «О патрульной полиции» работы лишилось около 15 тыщ полицейских. Потом еще столько же. Три месяца Грузия жила без дорожной инспекции. В это время набирались и учились новые сотрудники, при этом, обычно, юные и без опыта работы в «старой» милиции: штат был обновлен на 85%! (в Рф же к 2012 году будет уволено только 20% милиционеров).

До прихода Саакашвили в грузинских кутузках было 5000 заключенных. Через год реформ – 25 000!

Для служащих новых “патрулей” были тыщами куплены новые Фольксваген Passat, Опель и Skoda на которых они полностью удачно стали гоняться за правонарушителями на улицах.
Понятно, что сажали не только лишь служивых, да и жулье всех мастей, от воров в законе до маленьких карманников. Итог? Около продуктового магазинчика тормознула Honda — и шофер отправился за покупками, оставив открытыми двери и окна. В замке зажигания торчали ключи… Молвят, что все воры либо посиживают, либо сбежали в Россию. Даже “блатная романтика” попала а немилость новейшей власти. На данный момент в ресторане, к примеру, нельзя заказать блатных песен.

Новая грузинская полиция

2. Сразу власти начали кампанию популяризации милиции. На улицах вывесили билборды с фото улыбчивых “патрулей” обоего пола. Полицейских приглашали — на южноамериканский лад — в школы, чтоб те проводили уроки. Грузинские детки заместо преступников стали играть в полицейских, которые этих преступников ловят.

Новая грузинская полиция

3. Грузинские полицейские не прячутся в кустиках — в черное время суток экипажи должны всегда держать мигалку включенной, чтоб их было видно. С непривычки всякий раз пугаешься, когда за тобой едет патрульная машина с мигалкой, но позже привыкаешь.

Новая груз
</p>
</p><div class=
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,102 сек. | 11.29 МБ