Россия плюс Китай минус Америка

Россия плюс Китай минус Америка
Противоречивыми новостями на актуальную тему Китая и Рф в последние деньки переполнились СМИ. Одни аналитики, в том числе с профессорскими званиями, убеждены: спустя лет 20 Китай станет настолько массивным, что Наша родина и США создадут против него стратегический альянс. Другие специалисты, в том числе из МВФ, убеждают, что и Китай, и Наша родина уже исчерпали свою модель экономического роста. Третьи считают, что китайский и русский тренд — как раз рост. Четвёртые убеждены: не Америка, а Китай с Россией уже сейчас делают альянс, цель которого — держать под контролем АТР. Настолько противоречивая «история будущего», как выразился бы писатель Уилсон, наводит на определённые размышления, основной которых являются слагаемые Пекина и Москвы. А вот Соединённые Штаты, похоже, будут вынесены за скобки… Недаром на саммите АТЭС доминирующей силой оказался Китай, причём в программной речи Си Цзиньпин даже не соизволил упомянуть Барака Обаму.

В недавнешнем обзоре западных газет от «Инопрессы» приводились рассуждения корреспондента «Le Figaro» Арно Родье. Он считает, что «звездой саммита» стал председатель КНР Си Цзиньпин. И вот что произнес товарищ Си: «Китай не может развиваться изолированно от Азиатско-Тихоокеанского региона, а страны региона не могут процветать без Китая».

Это, добавим от себя, не что другое, как ясная заявка на лидерство.

«The New York Times» подаёт материал чуток мягче. «Отсутствие Обамы сделало Китай доминирующей силой на саммите АТЭС», — пишет газета.

Меж тем Си Цзиньпин выступил с программной речью, посвящённой теме экономической реорганизации Китая и значимости партнёрства Азиатско-Тихоокеанского региона для этой страны, а Обама даже не был упомянут.

Обама собирался использовать саммит, чтоб провоцировать переговоры по Транстихоокеанскому партнёрству, но у Обамы не нашлось средств, чтоб на саммит прилететь. Администрация Белоснежного дома возлагала надежды, что Южная Корея объявит о готовности Сеула вступить в переговоры, но ожидания не оправдались. «Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак также подорвал надежды на торговое соглашение», — показывает издание.

Невесёлые анонсы для США, заметим. В конечном итоге кризис в США в геополитическом смысле на руку Китаю.

Но, есть ещё и смысл экономический, который следует впереди геополитического, а никак не напротив. В КНР совсем не радуются тому, что через недельку-другую Соединённые Штаты в лице министра денег могут объявить о «дефолте» — другими словами неспособности страны погашать долги, в том числе наружные.

Китай — главный южноамериканский кредитор. У Поднебесной, по сведениям «Associated Press», — практически 23% южноамериканского госдолга. И на деньках китайцы официально попросили янки обойтись без дефолта.

«Китай, наикрупнейший кредитор США, естественно, выражает обеспокоенность по поводу южноамериканского фискального обрыва», — цитирует канал «RT» заместителя министра денег КНР Чжу Гуанчжао.

Тем временем сотрудничество КНР и РФ, в том числе в сфере геополитики, что именуется, ширится и укрепляется. Приблизительно как дружба народов в эру СССР.

Как докладывает РИА «Новости», Владимир Путин отметил согласованность взаимодействия Рф и Китая с точки решения принципиальных интернациональных заморочек, а именно — по Сирии.

«Наша согласованная позиция на интернациональной арене, непременно, приносит свои плоды. Удаётся достигать решений по самым большим мировым дилеммам. Последний пример — сирийская проблема», — произнес В. Путин, открывая встречу с Си Цзиньпином в рамках саммита АТЭС.

Китайский фаворит, в свою очередь, отметил, что стороны занимают идентичные позиции по острым вопросам: «Яркое свидетельство тому — теснейшее взаимодействие по решению сирийского вопроса, по решению ядерной задачи на Корейском полуострове. Я думаю, что по всем этим вопросам мы имеем или идентичные, или однообразные позиции».

А потом товарищ Си отметил, что Наша родина играет важную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Последовало и заявление китайского фаворита о готовности продолжать развивать сотрудничество в рамках АТЭС.

