Раннее начало сезона ураганов

Раннее начало сезона ураганов

21 мая. Американские метеорологи из Национального Центра слежения за ураганами из Майами еще не успели обнародовать официальный прогноз этих интенсивных вихрей на предстоящий сезон в Атлантике, как тропический шторм «Альберто» поспешил появиться не только на синоптических картах, но и на экранах радаров – так близко он закрутился у побережья Флориды, Джорджии и Южной Каролины. Началом сезона ураганов в Северной Атлантике принято считать 1 июня, но «Альберто» появился 19 мая! В 2003 году шторм «Ана» образовался за 5 недель до начала сезона — 21 апреля. «Альберто» стал третьим штормом за последние 31 год, образовавшимся в мае.

Тропический шторм «Альберто» возник за линией от атмосферного фронта в прибрежной зоне. Его вряд ли можно считать классическим представителем ураганов, хотя даже, имея небольшой радиус, на спутниковых снимках он выглядел очень красиво. Утром 21 мая шторм находился примерно в 280 км от Джексонвилля (Флорида) и Чарльстона (Южная Каролина). Минимальное давление в его центре составляло 1007 гПа, а максимальная скорость ветра – 65 км/ч. Самое опасное, что производит «Альберто» — волны в прибрежной зоне. В шторме пока еще продолжается образование конвективной облачности, но спиральная закрутка начинает постепенно исчезать, облачные массивы вытягиваются на северо-восток. Ожидается, что он уже в ближайшие 36 часов трансформируется в циклон внетропических широт, будет перемещаться на восток вдоль от побережья Северной Америки и 24 мая заполнится.

Поспешили опередить официальный прогноз и штормы северо-восточной части Тихого океана. Там начало сезона приходится на 15 мая. Тропический шторм «Алетта» образовался 14 мая. Около 85 % ураганов, образующихся в этой части Мирового океана перемещаются на запад в открытый океан. Остальные 15% — выходят на побережье континента, чаще всего Мексики.

Раннее начало сезона ураганов

Сейчас в точке с координатами 9,2° с.ш. и 101,0° з.д. , примерно в 865 км к югу от Акапулько находится тропическая депрессия 2-Е. Пока она смещается на запад со скоростью 13 км/ч. Максимальная скорость ветра вблизи ее центра – 55 км/ч. Но уже проявляется тенденция ее поворота на северо-запад и затем север и увеличение интенсивности. Наиболее быстрые изменения, согласно прогнозам метеорологов, произойдут во вторник. Ожидается возникновение тропического шторма (тогда он получит имя, «Bud», или «Бад»), и уже к ночи он может достичь стадии урагана.

Возможно, ранние ураганы решили «проверить на прочность» нового директора Национального Центра слежения за ураганами, которым назначен Доктор Рик Набб. Его вступление в должность придется на 4 июня. Рик Набб уже давно занимается ураганами — прежде он был директором Регионального центра слежения за ураганами в Центральной части Тихого океана, расположенного в Гонолулу.

Метеорологи ввели еще одно новшество в преддверии сезона ураганов – немного уточнили шкалу для определения 3-5 категории (расширили границы 4-ой категории и немного сдвинули границы 3-ей и 5-ой).

Раньше

  • 3-ей категории соответствовали скорости ветра 178–209 км/ч,
  • 4-ой — 210–249 км/ч,
  • 5-ой — от 250 км/ч.

Теперь

  • 3-ей категории соответствуют скорости ветра 178–208 км/ч,
  • 4-ой — 209–251 км/ч,
  • 5-ой — от 252 км/ч.

Источник: Гидрометцентр России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Orli Teleri

    Немного уточнили? явно в сторогну занижения категорий…

Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,357 сек. | 11.44 МБ