Ограничение на использование воды вступает в силу в Англии

5 апреля. Семь водопроводных компаний на юге и востоке Англии, обслуживающих более 20 миллионов человек, вводят с четверга ограничение на использование воды.

Практически полное отсутствие осадков привело к понижению уровня воды в водоемах по всей стране. Уже в конце февраля Лондон и ряд прилегающих к нему графств южной и юго-восточной Англии были объявлены зоной засухи. Сейчас власти издали предупреждения о возможной засухе и в центральных районах, вплоть до Йоркшира.

Водопроводные компании, включая Thames Water, обеспечивающую водой Лондон, вводят запрет на использование шлангов при поливе садов, мытье машин и наполнении бассейнов. При этом, для полива садов разрешается использовать лейки. За неисполнение требований англичане могут столкнуться со штрафом в тысячу фунтов стерлингов.

Компании обещают также начать проверки возможных утечек воды и ликвидировать их.

Использовать шланги разрешено лишь на спортивных площадках, принимающих крупные национальные и международные соревнования, объектах, где очистка территории из шланга связана с соблюдением мер гигиены и безопасности, и автомойках.

см. также: Засуха распространяется по Великобритании

По мнению Агентства по делам окружающей среды, использование шланга для полива сада и домашних работ расхолаживает людей и ведет к бесполезной трате пресной воды.

В опубликованном несколько недель назад докладе агентства говорится о том, что новый запрет затронет и фермеров, а, следовательно, и цены на овощи и другую сельхозпродукцию.

О негативных последствиях нового ограничения уже заявили некоторые предприниматели, например, компании, работающие с садовыми ландшафтами. Сейчас, когда их клиенты традиционно готовятся к обновлению садов, они получают один отказ за другим из-за того, что новые растения придется обильно поливать.

Министр по делам окружающей среды Кэролайн Спелман призвала всех с пониманием отнестись к ограничениям на использование воды и подключиться к программе экономии.

Источник: РИА Новости

Засуха в Великобритании: англичанам запретили принимать ванну и мыть машины

Великобритания принимает экстренные меры по сокращению потребления воды. Виной тому — засуха. Зима в Соединенном Королевстве выдалась бесснежной, как не было и привычных для страны дождей. Таких суровых времен британцы не переживали уже более тридцати лет.

После долгих дебатов фонтаны на Трафальгарской площади решили не трогать. Главным аргументом стала Олимпиада. И деньги туристов. Ради них воду в историческом центре Лондона в итоге оставят. В остальном туманный и некогда дождливый Альбион изнывает от жажды. Местным жителям настоятельно рекомендуют не мыть окна, машины и даже тарелки — без особой нужды. Штраф за неповиновение — 1000 фунтов, 50 тысяч рублей. Если грязной посуды все-таки много — британцам уже объяснили, что делать.

«Это, конечно, не очень удобно, но ведь в раковине можно установить заглушку и использовать одну и ту же воду по несколько раз. Есть еще один способ сэкономить, например, выключать воду, когда чистишь зубы», — делится секретами экономии английская хозяйка.

Крупнейшая в Лондоне коммунальная компания рассылает всем письма с предписанием принимать легкий душ вместо ванной — на все про все четыре минуты. И ручная стирка одежды. По новым правилам, по которым к тебе могут прийти и проверить, живет не только столица, но и все прилегающие графства. Каждый третий житель Британии, 20 миллионов человек, с сегодняшнего дня обязан старательно экономить воду.

В водохранилищах — пусто. В ста километрах от Лондона полностью высохла некогда полноводная река Кеннет. Новые правила для садоводов запрещают использовать шланги.

«Машины мыть все-таки можно, но воду нужно набирать в ведро и аккуратно протирать стекла — это безопасность. А вот чистый кузов во время засухи — не так важно. Огород поливать тоже можно — из лейки», — вносит разъяснения официальный представитель коммунальной компании Лондона, Саймон Эванс.

Жителям Соединенного Королевства предлагают собирать даже росу. В самом засушливом графстве Йоркшир рекомендуют сажать лаванду — ее можно практически не поливать. Все остальные клумбы и грядки засохли.

Воды почти не осталось и на мойке для кэбов. 30 тысяч машин выйдут на улицы грязными. Профсоюзы уже планируют забастовку.

«Непонятно, как мы будем выживать. Кэб нужно мыть минимум 4 раза в неделю. Если машина грязная, никто к тебе не сядет. Значит я ничего не смогу заработать», — обрисовывает безрадостные перспективы.

Заработают продавцы магазинов — лейки, бочки и ведра сейчас нарасхват. Снега зимой в Лондоне не было, чтобы спасти ситуацию — объясняют в Министерстве природы — нужен затяжной ливень, как минимум на неделю.

Все ограничения обещают снять, как только пойдут дожди. Впрочем, жители Лондона хорошо помнят — 35 лет назад во время такой же засухи, в городе ввели режим чрезвычайной ситуации- воду выдавали порционно, через уличные колонки. И так продолжалось полгода.

Источник: Вести

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,128 сек. | 12.48 МБ