Россия предложила Южной Корее истребители ПАК ФА

Компания «Рособоронэкспорт» предложила Южной Корее многообещающие истребители Т-50 (ПАК ФА), которые могут быть куплены в рамках пересмотренного тендера FX-III на поставку 60 боевых самолетов. Как докладывает Jane’s со ссылкой на источник, близкий к корейской тендерной комиссии, предложение было изготовлено неофициально. Официально информация о русском предложении пока не подтверждается.
По словам источника агентства, «Рособоронэкспорт» хочет пользоваться возможностью поставить Южной Корее новые истребители в свете ужесточения требований к боевым самолетам без пересмотра конкурсного бюджета. Ранее стало понятно, что командование ВВС Южной Кореи ужесточило требования к малозаметности истребителей, которые учавствуют в тендере FX-III. Новым условиям пока лучше всех соответствует F-35 Lightning II.
Вначале в конкурсе учавствовали истребители F-35, F-15 Silent Eagle и Typhoon. Южноамериканский истребитель F-35 был исключен из тендера из-за его высочайшей цены и «плавающих» сроков окончания разработки, а европейский Typhoon — из-за несоответствия к требованиям малозаметности. В конец вышел южноамериканский же F-15SE, да и от него военные решили отрешиться, сославшись на его неудовлетворительные характеристики малозаметности.
В текущее время корейские военные предлагают министерству обороны несколько вариантов закупки боевых самолетов. В рамках первого подразумевается закупить 60 истребителей F-35 Lightning прямым договором. 2-ое же предложение предполагает смешанную закупку боевых самолетов: 40 единиц F-35 и 20 боевых самолетов F-15SE либо Typhoon. Не исключено, что «Рособоронэкспорт» рассчитывает на продажу Т-50 в рамках второго предлагаемого варианта.
Южная Корея объявила тендер на поставку 60 истребителей в конце 2011 года. На покупку самолетов министерство обороны страны планировало издержать менее 8,3 триллиона вон (7,5 млрд баксов). Официально роль в конкурсе воспринимали истребители F-35, F-15SE и Typhoon. Сообщалось также, что заявку на роль в конкурсе подал и «Рособоронэкспорт», предложив военным истребители Т-50. Позже Корея объявила, что Наша родина сняла Т-50 с конкурса.
Летом 2013 года Корея пару раз продлевала тендер, так как ни одна из компаний не могла предложить цена самолетов, подобающую требованиям конкурса. Невзирая на то, что корейские военные пока не обусловились с выбором нового истребителя, министерство обороны Южной Кореи хочет приобрести боевые самолеты в кратчайшие сроки, чтоб окончить программку обновления авиационного парка.
Закупки в рамках программки FX выполняются ради подмены 150 устаревших истребителей F-4 Phantom II и F-5 Freedom Fighter/Tiger II. В процессе первого шага FX-I у США были куплены 30 истребителей F-15K и еще такое же количество самолетов на втором шаге FX-II.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,135 сек. | 12.53 МБ