Семена самого редкого растения мира — амазонской кувшинки больше не хотят прорастать

Семена самого редкого растения мира — амазонской кувшинки больше не хотят прорастать

27 июля 2011. Ученые пророчат очередной конец света. По их словам, наступает шестое  массовое вымирание всего живого на планет. Всего же в истории жизни Земли их было пять. По разным причинам — от падения астероида до массового извержения вулканов — погибали до 80 процентов всех живых организмов. Но тогда причной катаклизмов были природные факторы. В нынешем же вымирании виноват человек, его активная и разрушительная деятельность.

Так, председатель комиссии по выживанию видов Международного союза охраны природы Симон Стюарт на  недавно прошедшей в японском городе Нагойя конференции привел такие цифры:

— За последние 500 лет сгинули почти 900 видов живых организмов. Из них —  80 видов млекопитающих. А прежде убыль шла со скоростью 2 вида в миллион лет.

В 2004 году виды живых организмов стали вымирать  в тысячу раз быстрее по сравнению с доисторическими временами, когда человек не был царем природы. И по оценкам экспертов, в ближайшие 20 лет скорость исчезновения увеличится еще в 10 раз. А это означает уже массовое вымирание братьев наших меньших. Из пяти миллионов биологических видов — животных, растений, простейших, сегодня населяющих Землю, через триста лет исчезнут три четверти. Восстановление же прежней жизни займет миллионы лет.

Перечень исчезнувших огромен: от тараканов до уссурийских тигров

Но вот на днях в этот скорбный список вошло очень редкое и красивое растение — гигантская амазонская кувшинка.

Напомним, что Амазония – это местность в бассейне реки Амазонки в Южной Америке. Именно там растет гигантская кувшинка виктория амазонская (лат. Victoria amazonica) или виктория регия (Victoria regia — Виктория царственная). Она самая большая кувшинка в мире. Диаметр ее листа может достигать 2 метров, при этом он может выдержать груз весом до нескольких десятков кг. Ест много фотоснимков, где на огромном листе позирует младенец. Более того, раньше кувшинки использовали в качестве плавсредства для переправки через небольшие реки. В общем, суммируя все ее заслуги, ученые включили Викторию Регию в Книгу рекордов Гиннеса как «самое большое цветковое растение на земле», пишет postomania.ru.

Ее цветок размещается под водой и появляется на поверхности лишь раз в году – во время цветения, которое длится всего 2-3 дня. На это время крупный цветок кувшинки предстает во всей своей красе. Белоснежные цветы гигантской кувшинки распускаются с заходом солнца, а на рассвете закрываются и прячутся под воду. Ровно в два часа дня они опять показываются на поверхности водоема – теперь уже розовые. А в последний свой вечер цветок становится малиновым или фиолетовым. После этого он опускается под воду и отмирает окончательно. Продолжительность жизни кувшинки в природе до 5 лет.

— Но теперь появилась опасность ее потерять, — предрекает Биолог Сергей Глазинов. — Взошедшие семена Виктории Регии в этом году не увидят ни в Абхазии, ни в Санкт-Петербурге.

Впервые за много лет, уникальное растение не дало всходов, сообщает virtoo.nichost.ru. По словам Сергея Глазинова, семена Виктории Регии разных лет из из разных мест он хранит в межсезонье в холодильнике, а проращивает их в дома в аквариуме. И до сих пор не было случая, чтобы они не всходили.

— Ни одно семечко в этом году не взошло! — поражается Глазинов. — Я уж было подумал, что сам сделал что-то не так. Позвонил в Сухуми, в тамошний ботанический сад. А меня моя старая знакомая, владелица сухумского ботанического сада Евдокия Лакоба также разочаровала – у нее тоже, за долгие годы, впервые не взошла Виктория Регия. Кувшинка почти не взошла и в ботаническом саду Санкт-Петербурга. Созвонились с научными сотрудниками этого сада, там все пребывают в шоке – из десятков семян взошли три растения.

Ученые даже попытались прорастить семена уникального растения в святой воде. Но и в ней три семени всего лишь наклюнулись и погибли.

Биологи считают, что это реакция уникального растения на изменения, происходящие на Земле. А происходит, по их заверениям, что-то нехорошее с нашей планетой. И на них — эти изменения — первыми всегда реагируют растения.

Источник: Комсомольская Правда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,203 сек. | 12.58 МБ