Предложения России по управлению Интернетом остановлены

Предложения России по управлению Интернетом остановлены 
3 декабря 20012 года в Дубае началась конференция Интернационального союза электросвязи ITU (International Telecommunication Union), в какой учавствуют представители практически 200 государств для пересмотра Соглашения о регулировании интернациональных коммуникаций, которое не обновлялось с момента возникновения веба.

Предполагалось, что Наша родина озвучит на конференции свои предложения об изменении регулирования Веба. Сущность русской инициативы — передать управление Сетью от компании ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) к ITU, в итоге чего сами правительства получали бы право распределять, присваивать и изымать Айпишника и доменные имена, регулировать доступ к web-сайтам и определять их принадлежность.

Но, по инфы «Газеты.Ru», русские предложения будут носить самый общий нрав, потому что из-за информационной утечки из высших эшелонов русской власти в некоторую «крупную интернет-компанию».

«Члены делегации, а именно представители Минкомсвязи, вероятнее всего, предложат принять базисные договоры, которые регулировали бы территориальную принадлежность веб-сайтов, общие юридические вопросы. Но чуть ли будут озвучены определенные предложения: уже понятно, что реакция будет отрицательной, потому что США уже выступили против», — поведал «Газете.Ru» источник, близкий к управлению этого министерства.

По версии Газеты.Ru,  причина конфигурации позиции в том, что русские инициативы незадолго до начала конференции стали достоянием гласности и вызвали скандал. Портал Wcitleaks.org в ноябре опубликовал сущность предложений, которые поддерживают Наша родина, Китай, Таджикистан, Нигерия, Сирия и другие страны и которые желали предложить обсудить на конференции в Дубае.
Собеседник «Газеты.Ru» заявил, что утечка инфы о сущности русских предложений произошла из высших эшелонов русской власти в «крупную интернет-компанию», которая включила собственные лоббистские способности для превентивных мер. Сама компания источником не именуется, но в общественном пространстве самым гневным противником регулирования веба выступает Гугл. На веб-сайте Гугл был объявлен сбор подписей за свободный веб. «Некоторые правительства желают ввести цензуру и контроль во глобальной сети, – говорится на веб-сайте Гугл. – Такие решения могут быть приняты на закрытом международном совещании в декабре этого года. Будущее веба находится в зависимости от нас».
Не считая того, Госдепартамент США выступил с заявлением, что в вопросах регулирования глобальной сети они выступают за сохранение действующего порядка вещей, а 22 ноября Европарламент принял резолюцию с осуждением русских поправок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,169 сек. | 11.92 МБ