Перспективы «Булавы» в свете последних событий

Перспективы «Булавы» в свете последних событий
6 сентября во время испытаний атомной подводной лодки «Александр Невский» произошел инцидент, связанный с новой баллистической ракетой Р-30 «Булава». На 2-ой минутке полета отказала одна из систем ракеты, вследствие чего изделие свалилось в воды Северного Ледовитого океана. Для расследования обстоятельств трагедии была сотворена особая комиссия, председателем которой назначен главнокомандующий ВМФ адмирал В. Чирков. В текущее время комиссия продолжает выяснять, почему ракета не смогла выполнить свою учебную задачку.

Не дожидаясь результатов расследования, министр обороны С. Шойгу распорядился провести дополнительные тесты новейшей ракеты. В согласовании с его приказом в течение ближайших месяцев будут произведены несколько тестовых пусков ракеты Р-30. Их целью будет проверка соответствия изделий заявленным чертам. Четкие даты этих запусков пока не оглашались. Возможно, новые тесты начнутся только после окончания расследования. Сразу с этим были приостановлены муниципальные тесты субмарин «Александр Невский» и «Владимир Мономах». В ожидании результатов работы комиссии возникают самые различные версии, касающиеся обстоятельств и последствий аварийного пуска.

Специфичный вид ситуации присваивает тот факт, что упавшая ракета «Булава» была сделана в рамках первой серийной партии. В том числе и эта особенность аварийного пуска привела к тому, что вновь стало распространяться мировоззрение о ненужности новейшей ракеты и неточности ее принятия на вооружение. Нужно напомнить, схожее мировоззрение высказывается в протяжении нескольких последних лет. Одной из основных обстоятельств для критики проекта было некое количество испытательных пусков, закончившихся неудачей. Эта особенность испытаний ракеты Р-30 привела к возникновению массы заявлений, согласно которым проект является очень сырым и его требуется доработать либо же вообщем отрешиться от него.

Некоторое количество дней вспять министру обороны С. Шойгу вновь задали вопрос о перспективах новой ракеты для подводных лодок. По словам министра, в планах военного ведомства пока нет никаких суровых шагов. Например, Минобороны не собирается подменять «Булаву» на другую ракету. По воззрению министра, поначалу необходимо узнать предпосылки недавнешней трагедии и уже по результатам расследования принять соответственное решение.

Броско, что из слов С. Шойгу можно сделать хоть какой удачный вывод. С одной стороны, из слов министра следует, что в последнее время «Булава» остается на вооружении морской части ядерной триады. С другой стороны, результаты расследования могут быть такими, что министерству обороны придется находить подмену уже принятой на вооружение ракете. Пока рано гласить о том, как конкретно в предстоящем будут развиваться действия. Единственным ясным шагом в будущей судьбе ракеты Р-30 является окончание расследования. Конкретно его результаты обусловят последующие деяния в отношении вооружения новейших атомных подводных лодок.

В 1-ые деньки после трагедии отмечалось, что работа комиссии может занять как несколько недель, так и несколько месяцев. Основная неувязка расследования заключается в неких особенностях запуска. Во-1-х, упавшая ракета «Булава» представляла собой серийное изделие. Во-2-х, основной задачей того пуска была проверка бортовых систем подводного ракетоносца «Александр Невский». В связи с этим на ракете не было установлено телеметрическое оборудование. В итоге подобного стечения событий аварийная комиссия лишена огромного количества сведений о ходе полета ракеты.

В процессе расследования комиссия может проверить всю первую серийную партию ракет «Булава», к которой принадлежало аварийное изделие. В случае если имелся какой-нибудь конструктивный недостаток и его нельзя именовать единичным случаем, то будут приняты надлежащие меры. Подразумевается, что все имеющиеся ракеты Р-30 будут перепроверены и доработаны. Результатом такового развития событий станет исправление имеющихся недостатков и сохранение ракеты «Булава» на вооружении русского военно-морского флота.

Но нельзя исключать возможность более суровых заморочек. Если комиссия установит, что предпосылкой трагедии стали какие-либо технические недостатки, которые нельзя поправить сравнимо стремительно и просто, то это будет иметь огромные последствия как для флота, так и для оборонной индустрии. Самым томным для Минобороны, конструкторских бюро и заводов станет таковой вариант развития событий, при котором придется в кратчайшие сроки сделать и поставить на вооружение новейшую ракету, лишенную недочетов имеющейся «Булавы».

Невзирая на то, что пока можно только оценивать возможность такового финала событий, уже возникают предложения относительно подмены ракеты Р-30, подвергающейся критике. Например, еще пару лет вспять стало понятно, что Муниципальный ракетный центр им. Макеева (г. Миасс) провел еще одну модернизацию жидкостных ракет семейства Р-29РМ, в итоге которой появился новый боеприпас. По имеющимся данным, ракета Р-29РМУ3 (время от времени встречается заглавие «Синева-3») имеет свойства на уровне ракеты Р-29РМУ2.1 «Лайнер», но при всем этом может употребляться подлодками проекта 955 «Борей». Для сопоставимости с новыми субмаринами ракета Р-29РМУ3 оснащается освеженными первой и 2-ой ступенью наименьшей длины и большего поперечника. Сейчас новенькая ракета существует только в виде конструкторской документации.

Окончание проекта «Синева-3» востребует значимых издержек времени и денег. Отказ от уже принятой на вооружение ракеты Р-30 «Булава» в пользу пока только разрабатываемой Р-29РМУ3 будет иметь значимые нехорошие последствия для русских ядерных сил. К счастью, имеющиеся сведения о ходе испытательных и доводочных работ по проекту Р-30, окончившихся в прошедшем году, позволяют полагать, что предпосылкой недавнешней трагедии стала некоторая недоработка технологического нрава.

Сроки окончания расследования обстоятельств трагедии пока не назывались. В текущее время ведется проверка уже сделанных ракет и исследование сведений, связанных с плохим запуском. Результаты работы комиссии станут основанием для последующих действий министерства обороны. Потому сегодняшнее расследование, с учетом приоритета программ вооружения морского компонента ядерной триады, будет иметь очень огромные последствия для вооруженных сил и обороноспособности страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,182 сек. | 12.38 МБ