Самый современный танк на самой опасной границе: репортаж с границы с сектором Газа

Самый современный танк на самой опасной границе: репортаж с границы с сектором Газа
"На данный момент подход поменялся. Когда нас обстреливают ракетами мы не даем задний ход, а атакуем и отвечаем огнем. В Газе знают, что мы тут, они отлично знакомы с нашими способностями. Газа является очень уязвимым местом для огня Израиля, и мы располагаем тут перечнем целей наподобие такового каким располагает ВВС. Танки вооружены и готовы к бою так же как и мы". Танкисты 401-ой бригады отлично знают, что спокойствие на границе с сектором Газа сохраняющееся со времени операции "Пламенный столп" может подорваться в всякую минутку. Так смотрится один денек из их ежедневной службы.

Прошло семь месяцев с окончания операции Пасмурный столп. Всего семь месяцев, а кажется, что граница с сектором Газа стала одной из самых размеренных в Израиле, хотя все знают, что невидимая лава кипит под поверхностью. В прошедшем месяце бойцы 401-й бригады заступили на охрану границы с сектором Газы после того как окончили масштабные бригадные учения. Они попали в обманчивую действительность, размеренную с одной стороны и бушующую с другой. Кажущаяся нам тихой граница совершенно не является такой, и большая часть инцидентов, даже не значимых, не удостаиваются внимания прессы. Исключительно в январе был найден туннель около забора безопасности, в марте силы из Газы нарушили надуманное спокойствие, выпустив ракету в сторону Ашкелона, также обстреляли тс командира северного окрестность полковника Офера Винтера. В апреле было приведено в действие самодельное взрывное устройство на границе около бульдозера D-9, в мае было совершено еще одно нарушение границы, и этот неполный перечень не содержит в себе плохие пробы запусков ракет, обстрелов из стрелкового орудия и демонстраций на границе.

Со всеми этими происшествиями приходится иметь дело бойцам 401-ой бригады, бронетанковой бригады вооруженной танками Меркава 4. Конкретно на их рассчитывает Цахаль в случае когда конфликт вспыхнет с новейшей силой. Как произнес нам офицер-танкист: "Армия соображает, что это самая страшная граница, невзирая на ситуацию на Голанских высотах и поэтому расположил тут самые современные и защищенные имеющиеся у нас танки".

Самый современный танк на самой опасной границе: репортаж с границы с сектором Газа

"Когда нас обстреливают ракетами мы не даем задний ход, а атакуем и отвечаем огнем." Экипаж танка в действии.


На этой неделе (18-го июня 2013-го года) я отправился в Газу чтоб повстречаться с экипажем танка бригады, чтоб посмотреть их очами на Газу и услышать их воспоминания о ситуации конкретно с места — ситуации для многих в Израиле кажущейся истинной утопией. Мне довелось повстречать увлекательный и сплоченный коллектив, командира взвода живущего в поселении на Западном берегу реки Иордан, гордящегося фермера из сельскохозяйственного поселка Нахалаль, нового репатрианта из Бразилии и ещё 1-го бойца живущего около Нетании. Они все гордятся собственной службой и все понимают смысл службы на границе с сектором Газа.

"Мы перебежали от обороны к атаке "
401-я бригада имеет давнешние традиции корешки которых ведут к Шестидневной войне. С того времени она учавствовала во всех войнах и конфликтах. Эта бригада и девятый полк к которому приписан экипаж танка к которому я присоединился, вошли в историю осуществив в боевых критериях 1-ый перехват ПТУРа выпущенный по танку. "Мы являемся первой ротой, получившей на вооружение Ветровку (КАЗ Трофи) и ротой перехватившей первую ракету", произнес лейтенант Ариэль Хоффман (????? ?????) из поселка Кармей Цур. "Ты осознаешь способности этого танка и его силу. Нужно осознавать, что благодаря всем системам танка включая Ветровку он обладает способностями очень стремительно нанести огнь. В этом танке с системой активной защиты вместе с засекреченными системами поменялся подход и от обороны мы перебежали к атаке. Когда нас обстреливают ракетами мы не даем задний ход, а атакуем и отвечаем огнем. В Газе знают, что мы находимся тут, в конце концов и у их есть разведка и наблюдатели и они понимают, что мы тут. Они более либо наименее знакомы с нашими способностями".

Экипаж лейтенанта Хоффмана я повстречал после того, как они возвратились из долговременной засады где используя средства наблюдения, они наблюдали за происходящим в глубине Газы. Они живут этим районом и в отличие от нас ощущают затишье перед бурей. "Очень тихо, с другой стороны ты видишь все, ты также знаешь, что происходит на той стороне забора. Я могу для вас поведать, как мы смотрим боевиков в прицелы и нам танкистам это в особенности тяжело. Танки наши вооружены и готовы открыть огнь в хоть какой момент, но мы осознаем всю сложность ситуации и поддерживаем затишье. В конечном счете мы защищаем обитателей юга страны, и когда у нас все расслабленно нам ясно, что и их все расслабленно. В этом и заключается наша задачка".

Командование дивизии Газа знает, что в её руках самый современный танк готовый к хоть какой ситуации. Оборудование танка прямо до броне жилета находится в доступном месте, экипаж способен в течение считанных минут завести собственный танк показаться там, где следует. Они производят открытие путей следования, долгие засады и самым суровым вызовом является поддержание боеготовности. То над чем лейтенант Хоффмана трудится без утомились. "Эта неизменная напряженность в конце может взорвется. Это и есть главный вызов".