Си Цзиньпин резюмировал: «Нынешний год — год обеспеченного урожая в развитии наших отношений».

Дальше разговор коснулся таких важных тем, как внешнеторговое и военное сотрудничество КНР и РФ.

Владимир Путин отметил, что Наша родина и Китай сотрудничают в ВТС и военном деле. Он напомнил, что военные 2-ух государств участвовали в 2-ух больших учениях на суше и на море. В свою очередь, товарищ Си произнес, что в этом году предстоит провести заседание комиссии по ВТС, встречу глав правительств и церемонию закрытия Года китайского туризма в Рф.

Что пишут обо всём этом китайцы?

На портале cri.cn (английская версия) со ссылкой на «Xinhua» 8 октября появилась статья, лейтмотив которой — китайское приглашение Рф поучаствовать в обеспечении безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Сущность материала кратко такая.

На саммите АТЭС в кулуарной беседе с В. Путиным Си Цзиньпин произнес, что Китай желал бы работать с Россией по обеспечению безопасности и стабильности в АТР. При всем этом товарищ Си заявил, что Китай и Наша родина имеют широкий круг общих интересов в регионе.

Развивая тему, китайский фаворит объяснил, что Китай готов усилить координацию с Россией — с тем, чтоб поддерживать безопасность и стабильность в регионе, также способствовать его благоденствию.

Не считая того, китайский фаворит именовал 2013 год плодотворным для Китая и Рф, отметив, что достигнуто было много. Потом он безотступно призвал обе стороны улучшить структуру двухсторонней торговли, оказывать содействие сотрудничеству в области энергетики, ресурсов и больших технологий и продолжать поддерживать тесноватые контакты и производить координацию по интернациональным вопросам.

Китайский ресурс также отмечает, что на переговорах фавориты 2-ух государств условились о проведении в 2015 году мероприятий по празднованию 70-летия победы над фашистами.

В прессе отмечается и китайско-российское сближение в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Пётр Акопов («Взгляд») пишет, что ШОС становится всё более влиятельным игроком на мировой арене — союзом Москвы, Пекина и Разделяй.

Наша родина поддержала заявки Индии и Пакистана. А такая поддержка невозможна без согласия Китая.

«Индия фактически с самого момента сотворения ШОС желала вступить в эту компанию, и она была принята в качестве наблюдающего, — объяснила газете «Взгляд» управляющая Центра индийских исследовательских работ ИВ РАН Татьяна Шаумян. — Но как начинался разговор о её настоящем вступлении, здесь же вступал Пакистан, который был также заинтересован в принятии в ШОС. В этой ситуации выходило, что Наша родина была готова поддержать вступление Индии, а Китай быстрее высказывался за Пакистан. Пекин, по-видимому, не столько даже возражал против вступления Индии, сколько указывал на то, что в данном случае нужно принимать и Пакистан. В конечном итоге было принято решение о вступлении обеих стран».

Совместные решения КНР и РФ в рамках ШОС, таким макаром, тоже молвят о наращивании геополитического и экономического сотрудничества.

Ускоренное развитие Поднебесной, ставшей весомым геополитическим игроком, отдало повод одному южноамериканскому доктору объявить: в 2035 году КНР сделается опасностью для Рф и США, и в конечном итоге два страны сольются против Пекина.

В редакционной статье, озаглавленной «Американский доктор: к 2035 году Китай станет опасностью для Рф и Америки, и державы создадут антикитайский союз» («Хуаньцю шибао»; источник перевода — «ИноСМИ»), со ссылкой на РИА «Новости» приводятся слова доктора кафедры НИУ ВШЭ Эдуарда Понарина. 1 августа на презентации доклада «Российская элита — 2020» (доклад о путях развития Рф в период с 2015 по 2030 год, сделанный с помощью клуба «Валдай») он отметил, что взоры русской элиты на США перетерпели значительную трансформацию: если в 1993 году вершина русского общества относилась к Америке миролюбиво, то сейчас Америка воспринимается как угроза безопасности Рф. Правда, нежели над 2-мя этими странами нависнет «общая угроза», то элиты США и Рф могут найти общность интересов. Участвовавший в дискуссии доктор Мичиганского института Уильям Циммерман прямо произнес, что «общая угроза» — это Китай. Дальше Циммерман заявил, что к 2035 году Китай станет достаточной опасностью для того, чтоб Наша родина и США соединили силы для борьбы с КНР, отмечает китайская газета.

