22 мая. Деревья сакуры на Сахалине из-за холодной и затяжной весны расцвели на месяц позже обычного, сообщил РИА Новости представитель ботанического сада областного центра.
На южном Сахалине, который находился во владении Японии в 1905-1945 годах, сохранилось много деревьев сакуры. Японская вишня, как называют дерево сахалинцы, растет на центральных улицах и в скверах областного центра. В городском парке имени Гагарина несколько лет назад была высажена целая аллея сакуры.
«Традиционно на юге Сахалина сакура зацветает в конце апреля. В этом году из-за холодной и затяжной весны деревья распустились только в конце мая», — сказал собеседник агентства.
По его словам, на месяц запаздывает жизненный цикл и других растений.
Вишня мелкопильчатая или сакура — вид декоративных деревьев семейства розовые. Сакура — типичный житель Гималаев и Восточной Азии: Китая, Кореи и Японии. В Стране восходящего солнца любование сакурой (ханами) носит массовый характер: ежегодно метеорологи и вся общественность отслеживают так называемый sakura zensen — фронт цветения сакуры. В телевизионных новостях и газетных статьях сообщаются данные об этапах расцветания сакуры и наилучших местах, где можно наблюдать за цветением.
Источник: РИА Новости
При этом ещё в НьюЁрке не пару тройку недель раньше расцвели деревья, странно, неужели полюс перемещается в направлении тихого океана, между Россией и Канадой… )))
всё может быть…