Пентагон сделает шпионские татуировки своим солдатам

Пентагон сделает шпионские татуировки своим солдатам
Оборонное научное агентство DARPA объявило тендер на разработку новейшей технологии мониторинга состояния боец. Программка выходит за рамки всераспространенных технологий электродов и игл, контролирующих характеристики жизнедеятельности человека. Новенькая разработка будет использовать крошечные мембраны-датчики, которые липнут к коже, как временные татуировки.

В DARPA уповают, что в последнее время появятся серийные датчики на базе так именуемых эпидермальных электрических систем (EES). Это гибкие маленькие электрические составляющие, которые смотрятся, как растягивающаяся «силиконовая» сеточка, просто прилипающая к коже. Отдельные части EES располагаются на ультратонкой подложке шириной в человечий волос, но при маленьких размерах и практически нулевом весе, многофункциональные способности таких электросхем достаточно огромные.

Так, EES могут выслеживать физические реакции организма на стресс по разным характеристикам: температуре тела, сердцебиению, частоте дыхания, электропроводимости кожи и т.д. В боевой обстановке это поможет найти физическое и психическое состояние бойца, а именно степень вялости и способность выполнить то либо другое задание.

Как это нередко бывает, тендер DARPA родился не на пустом месте. Технологии электрических «татуировок» уже есть, правда пока в виде прототипов. К примеру ученые из Института штата Иллинойс разработали EES, которая выдерживает разные механические повреждения: сверхтонкую гибкую мембрану можно растягивать, протыкать и сжимать без нарушения функциональности микросхемы.

Пока у схожих схем есть недочеты: маленькая дальность передачи данных и неувязка с источником питания. Правда последнюю делему в DARPA планируют решить очень необыкновенным методом – при помощи электрогенерирующего белья. В одном из тендеров военные желают получить нижнее белье, которое превращает тепло тела в полезную электроэнергию. Ткань с такими качествами уже испытывают в лаборатории Wake Forest University, она даже поучаствовала в незапланированном испытании – супруга разработчика ткани-генератора выслала опытнейший эталон в стиральную машину. Как отмечает создатель разработки Дэвид Кэрролл, ткань пережила стирку без последствий. Уникальная электрогенерирующая ткань базирована на углеродных трубках, переплетенных с обыкновенными тканевыми волокнами. Благодаря тому, что тело человека производит тепло повсевременно, ткань обеспечит непрерывную подачу энергии к датчикам мониторинга здоровья. Не считая того, по изменению температуры отдельного участка тела, она может просто найти положение и степень тяжести огнестрельного либо осколочного ранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,110 сек. | 12.38 МБ