Самый современный танк на самой опасной границе: репортаж с границы с сектором Газа

"Эта неизменная напряженность в конце может взорвется". Взор изнутри.


Работа в Газе интегрирована с другими силами (встроенная боевая группа), которая включает не считая танковых батальонов инженерные, пехотные, артиллерийские подразделения, БПЛА и другие средства запрещеные к публикации. "Мы умеем вести взаимодействие тут со всеми. Это отлично работает, и мы повсевременно трудимся над этим. Перед каждой засадой мы проводим совместные учения, включающие технику других наших сил".

"Две недели вспять бульдозер D-9 наехал на СВУ и у него отлетел ковш", вспоминает лейтенант Хоффман. "У нас была неделя минометных обстрелов и других событий, о которых не сообщалось и это то, что делает танкистов тут готовыми ко всему. Газа является очень уязвимым местом для огня Израиля, и мы располагаем тут перечнем целей наподобие такового, каким располагает ВВС. И в конце концов мы, владея бронированной огневой мощью, способны её одномоментно использовать. Но принципиально отметить, что ответный огнь танка может воздействовать на статус-кво в секторе Газа."

"Это орудие стращает своими способностями. Когда происходит что или на границе вызывают нас чтоб навести порядок"

Они являются поколением хай-тека в самом современной технике и это то, что сходу оказывается на виду когда ты залазишь в танк. Все компьютеризировано и управляется нажатием кнопки. Больше нет необходимости в мускулистом заряжающем и шофер не должен напрягать шейку, чтоб высунуть голову либо натужить глаза, чтоб отлично созидать. Капрал Миша Балисиано (????? ????????) призывался в армию 18 месяцев вспять после того как приехал из Бразилии. Он указывает мне место водителя танка и опять в глаза бросаются экраны. "Водить таковой танк просто в кайф, тем паче, что у меня нет водительских прав на автомобиль", гласит он с ухмылкой. "Мы исполняем тут огромное количество засад и занимаем разные огневые позиции. Работа не легкая, но увлекательная. По сути как шофер огромную часть времени я сплю так как всем нужен бодренький шофер. Так что я не жалуюсь".

Танк на сто процентов автоматический и очень прост в использовании. "Не считая того, у нас есть компьютер, на котором отображается вся информация, от электронных дефектов до оставшегося количества горючего. Переключатель скоростей как в легковом автомобиле и это очень комфортно. Имеются также тепловизионные камеры, так что для меня что денек, что ночь — без различия."

Сержант Дотан Лави (???? ????), заряжающий танка, всегда подчеркивает, что сначала он гордится тем что он крестьянин из поселка Нахалаль. К экипажу он присоединился после того как практически 2 года отслужил в подразделении Магеллан. "В мои обязанности заходит заряжение пушечных снарядов и управление пулеметом. Через компьютер я управляю системой связи и все это одним нажатием кнопки. В засадах я сканирую местность при помощи специального устройства о котором не могу поведать и вижу все". Если в прошедшем заряжающий был должен использовать не малую физическую силу при зарядке снарядов и смотреть за тем какой снаряд он заряжает, то в Меркаве 4 все компьютеризировано. "Я выбираю тип снаряда нажатием кнопки на компьютере и после того как я кнопку ОК система сама подает мне снаряд который я избрал, раскрывается ячейка и оттуда я досылаю снаряд в ствол".

"Через 20 дней я ухожу в преддемобилизационный отпуск и могу заявить, что у меня была очень увлекательная служба, — гласит Лави. Этот переход из Маглана в танковые войска дался очень тяжело, мне пришлось длительно добиваться этого и я рад за каждую минутку. Быть бойцом тут еще увлекательнее, граница тут не обычная, но оставляет отличные чувства, что мы защищаем наших людей".

Наводчику сержанту Саару Папару (??? ???) пришлось длительно добиваться разрешения возвратиться в роту после приобретенного им ранения и конкретно он в танке надавливает на "спусковой крючок" пушки. "Это очень принципиально для моей должности, чтоб я в совершенстве ознакомился с этим районом. Я делаю эту работу из танка в каждой засаде, также на физическом уровне посещаю оперативную часть наблюдательниц с целью как можно лучше ознакомиться с районом и возможными целями. Всегда есть чему поучиться и я могу сказать, что я на память знаю весь этот район".

Пепер добавляет, что тяжело находиться в закрытом танке настолько не мало часов, но их экипаж очень сплоченный. "Есть также свои красоты. Вот, к примеру, вчера мы принесли в танк арбуз со льдом. А если серьезно, то я могу сказать перед выполнением одной из поставленных нам задач мы защищенные с ног до головы проводили осмотр местности, а в считанных метрах за нами обычный крестьянин на собственном тракторе пахал свою землю. Я могу сказать для вас, что как-то десантники находящиеся тут с нами подошли ко мне и произнесли: "Вы и по сути бойцы и свою работу делаете". По сути танк это техника с устрашающими способностями. Когда происходит что-либо на границе, вызывают нас, чтоб навести порядок".
Создатель Шай Леви

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,132 сек. | 12.49 МБ