Эксперт по китайско-российским отношениям Ся Ишань в той же «Хуаньцю шибао» на последующий денек объяснил, что в Рф имеет место тревога по поводу того, в каком направлении будет развиваться Китай. В Рф есть сторонники у идеи «жёлтой угрозы», но их мало. Эксперт уделяет свое внимание читателей и на то, что после развала СССР Америка имела большущее воздействие на российскую интеллигенцию. Другие даже стали выступать заместо американских ораторов, вещая о «жёлтой угрозе». Снова же, эти люди не представляют взоры всей русской интеллигенции. К этому Ся Ишань добавил, что знакомые ему русские специалисты не поднимали тему российско-американского союза против Китая. Эксперт считает, что российскую общественность куда больше тревожит возможность сближения США и Китая: эти две державы смогли бы в таком случае безраздельно править миром.

Что касается американских профессионалов, то мысли о российско-американском союзе против КНР они высказывают не в первый раз. Конкретно они нередко наговаривают на Китай: дескать, он подминает под себя примыкающие страны и собирается овладеть русскими природными ресурсами. Вывод о том, что Вашингтону и Москве следует соединить силы и положить конец росту китайского воздействия в Азии, — он тоже южноамериканский.

В эссе, размещенном в «Foreign Affairs», старший научный сотрудник Центра новейшей американской безопасности Роберт Д. Каплан пишет, что для того, чтоб не уступить Китаю, США могут заключить стратегический альянс с Россией. А Наша родина полностью может принять такое предложение: ведь Китай типо неторопливо захватывает местности Далекого Востока и Сибири средством поселенцев и «просачивающихся» туда компаний.

В октябре в средствах массовой инфы появились прогнозы касательно светлого (либо тёмного) грядущего Китая и Рф.

Екатерина Кравченко (Vedomosti.ru) приводит прогноз МВФ, согласно которому Наша родина и КНР исчерпали сегодняшние модели роста.

Экономика Рф, считают в Фонде, будет расти в среднем на 3,5% против 4,4% в 1998-2013 гг., а экономика Китая — на 7% против 9,6%.

В прогнозе говорится о причинах замедления «дракона»: «Чрезмерно высочайшие темпы роста инвестиций, на которые приходилась практически половина ВВП, привели к созданию лишних мощностей и убывающей отдачи». Отмечается и то, что выдохся демографический фактор: с 2014 года численность рабочей силы в КНР начнёт сокращаться, производительность — падать.

Что все-таки мешает развиваться Рф?

Там нехорошая инфраструктура, в особенности транспортная и электросетевая, там чрезмерная зависимость от сырьевых продуктов, там нехороший деловой климат. Рост в РФ длился благодаря высочайшей стоимости на нефть и загрузке свободных мощностей, считают в МВФ. Специалисты Фонда указывают: «Эта модель больше не работает».

По прогнозу, в 2013 г. рост русской экономики составит только 1,5% — после 3,4% в 2012 г. и 4,3% в 2011 г. В 2014 г. рост доберётся до 3%. Отрицательная демографическая динамика усилит нехорошие причины. Причём в замедление Рф внесёт вклад и затухание экономики КНР. Вклад этот составит на 0,9% в 2013 году и 0,7% в 2014 году.

ИА «Финмаркет» приводит сообщение Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласно которому опережающие характеристики в Китае молвят о том, что темпы экономического роста там ворачиваются к длительному тренду. В Рф же отмечено положительное изменение импульса к росту.

Китайский индекс опережающих характеристик остался на уровне 99,3 пт, русский — поднялся с 99,3 пт до 99,4 пт.

Что касается США, то там, добавим от себя, 17 октября может произойти «дефолт»: правительство не сумеет рассчитываться по своим долгам. Ведущие экономисты уже предсказывают США катастрофу. На таком фоне тяжело поверить, что Наша родина будет объединяться с Америкой для того, чтоб противостоять экспансии Китая. Это ведь всё равно как если б тонущий человек попросил бы помощи у другого тонущего.

Обозревал и переводил Олег Чувакин 
— специально для topwar.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 12.5 МБ