Российские военные научатся управлять боем онлайн

Российские военные научатся управлять боем онлайн

В распоряжение Министерства обороны Рф до конца 2013 года поступит 1-ая it система, позволяющая командирам, штабам и подразделениям удаленно управлять боем в режиме реального времени. Об этом в пятницу, 15 февраля, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в военном ведомстве.

По инфы собеседника газеты, 1-ый бригадный комплекс компьютерной системы ценой 4,5 млрд рублей поступит на вооружение учебного центра подготовки профессионалов АСУ (автоматических систем управления). Центр был развернут в ноябре 2012 года на базе 1-й бригады управления Западного военного окрестность (ЗВО) в подмосковном поселке Калининец.

По словам высокопоставленного представителя Минобороны, которого цитирует издание, потом новые компьютерные комплексы поступят во все 11 филиалов Военного учебно-научного центра (ВУНЦ) Сухопутных войск (СВ). Цена проекта может составить около 10 млрд рублей.

С 2015 года компьютерными комплексами начнут оснащать общевойсковые бригады СВ. «Учебный центр в Подмосковье станет кузницей кадров современных способов ведения наземного боя. Через пару месяцев нашей системе предстоят повторные тесты комиссии заказчика. Думаю, все пройдет нормально и АСУ не подведет в всех погодных и погодных условиях», — поведал «Известиям» представитель концерна «Созвездие», разработавшего it систему управления.

По данным «Известий», новенькая АСУ представляет собой комплекс из головного компьютера «Багет» (русского производства с ввезенными микросхемами), также планшетных компов, соединенных вместе по радиоканалам УКВ- и СВЧ-диапазонов. Размещение и перемещение военнослужащих и техники отображается на электрической карте, которую лицезреют все присоединенные устройства.

Ранее сообщалось, что комплексы АСУ от «Созвездия» опробовали осенью 2012 года на учении «Кавказ-2012». Но военные остались системой недовольны: АСУ не смогла интегрировать подсистемы Воздушно-десантных войск и Противовоздушной обороны, мониторы повсевременно давали сбой, операторам приходилось вводить данные вручную, а штабам и командирам — созваниваться по телефону.

Критики компьютерной системы управления войсками также указывали на то, что Минобороны нужна единая система управления, рассчитанная на различные виды Вооруженных сил и рода войск. По воззрению независящего профессионала Дмитрия Кандаурова, на которого ссылается газета, внедрять АСУ нужно в строевые части, а не центры подготовки.

В качестве кандидатуры для АСУ «Созвездия», по данным «Известий» рассматривалась система управления «Заря-25», разработанная ЦНИИ экономики и систем управления. Но «Заря» находится на ранешном шаге готовности и отправится на испытания только в 2015 году.

Вобщем, по словам представителя «Созвездия», в процессе учения «Кавказ-2012» большая часть ошибок произошла по вине военнослужащих, а не компьютера. Идею внедрения новейшей АСУ, по данным газеты, поддержал куратор оборонного комплекса вице-премьер Дмитрий Рогозин. Не считая того, русской АСУ заинтересовалась Индия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,165 сек. | 17.12 МБ